Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Переезжает ограда...

29.05.2004
Дождется ли своего обновления территория бывшей монастырской заимки?

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

При строительстве нового здания областной администрации снесена ограда вдоль улицы Цвиллинга. Этот снос ничего не значил бы, если бы ограда была рядовой. Но она - из истории Челябинска. Ей 125 лет, и она нисколько не потеряла своего изящества и достоинства. Принадлежала ограда духовному сословию.

Дождется ли своего обновления территория бывшей монастырской заимки?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

При строительстве нового здания областной администрации снесена ограда вдоль улицы Цвиллинга. Этот снос ничего не значил бы, если бы ограда была рядовой. Но она - из истории Челябинска. Ей 125 лет, и она нисколько не потеряла своего изящества и достоинства. Принадлежала ограда духовному сословию.

80 лет назад на месте строящегося здания стояла Покровская церковь, состоявшая при духовном училище, которое размещалось в нынешнем здании областной администрации. Училище соседствовало с женским монастырем, а у монастыря была заимка с церквушкой. Поэтому областная администрация отдала старинную ограду храму "Всех Скорбящих Радости", что на улице Энергетиков, на бывшей заимке монастыря. Благодаря хлопотам отца Сергия Реснянского и подсказке экономки храма Н. Шестаковой ограде было найдено достойное место, а строители "Монолита" согласились перевезти и установить гранитные блоки и кованую решетку у церкви. Блоки уже доставлены во двор храма.

Ограда Покровской церкви дает повод поговорить о судьбе территории, на которой располагалась бывшая заимка монастыря. Для большого города это уникальное место. Поражает моментальный переход из уличного шума и суеты на тенистые поляны с запахами трав и земли, с щебетом птиц и кукованием кукушки. Верующие говорят, что это место святое и намоленное, таких в городе мало. Большое кладбище при церкви, на котором похоронены монахини, в их числе и расстрелянные в годы богоборчества, заброшенный святой источник во имя Моисея Боговидца с часовней, прудок Девичьи слезы, лиственница, едва ли не ровесница храма, и другие посадки редких деревьев - здесь время не все еще свело в прах, многое может быть возвращено и обновлено.

-- Земля, на которой стоит наш приходской храм, - говорит отец Сергий, - собственность федеральная. Мы подготовили документы на землеотвод и отправили их в Москву: хлопочем о небольшом участке вокруг церкви.

У церкви нет возможностей содержать даже храм, требующий ремонта. А благоустройства ждет вся территория вокруг него - кладбище, ручей, а также заброшенный сад плодоовощной станции. Если приложить руки, территория бывшего монастырского хутора неузнаваемо преобразится и станет притягательной для горожан. Помимо всего прочего эта местность отмечена историей, и мы не вправе потерять эту отметку.

Среди прихожанок зреет намерение заложить здесь женский монастырь, но, как сказал батюшка, монастырь начинается не с места, а с общины, насельниц же пока мало.

Отдав церковную ограду храму на монастырской заимке, наши власти, областная, городская и районная, будем надеяться, проявили первый знак внимания к этому незаурядному месту.

Историческая справка

На деньги, собранные духовенством округа в 1879 году, в центре города был выстроен новый двухэтажный училищный корпус. Усадьба училища занимала полквартала между Южным бульваром (пр. Ленина) и Степной улицей (ул. Коммуны). На углу Большой и Степной улиц стояла пятиглавая церковь с колокольней. Покровская церковь построена на средства купца П.И. Перцева. Ее снесли в середине 20-х годов.

Из воспоминаний

В четырех верстах от города монастырю было отведено от казны 50 десятин казачьей земли, где был устроен монастырский хутор. Там была построена каменная часовня, обращенная затем в храм во имя Святителя Николая в 1864 году. Недалеко от храма располагались кельи для сестер, а также амбары, кладовая, здание пекарни, ветряная мельница, курятник, загоны для скота. Источник во имя Моисея Боговидца обладал целебными свойствами. Люди шли к нему за несколько верст.

Комментарии
Комментариев пока нет