Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Защиту прав призывников и военнослужащих обсудили общественники, медики и представители военкомата

02.10.2014
Модератором дискуссии был уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов.

Модератором дискуссии был уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов.

Правозащитник Валерия Приходкина заострила внимание на том, что скорректированные формулировки диагнозов, которые используют в справках врачи, часто не являются для военкоматов основанием дать отсрочку, или освободить молодого человека от военной службы. То есть, болезнь, не позволяющая служить, была и остается. Но так как несколько изменилась практика фиксации ее в диагнозе, потенциальный призывник не может найти взаимопонимание с чиновниками военного ведомства. По словам В. Приходкиной, министерству здравоохранения необходимо провести соответствующий инструктаж врачей.

Вторая проблема – обследование молодых людей, страдающих гипертонией. Военные комиссариаты его результаты считают объективными, если они проведены в условиях стационара – так, как этого требуют правила. Но в больницах парней отправляют на дневной стационар, а это, с точки зрения военных, - совсем другая история.

Как отметила Валерия Приходкина, молодые люди призывного возраста с отклонениями в физическом здоровье вынуждены каждый год проходить медицинское освидетельствование прежде, чем получить освобождение от службы.

Председатель военно-врачебной комиссии области Олег Максимов заверил, что никто не ставит перед врачами задачу допускать до службы в армии больных. По его словам, более трети прошедших через медкомиссии призывников получают отсрочку или освобождение от службы.

Нередки случаи, когда парней отправляют домой даже со сборного пункта. В доказательство своих слов О. Максимов привел данные статистики. Если в середине 90-х из войск, в связи с болезнью, возвращалось по 50 – 60 человек из каждого призыва, то после последней призывной кампании по состоянию здоровья вернулся всего один – с заболеванием, которое объективно трудно выявить.

Общественник Алексей Табалов говорил о том, что представители военных структур, по сложившейся традиции, в судах защищают интересы не военнослужащих и их семей, а своего ведомства. В качестве примера правозащитники привели случай отказа структур Министерства обороны в единовременной выплате семье военнослужащего, умершего в военном госпитале. Судебное разбирательство еще не завершено.

Правозащитники, представители областного военкомата и военно-врачебной комиссии высказали заинтересованность в постоянном взаимодействии, чтобы большую часть вопросов решать во внесудебном порядке.

Комментарии
Комментариев пока нет