Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Похудела от расстройства

29.05.2004
Сбытчики биодобавок "развели на деньги" инвалида первой группы

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Озерск - Челябинск

Исцеления  не случилось
Инвалид первой группы без обеих ног Анна Свиридова (в прошлом учитель биологии) мечтает встать на протезы. Но для этого ей нужно похудеть.
"Я не знаю названия фирмы, в которую обратилась, - пишет в редакцию Анна Николаевна. - Но телефон 69-93-30 знаком многим, потому что его постоянно рекламируют по челябинскому радио". Далее читаем.

Сбытчики биодобавок "развели на деньги" инвалида первой группы

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Озерск - Челябинск

Исцеления не случилось

Инвалид первой группы без обеих ног Анна Свиридова (в прошлом учитель биологии) мечтает встать на протезы. Но для этого ей нужно похудеть.

"Я не знаю названия фирмы, в которую обратилась, - пишет в редакцию Анна Николаевна. - Но телефон 69-93-30 знаком многим, потому что его постоянно рекламируют по челябинскому радио". Далее читаем.

"Позвонила по этому номеру. Диспетчер связала меня с врачом, которая представилась Ольгой Евгеньевной.

Узнав о моей проблеме, она через каждое слово начала обращаться ко мне "моя хорошая". И говорила только сама. Дескать, как я правильно поступила, обратившись к ним, что через пять дней мой вес снизится на полтора килограмма, на 12-14-й день - очистится печень, на 16-18-й - почки, на 18-19-й - сосуды. Затем на втором этапе начнет расщепляться жир, а на 3-м этапе закрепится результат. Она убеждала меня около часа, не давала вставить и слова. Если я умудрялась спросить, сколько это стоит, начинался новый словесный поток, что я буду такая молодая, что все вокруг заметят это. В конце концов, она назвала мне сумму - 19 тысяч рублей. Я ответила, что такой суммой не располагаю. "Не кладите трубку, - попросила Ольга Евгеньевна. - Вам положена скидка. С вас 9920 рублей". Я снова ответила отказом. В этот день мне принесли пенсию - 2000 рублей. Других денег у меня не было. "Срочно ищите хотя бы 7750 рублей,- услышала я. - Наш курьер будет у вашего КПП с лекарством в 19 часов".

Я бросилась обзванивать своих знакомых. К назначенному часу собрала нужную сумму, наняла такси и попросила водителя съездить на КПП. Там ему передали два пузырька пищевой добавки: "Кайто Рич" и "Кардио Хелс", которых хватило на десять дней. Никакого очищения после их приема не произошло. Я позвонила врачу. А теперь что? "Пейте травку: крушину, сенну, череду, ромашку, рыльца кукурузы". Все выкупила, десять дней пила, пока не сорвала свой желудочно-кишечный тракт. Позвонила снова. Ответ: "Теперь пейте другие травки". Пила еще 10 дней. Все без толку. Это потому, что вы мало купили, объясняют мне. А я считаю, что меня просто жестоко обманули. Эффекта от этих добавок - ноль, а здоровью урон. Очень вас прошу, помогите вернуть мне деньги".

Не хотите - не берите!

К моему звонку по названному номеру на другом конце провода отнеслись с подозрительностью. "Кто такая, зачем звоню, есть ли карта?" - посыпались расспросы. Пришлось "расколоться".

-- Вам перезвонят, - сказал женский голос, и трубку повесили. Честно говоря, на ответный звонок не рассчитывала. Но он раздался.

-- Дмитрий, - коротко представился мужчина из частного предприятия Анатолия Михайловича Воронина (именно с ним имела дело автор письма в редакцию). Ни фамилии своей, ни должности, ни телефона мой собеседник не назвал. Но предупредил, что на одну газету они уже подали в суд и дело якобы выиграли. Что же Дмитрий сказал по существу жалобы? Что никто, кроме Господа Бога, не может гарантировать 100-процентный результат. Что в их практике были случаи, когда люди при обращении к ним существенно снижали свой вес. Почему не похудела Анна Николаевна, он не знает. Причины могут быть самые разные. На вопрос о том, зачем же надо было навязывать свой товар немолодому и обиженному судьбой человеку, Дмитрий ответил так:

-- Мы ведь с вами взрослые люди и понимаем, что если я не хочу покупать товар, то никто меня не заставит это сделать.

Из этих слов следовало, что виноватой во всем надо считать саму Анну Свиридову. За что боролась, на то и напоролась.

Агрессивный сбыт

Правда, психолог Виктор Сидорчук с таким заключением не согласен.

-- Автор письма столкнулась с торговлей, которую называют агрессивным сбытом, - говорит он. - Вы только представьте степень одиночества этой женщины, которая "отрезана" от мира. Для нее любые слова ложатся как бальзам на душу. Она не может противостоять людям, которые умело ее обрабатывают. Заметьте, действуют ведь не дилетанты, а специалисты. Врачи знают, что на слабого человека повлиять легче, чем на сильного и здорового. И используют ситуацию с выгодой для себя на все сто процентов.

Вероятно, Анна Николаевна все же похудеет - от расстройства. Но разве этот результат стоит тех денег, которые она отдала?

-- Не нужно быть врачом, чтобы знать, что очищают наш организм обыкновенные овощи и фрукты, - говорит Виктор Иванович. - Но почему люди так верят рекламе? Привлекает, как видно, легкость. Съел таблетки и похудел. Наверное, в нашем менталитете - вселенская лень, как у Емели из сказки, который все проблемы решал лежа на печи.

И жизнь нас ничему не учит. Даже анекдот придумали. Заплатила Мария Ивановна 1300 рублей для того, чтобы похудеть. Сколько она потеряла через две недели? 1300 рублей...

Смеемся над собой и продолжаем совершать одни и те же ошибки.

Знакомые люди

Но, может быть, история, случившаяся с Анной Свиридовой, - случайность? Может быть, все другие покупатели худеют и только она одна нет? Связываюсь с консультантом Челябинского антимонопольного управления Людмилой Галичиной и спрашиваю, не знакомо ли ей ЧП Воронина?

-- Как же не знакомо! Да мы уже замучились с ним, - говорит Людмила Николаевна. - Жалоб поступает очень много. Этим ЧП уже и правоохранительные органы занимались. Но несовершенство нашего законодательства не позволило привлечь его к ответственности.

Автору письма она советует написать на имя Воронина претензию, на устранение которой дать, к примеру, десять дней. А наших читателей предостерегает: нельзя иметь дело с предприятиями и фирмами, у которых вместо почтового адреса указан абонентский ящик.

Черный список

в 1998 году Американское управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) опубликовало мрачный итог потребления биодобавок за 1997 год. Более 2,5 тыс. случаев побочных действий и 79 смертей - таков печальный итог увлечения новой панацеей. Самое большое число жертв собрали добавки, содержащие растение эфедру, которое у нас можно распознать по китайскому названию "ма-хуанг", - 900 осложнений и 44 смерти. Среди них "Гербал Экстази", "Энертрим", "Слендер Пауэр" и другие. Этот список неокончательный.

Худеть - трудно

-- Добавки к пище не являются лекарственными средствами. Поэтому ни один врач не знает об их эффективности, - говорит диетолог-эндокринолог центра ожирения в Челябинске Ольга Камерер. Как специалист она знает, что чудес не бывает. Похудение - это процесс длительный и очень тяжелый. "Титанический труд", - говорит Ольга Викторовна. В основе его - правильное питание и физическая активность. Кстати, "диета" в переводе с греческого языка - это образ жизни, а не наука о еде, как мы привыкли думать.

По мнению Ольги Викторовны, за помощью автор письма должна была обратиться к двум врачам своей поликлиники: по питанию и по ЛФК.

Комментарии
Комментариев пока нет