Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Челябинской области инвалиды, как правило, остаются безработными

03.10.2014
Состоялось заседание рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ в Челябинской области.

Состоялось заседание рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ в Челябинской области.

На нем рассматривались самые злободневные вопросы по реализации прав инвалидов: трудоустройство людей с ограниченными возможностями, социализация детей-инвалидов и проблема доступности среды.

Мария Шалинцева – инвалид по зрению. У нее высшее образование по вокалу. Сегодня она мечтает об одном – обучать детей-инвалидов пению. Однако в образовательных учреждениях от нее шарахаются и очень удивляются ее желанию.

– Куда я только ни обращалась, даже в Министерство образования и культуры области. Хотела устроиться на работу в музыкальную школу №7, там учатся дети-инвалиды. Я предлагала свои услуги, но их это не интересует. У них дети не знают нотную систему Брайля, хотя она существую. Они учат играть «с рук», дети не идут по общей программе и руководство учебного заведения это устраивает, – рассказывает девушка.

Таких как Мария, людей с профессиональным образованием и желанием работать, 105 человек. И никто не трудоустроен. Ранее региональным отделением Общероссийского народного фронта был проведен мониторинг исполнения указа Президента по трудоустройству и занятости населения Челябинской области. По словам руководителя рабочей группы «Социальная справедливость» Натальи Шаталовой, численные показатели выполняются по сути только на бумаге, остро нуждающиеся в работе остаются безработными:

– Когда мы начали анализировать, вникать в ситуацию, проводить опросы, кабинетные исследования, собирать кейсы людей с ограниченными возможностями, желающих найти работу, то выяснили – в Челябинской области трудоустроены инвалиды третьей группы. Для людей первой и второй групп инвалидности нет вакансий, которые бы соответствовали их состоянию здоровья. К примеру, из всех инвалидов по зрению трудоустроено только три процента. Барьером для людей с ограниченными возможностями является предвзятое отношение работодателей, которые не хотят брать на себя ответственность.

Между тем в нашей стране существует закон о квотировании специализированных рабочих мест. Предприятия, независимо от правовой формы собственности, с численностью сотрудников более 100 человек обязаны оборудовать рабочие места для инвалидов, в размере трех процентов от общей численности штата. Однако по факту далеко не все работодатели выполняют эти условия. Одни об этом попросту не знают, другие предпочитают находить обходные пути.

– Только в столице Южного Урала в рамках квоты за прошедшие девять месяцев подано более 1100 вакансий, – рассказывает директор центра занятости населения Челябинска Александр Шегуров. – На сегодняшний день в рамках квотирования устроено пять человек из числа инвалидов. Работодатели, незаинтересованные принимать таких людей в штат, в квоту выделяют те рабочие места, на которые граждане идти не хотят – низкоквалифицированный труд, который оплачивается минимальным размером оплаты.

Более того, вакансии зачастую не соответствуют профессиональной квалификации и состоянию здоровья, стоящих на учете инвалидов. Эксперты отмечают, что каких-либо юридических мер воздействия на недобросовестных работодателей сегодня не существует.

Состоялось заседание рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ в Челябинской области.

Председатель областной организации Всероссийского общества слепых Татьяна Савицкая детально изучила опыт регионов и считает, что Челябинску есть, с кого взять пример. Она рекомендует чиновникам изучить опыт исполнения закона о квотировании рабочих мест для инвалидов в Мурманской области, трудоустройства – в Тюменской области и создания Службы сопровождения инвалидов в поиске подходящей работы – в Пермской области.

Вопрос трудоустройства инвалидов тесно связан с реализацией программы «Доступная среда». Ее темпы оставляют желать лучшего, не все социально значимые учреждения доступны для людей с ограниченными возможностями. Более того, многие инвалиды попросту не могут выйти из дома, для них отсутствие доступной среды начинается с открытия двери в подъезд. Не менее сложная ситуация с социальной интеграцией детей-инвалидов. По сути этим вопросом занимаются лишь общественники и активисты, устраивающие конкурсы и проекты разного уровня.

Члены штаба общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области считают необходимым ужесточить контроль за соблюдением закона о квотировании рабочих мест для инвалидов, повысить социальную ответственность бизнеса, разработать схему информированности работодателей о их обязанностях и льготах для бизнеса при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. В ближайших планах регионального отделение ОНФ проведение «круглых столов» с экспертами и работодателями.

Комментарии
Комментариев пока нет