Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осенний призыв обещает южноуральцам много нового

03.10.2014
Согласно указу Президента РФ Владимира Путина, с 1 октября и по 31 декабря ряды Вооруженных сил должны пополнить 154,1 тысячи молодых людей.

Согласно указу Президента РФ Владимира Путина, с 1 октября и по 31 декабря ряды Вооруженных сил должны пополнить 154,1 тысячи молодых людей.

Что касается нашего региона, то здесь цифра призывного плана остается прежней. 4200 южноуральцам в возрасте от 18 до 27 лет предстоит «намотать портянки» до новогодних праздников. Если верить статистике, военный комиссариат Челябинской области выполняет свой план на 100 процентов, из года в год исправно поставляя родине требуемое число ее юных «должников».

2014 год для российского солдата ознаменован целым рядом новшеств. Так, в период весеннего призыва новобранцам Центрального военного округа (это Урало-Поволжский регион плюс кусок Сибири) по их прибытии в ВЧ выдали личные электронные карточки. На такой карте указаны демографические данные и медицинские показатели, помещено фото военнослужащего. По утверждению врио военного комиссара Челябинской области Владимира Гулина, эти компактные хранилища персональных данных призывника должны со временем полностью заменить традиционные военные билеты.

В законе «О воинской обязанности и военной службе» появились новые положения, вступившие в силу 30 сентября. И российские комиссариаты уже пообещали не жалеть сил на их надлежащее выполнение в рамках грядущего призыва. Одно из положений – в «военники» людей, успешно пробегавших от армии до 27 лет и не предоставивших военкомату уважительных причин, будут вносить запись нелестного содержания: «Зачислен в запас как не прошедший службу в войсках РФ, не имея на то законных оснований».

Но не все уклонисты отделаются плохой рекомендацией в билете, т.к. обещано ужесточить меры по их розыску. По данным регионального организационно-контрольного отдела СУ СКР, в первое полугодие в Челябинской области уже возбудили 12 уголовных дел по соответствующей статье. Сегодня «уголовку» могут завести на любого парня, который больше одного раза проигнорировал вызов в военкомат без объяснения причин. Но и повестка при этом должна быть вручена лично в руки, гражданин обязан в ней расписаться. У нас же послания военкома чаще всего оседают в почтовых ящиках, запечатанные в обыкновенный конверт. Придумать причину, по которой ты якобы в глаза повестку не видел – проще простого.

В то же время, у российских новобранцев с этого года появилось право выбора. «Тянуть лямку» срочником в течение года, либо сразу оформиться на контракт. Со всеми прилагающимися пряниками в виде минимальной з/п в 20 тысяч, оплачиваемыми отпусками и военной ипотекой. Говорят, даже место службы сможешь определить себе сам, поудобнее. Правда, есть одно «но» - выбирать между контрактом и «срочкой» смогут только те, кто пойдет в армию, имея законченное высшее образование. При этом, как показывала практика прошлых лет, чаще всего изъявляют желание остаться на контракт солдаты как раз таки с минимальным уровнем образования, выходцы из бесперспективных районов, где царит безработица или платят гроши.

Также для новобранцев с университетом за плечами сейчас существуют научные войска. Но если учесть, сколько всего сейчас в России молодежи с дипломами и то, что в научных подразделениях востребованы специалисты определенных отраслей (например, аэрокосмической) – шансы туда попасть минимальны.

И, наконец, последняя громкая новость, которая вряд ли обрадует многих призывников и их родителей. Впервые за почти 20 лет в армию начнут забирать жителей Чечни. Массовый призыв оттуда в ВС РФ прекратился в 90-е, когда там шли боевые действия. Практику возобновили в 2000 году, но уже в 2005-м призыв чеченцев снова был отменен. Правда, призывную норму для Чеченской республики пока установили более чем скромную – этой осенью собираются набрать всего 500 горцев.

Илья Михайлов

Комментарии
Комментариев пока нет