Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Французский скульптурный массаж лица: сделать заказ услуги.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ускользающая субсидия

01.06.2004
Новый порядок начисления жилищных субсидий может усугубить бедность населения

Депутаты Златоустовского городского Собрания с тревогой восприняли новый порядок начисления жилищных субсидий с 1 июня 2004 года. На последнем заседании представительной власти депутат Наталья Гусева заявила, что "под новые правила" начисления субсидий не подпадут многие малообеспеченные семьи Златоуста. Это, по ее мнению, может спровоцировать резкий рост задолженности по оплате коммунальных услуг, тарифы на которые нынче значительно возросли. Лишение субсидий ударит по семейному бюджету нескольких тысяч небогатых златоустовцев, отразится на здоровье пенсионеров, детей, настроении молодых горожан. "Не исключено, что увеличится армия бомжей, промышляющих у контейнеров с отходами", - заключила она взволнованное выступление.

Новый порядок начисления жилищных субсидий может усугубить бедность населения

Депутаты Златоустовского городского Собрания с тревогой восприняли новый порядок начисления жилищных субсидий с 1 июня 2004 года. На последнем заседании представительной власти депутат Наталья Гусева заявила, что "под новые правила" начисления субсидий не подпадут многие малообеспеченные семьи Златоуста. Это, по ее мнению, может спровоцировать резкий рост задолженности по оплате коммунальных услуг, тарифы на которые нынче значительно возросли. Лишение субсидий ударит по семейному бюджету нескольких тысяч небогатых златоустовцев, отразится на здоровье пенсионеров, детей, настроении молодых горожан. "Не исключено, что увеличится армия бомжей, промышляющих у контейнеров с отходами", - заключила она взволнованное выступление. Ее коллеги-депутаты, хотя и назвали проблему головной болью прежде всего органов социальной защиты населения, решили не стоять в стороне от сложившейся вокруг жилищных субсидий тревожной ситуации. На днях депутатская комиссия изучит проблему и подготовит предложения. Это будет либо соответствующее обращение к правительству и губернатору области, либо проект дотирования из городских средств управления социальной защиты в части предоставления материальной помощи малообеспеченным семьям, которые в результате нового порядка начисления жилищной субсидии останутся без государственной поддержки.

Как узнал корреспондент "Челябинского рабочего", сегодня около 8000 златоустовцев пользуются жилищными субсидиями. Начальник отдела субсидий городского управления социальной защиты населения Мария Носкова, сославшись на проведенный анализ, подтвердила: новый механизм компенсации коммунальных затрат сократит количество горожан, имеющих право на поддержку государства, примерно на 30 процентов.

-- Однако сокращение произойдет постепенно, по мере выплаты уже оформленных субсидий, - поясняет Мария Носкова. - А вот кто придет за субсидией после 31 мая, его надежды могут не оправдаться: по новому порядку учитывается лишь общий доход семьи, без прежних составляющих начисления. Кроме того, ужесточены правила приема документов, среди которых теперь обязательно должно быть свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье. В Златоусте много неприватизированных квартир, хозяева которых не смогут рассчитывать на субсидии, пока не получат на руки так называемую "зеленку", даже если имеют минимальные доходы (ордера уже не будем принимать). А так как на приватизацию нужны немалые деньги, иные просто махнут рукой на полагающуюся компенсацию коммунальных затрат. Есть бедные пенсионеры, которые проживают в квартирах, приватизированных на детей или внуков. Они также потеряют право на жилищную субсидию.

В Златоуст приезжали руководители главного управления социальной защиты населения области, сверяли свои прогнозы с расчетами местных работников. Ситуацию в третьем по численности городе Южного Урала они посчитали отличной от других территорий, где тревожатся меньше.

Но свою обеспокоенность златоустовские депутаты не считают надуманной. Особенно в свете объявленной президентом России борьбы с бедностью.

Список документов, необходимых для получения субсидии:

1.Заявление.

2.Паспорт.

3.Договор на квартиру независимо от формы собственности, ордер и их копии.

4.Счет-квитанция (расчет оплаты жилья и коммунальных услуг).

5.Справка о регистрации с места жительства.

6.Документы, подтверждающие наличие совокупного дохода на каждого члена семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения:

n справка о размере заработной платы

n справка о получении детского пособия

n справка учебного учреждения о стипендии, сумме на питание с указанием формы обучения (бюджетная или платная)

n справка о пенсии

n справка из центра занятости о наличии пособия по безработице - неработающим.

7.Трудовая книжка (в том числе гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет).

Все справки, подтверждающие доход каждого члена семьи, должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером организации, заверены печатью, иметь дату выдачи и исходящий номер.

Комментарий специалистов

Как нам пояснили в областном управлении социальной защиты населения, основанием для изменений порядка расчета субсидий стал Федеральный закон от 6 мая 2003 года "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики".

Он предусматривает более дифференцированный подход к начислению субсидий. Так, к примеру, если вы проживаете в частном доме по договору найма (не являетесь его собственником), то теряете право на получение субсидии. До мая 2004 года расходы граждан по оплате услуг ЖКХ не должны были повышаться более чем на 50 процентов по сравнению с предыдущим месяцем. Теперь эта норма отменена, то есть отчасти правила выдачи субсидий ужесточаются. Но есть категории граждан, которые могут и выиграть от нововведений. Прежде всего это касается людей с крайне низким уровнем дохода. Поскольку механизм расчета достаточно сложный, претендентам на получение субсидий рекомендуют обратиться в управления социальной защиты по месту жительства.

В областном управлении допускают, что у части граждан после нововведений размер субсидий станет меньше. В связи с этим для принятия на уровне области разработаны меры по дополнительной социальной защите населения при предоставлении субсидии. В настоящее время эти предложения рассматриваются в областной администрации.

Материал подготовили Валерий ЕРЕМИН и Александр СКРИПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет