Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги на ветер

02.06.2004
Дельцы процветают на невежестве садоводов

В садах уже отцвели груша и слива, набрала цвет яблоня. Казалось бы, какой смысл говорить  о саженцах и посадке? Действительно, их время ушло. До осени. Но посмотрите, что творится на "пятачках" и стихийных рынках города! Здесь до сих пор вовсю предлагают покупателям саженцы-переростки яблони, груши, вишни и сливы с открытой корневой системой. Но самое печальное, что находятся чудаки, которые покупают их, не понимая, что бросают деньги на ветер.

Дельцы процветают на невежестве садоводов

В садах уже отцвели груша и слива, набрала цвет яблоня. Казалось бы, какой смысл говорить о саженцах и посадке? Действительно, их время ушло. До осени. Но посмотрите, что творится на "пятачках" и стихийных рынках города! Здесь до сих пор вовсю предлагают покупателям саженцы-переростки яблони, груши, вишни и сливы с открытой корневой системой. Но самое печальное, что находятся чудаки, которые покупают их, не понимая, что бросают деньги на ветер.

В середине мая состоялась проверка двух таких "пятачков" - на повороте ЧМК и у автомобильного кольца в поселке Шершни. В составе комиссии работали ведущий специалист госсеминспекции Татьяна Шатоха, агроном РО "Союз садоводов России" Людмила Решетникова, заместитель директора ЮжУралНИИ плодоовощеводства и картофелеводства Олег Гордеев и два сотрудника милиции из отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке.

На стихийном рынке на повороте ЧМК саженцы в тот день продавали не менее пяти продавцов. Выдавали их за свердловские, курганские и шершневские сорта, но внешний вид деревьев явно свидетельствовал о южном происхождении. В условиях Урала за два и даже за три года саженцы не вырастают, как эти, выше человеческого роста. Отлить их обильными поливами невозможно, а собственных запасов питательных веществ деревьям хватит максимум на распускание почек. К тому же привозные саженцы с открытой корневой системой часто бывают подсушенными: торговцы завозят, как правило, большие партии товара из других зон и реализуют его постепенно, не прикапывая в землю в течение нескольких недель, а то и месяцев. Такие саженцы вряд ли приживутся. А если и приживутся каким-то чудом, то, скорее всего, не выдержат нашу зиму, погибнут.

На стихийном рынке в Шершнях картина была та же самая: шеренги высокорослых саженцев явно южного происхождения, путающиеся в ответах продавцы без документов (типичные отговорки: "хозяин с собой забрал", "первый день работаю" и т.п.), готовность продать любой сорт, любой селекции - свердловской, курганской и шершневской.

Однако самое печальное в результатах объезда "пятачков" в том, что ни к продавцам, ни к хозяевам посадочного материала невозможно принять каких-либо серьезных мер. По мнению специалистов, сомнительные саженцы, без документов заслуживают того, чтобы сделать из них большой костер. Увы! Ныне действующее законодательство не дает права изымать такой товар, тем более уничтожать его. Реально выход из этой ситуации пока только один: просвещение садоводов. Не будет спроса - не будет и предложения. Кстати, в южной зоне Челябинской области завозные саженцы не пользуются спросом, потому что местных садоводов в достатке обеспечивают посадочным материалом питомники Карталов и Радужного. Они предлагают хоть и не новые, зато районированные сорта. И саженцы, выращенные по всем агротехническим правилам.

В областном центре тоже не проблема найти стоящие саженцы. Дважды в год - весной и осенью накануне посадок "Урожайная газета" публикует адреса ученых, агрономов, надежных садоводов-опытников, у которых можно купить хорошие и разные саженцы. Но ведь многим садоводам как надо? Схватить на "пятачке" что попало и на автобус или электричку успеть. Именно на этой лености и невежестве садоводов процветают разные дельцы.

Бороться с ними административными мерами тоже сложно. Челябинское управление государственной семенной инспекции обращалось с официальным запросом в таможню и получило ответ: южные саженцы через границу Челябинской области не проходили. Значит, их скупают где-то за бесценок и везут к нам тайком, без фитосанитарного и карантинного контроля. Остается только гадать, какую заразу вы принесете в свой сад, покупая саженцы у случайных людей, на "пятачках". А ведь наши сады и без того гибнут: яблони от парши, вишня от коккомикоза.

Словом, обходите стороной продавца, если на его рабочем месте нет наименования питомника и контактного телефона, а на саженцах нет ценника и бирки с названием сорта.

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет