Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Пустые" яйца

02.06.2004

"Раньше все водоемы в деревнях были белыми от гусей, а сейчас они почему-то плохо выводятся, много пустых яиц. В этом году опять не вывелась половина гусят. Как правильно разводить гусей в домашних условиях?
А.И. ПРЫКИН,
Октябрьский р-н".

"Раньше все водоемы в деревнях были белыми от гусей, а сейчас они почему-то плохо выводятся, много пустых яиц. В этом году опять не вывелась половина гусят. Как правильно разводить гусей в домашних условиях?

А.И. ПРЫКИН,

Октябрьский р-н".

Лучшее время для посадки гусыни - конец марта и первая половина апреля. К этому времени у нее прекращается яйцекладка и просыпается инстинкт насиживания. Гусята выводятся на 27-28-й день насиживания. Это совпадает с появлением молодой сочной травы. Гусят, выведенных в конце мая или позже, выпускают на огрубевшую и менее питательную траву, поэтому они растут хуже.

Под гусыню кладут 11-13 яиц. Чтобы ее и ваш труд не пропал даром, надо тщательно отобрать яйца для насиживания, т.е. исключить пустые, как их называет автор, или неоплодотворенные яйца (свежаки).

Под наседку отбирают яйца овальной формы, с гладкой чистой скорлупой, без всяких бугорков и поясков. Круглые или сдавленные яйца тоже не пригодны. Каждое яйцо необходимо просмотреть на свет. Из картона делают трубку длиной 13-16 см, шириной с одного конца 5 см, с другого - 3,5 см. Внутри трубка должна быть окрашена в черный цвет. Узким концом трубку приставляют к глазу, к другому концу прикладывают яйцо тупым концом вверх и, просматривая, поворачивают.

У полноценного яйца скорлупа просвечивается равномерно, желток темноокрашенный, находится в центре яйца, несколько ближе к воздушному пространству (куге). При вращении яйцо медленно отходит от своего места и медленно возвращается назад. Если желток смещен к одной стороне, яйцо для насиживания не годится. Белок должен быть без всяких пятен, густой. На восьмой день насиживания яйца снова просматривают на свет. В это время можно более точно определить их полноценность. Если зародыш хороший, то в яйце просматривается темное пятнышко с отходящими от него во все стороны постепенно утончающимися сосудами гусенка. Свежаки, или неоплодотворенные яйца, не содержат зародышей. При просмотре на свет виден чистый желток и прозрачный белок. Такие яйца надо удалить из гнезда. Их можно использовать в пищу. Яйца с кровяным кольцом на просвет тоже "пустые", их убирают, но в пищу они не пригодны. Их скармливают молодняку.

Маловероятно, что получится хороший гусенок и из яйца со слабым зародышем, т.е. пятнышко на свет обнаруживается, а нити тонкие и мало разветвленные.

Комментарии
Комментариев пока нет