Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Марк Серов звонит жене в космос

09.10.2014
Супруга космонавта из Верхнего Уфалея сейчас находится на Международной космической станции.

Супруга космонавта из Верхнего Уфалея сейчас находится на Международной космической станции.

«Челябинский рабочий» несколько лет назад рассказывал о семье космонавтов из Верхнего Уфалея Марке и Елене Серовых. Разговор шел об их совместном полете за пределы земной атмосферы. Но так получилось, что Марк остался на земле, а Лена улетела. И теперь на долгие полгода он может связываться со своей женой только по телефону. По обычному сотовому, на который я и позвонил Марку: справиться, как там у Елены Олеговны дела на орбите.

- Вот только вчера я с ней созванивался, - ответил Марк, - полет, как принято говорить, проходит нормально. Работы у нее как у бортинженера много, но говорить со мной она может сколько угодно. Также и с дочкой Аленкой, которой идет 12-й год. И другие космонавты постоянно связываются со своими семьями. Ребята они хорошие. Лене, если нужно, помогают. На каком языке говорят? На русском и английском. Оба языка там носят характер государственных.

Девять лет назад мы общались с Серовыми в уютной уфалейской квартире на улице Бабикова. Их забавной двухлетней дочкой Леночкой, родителями Марка - Любовью Александровной и Вячеславом Саидовичем. Беседа крутилась вокруг Марка, как потенциального кандидата на полет в космос. Красавица Елена на фоне мужа держалась скромно, о своих претензиях на возможное совместное космическое путешествие не заявляла. А если и говорила, то осторожно, типа: «время покажет» и «если звезды сложатся».

Но не сложилось. Вернее сложилось, только не в пользу Марка. Недавно стало известно, что по медицинским показаниям ему пока лучше оставаться на Земле.

А у Елены все сложилось. Мы с ней говорили по телефону до полета. 35-летняя Елена Серова уже без экивоков подтвердила: в космос лечу, но одна, без Марка, как мыслилось ранее. Полет продлится 170 суток. Как муж отпускает ее одну, да еще далеко и надолго? Услышав такой вопрос, Елена рассмеялась: «Что вы, напротив, он меня поздравил!» И заверила, что нисколько не боится: «Для этого и готовилась!»

Елена Серова полетела в космос вместе с россиянином Александром Самокутяевым и американцем из НАСА Барри Уилмором. Этому предшествовали предполетные экзамены. В ходе тренировки космонавты и астронавты распознавали нештатную ситуацию, определяли порядок действий по ее ликвидации и приступали к их выполнению. Стартовал транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-14М» с Байконура 26 сентября.

Сопровождать Лену в почти полугодовом полете будет не только семейный ангел-хранитель - икона покровителя всех путешественников Николая-угодника. Как сказал Марк, жена взяла с собой и талисман - олимпийского зайчика.

Что касается Марка, то с ним все в порядке. Он теперь работает начальником летно-испытательного отдела ракетно-космической корпорации «Энергия», участвует в подборе кандидатов в отряд космонавтов.

Комментарии
Комментариев пока нет