Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Педагог в железной клетке

02.06.2004
Вчера в зале суда освободили из-под стражи бывшего директора коркинского училища N 14 Али Алиева

(Окончание.  Начало на 1-й стр.)
Оправданно ли было такое длительное содержание под стражей?
- Конечно, нет. Это просто беззаконие, - говорит адвокат Алиева, бывший прокурор нашей области Геннадий Лихачев. - Заключение под стражу производится лишь при невозможности избрания иной меры.

Вчера в зале суда освободили из-под стражи бывшего директора коркинского училища N 14 Али Алиева

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Оправданно ли было такое длительное содержание под стражей?

-- Конечно, нет. Это просто беззаконие, - говорит адвокат Алиева, бывший прокурор нашей области Геннадий Лихачев. - Заключение под стражу производится лишь при невозможности избрания иной меры.

Прокуратура же Коркино настаивала на содержании Алиева под стражей под тем предлогом, что он может повлиять на показания свидетелей или удариться в бега.

-- Наверное, у прокуратуры слаба доказательная база, если она боится, что дело развалится, - высказал тогда предположение Владимир Садырин. И был недалек от истины. По двум наиболее тяжким статьям суд Алиева оправдал. Он обвинил его лишь в превышении должностных полномочий и наказал, лишив права в течение двух лет занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в учреждениях системы образования. В чем конкретно провинился Алиев? За пропуск занятий нерадивых учащихся училища N 14 наказывали рублем, вычитая из стипендии чисто символическую сумму. Собранные деньги шли на нужды учебного заведения, то есть на тех же самых учащихся. Делали это по приказу Али Алиева, который действовал в данном случае незаконно. Так выглядит ситуация сегодня, когда приговор еще не вступил в законную силу. В течение десяти дней он может быть обжалован в кассационном порядке. И тогда могут возникнуть какие-то новые нюансы.

Кавказский заложник

Адвокат Геннадий Лихачев назвал своего подзащитного "кавказским заложником". Почему? Геннадий Григорьевич убежден, что побудительным мотивом для ареста Алиева стал... чеченский синдром. Борьба с терроризмом, превратившись в психоз, не миновала и нашу область. В поселке Роза, да и в самом Коркино, проживает большая диаспора чеченцев. Со многими Алиев общался. К нему приезжала масса народа. И всех он принимал по закону кавказского гостеприимства. По этой причине, считает адвокат, и попал в поле зрения правоохранительных органов. А выдвинутые прокуратурой обвинения можно сегодня предъявить любому директору любого учебного учреждения. Что говорит в пользу "чеченской" версии? Во время обысков на работе и дома у Алиева искали прежде всего оружие, наркотики, доллары. А еще перерыли всю домашнюю библиотеку, вероятно, в надежде найти ваххабитскую литературу. Во время первого обыска присутствовали два человека в штатском, фамилии которых по какой-то причине не внесли в протокол. Кто такие? Об этом можно только догадываться.

Почему Лихачев называет Алиева заложником?

-- Да потому, что он заложник системы, созданной в обществе, - объясняет Геннадий Григорьевич. - Государство сегодня ведь не запрещает сбора денег на нужды образовательных учреждений. Наоборот, поощряет, потому что само оно не в состоянии финансировать их в полном объеме.

Корысти не нашли

При оглашении приговора представителей прокуратуры Коркино в зале не было. Но с заместителем прокурора Еленой Санатиной удалось переговорить по телефону.

-- Обсуждение приговора до вступления его в законную силу считаю неэтичным, - сказала Елена Алексеевна. - Да я его и не видела еще. Но от обвинений по двум статьям УК РФ прокуратура в ходе судебного заседания отказалась, поскольку не нашла им подтверждения.

-- Словом, корыстный мотив мы не установили, - подвела черту Елена Алексеевна.

Это не роман Агаты Кристи

Как отнеслись к приговору суда в главном управлении образования и науки нашей области?

-- С одной стороны, мы испытываем чувство облегчения и радости, - говорит заместитель начальника Александр Базаев. - Наш коллега на свободе, суд отмел самые серьезные обвинения в его адрес. Этот итог дает нам какую-то надежду на объективность судебного разбирательства. Но, с другой стороны, кто ответит за превышение мер воздействия на Алиева? Честно сказать, когда я его увидел в железной клетке, сломленного, несчастного человека, скупая мужская слеза навернулась. А что пережили жена, дети, братья Али Саидовича? Это ведь не роман Агаты Кристи. Здесь все бьет по живому.

Многие присутствовавшие в зале суда радости победы при оглашении приговора не испытали. Али Саидович, выйдя из помещения, не сдержал слез, повернувшись спиной к встречавшим его людям. И первое, что сказал журналистам, - из образования он уходит. Уходит навсегда.

Десять лет Али Саидович вкладывал в училище все что мог и получил вот такой результат. Здесь есть от чего чувствовать себя разочарованным.

Без вины виноватые

Остался невыясненным еще такой вопрос: может ли человек привлечь к ответственности должностных лиц, незаконно заключивших его под стражу? Я адресовала этот вопрос пресс-секретарю областной прокуратуры Виктору Смоку.

-- Так ведь не должностные лица посадили Алиева. Он попал туда по решению суда, - внес ясность Виктор Данилович. - И к тому же суд частично признал его виновным. Неужели он будет еще и жаловаться?

Не будет. По крайней мере, Али Саидович ничего на этот счет журналистам не говорил. Это нам надо знать, действительно ли мы строим правовое общество или пока ведем о нем одни лишь только разговоры?

-- У нас и невиновные люди сидят. Так они потом даже денежные компенсации получают, - сообщил Виктор Данилович.- Но таких, конечно, немного. Можно сказать, единицы.

Светлана ЖУРАВЛЕВА, Коркино - Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет