Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Миассе началось формирование Общественной палаты

10.10.2014
Общественники опасаются, что будущая палата может стать «карманной» и оставить широкое гражданское мнение «за бортом».

Общественники опасаются, что будущая палата может стать «карманной» и оставить широкое гражданское мнение «за бортом».

Они предложили приостановить процесс формирования палаты для «отшлифовки» положения. Свои доводы и предложения представители различных общественных советов и объединений высказали на круглом столе «Роль гражданского общества в формировании Общественной палаты Миасского городского округа», организованном Общественным советом Миасса. Главы округа и администрации уведомили, что не смогут принять участие в дискуссии.

Напомним, положение о палате разработал глава округа Игорь Войнов и 2 октября подписал постановление об ее формировании. 9 октября документ опубликован в СМИ, размещен он и на сайте администрации. Таким образом, дан старт широкому обсуждению, на которое отпущено 20 дней. Как подчеркивают юристы и председатель депутатской комиссии по законности Эльдар Галимов, проект положения разработан на основе уже опробованных на практике аналогичных положений об общественных палатах территорий Челябинской области.

18 миасцев составят костяк палаты: 6 кандидатур выберет глава округа, те, в свою очередь, еще 12 человек. Срок действия актива - 4 года. Проект документа утвержден на сессии 15 голосами из 27. Он вызвал критику по нескольким векторам - по срокам, методу избрания и объему «костяка», который «не сможет обеспечить продуктивной работы комиссий Общественной палаты даже по минимуму направлений». Раздаются и более жесткие упреки: мол, местные власти делают все, чтобы «превратить общественный контроль (а это основная функция будущей общественной палаты) - в фикцию».

- Слышать мнения миасцев по самым важным вопросам жизни нашего округа нам необходимо, - говорит глава округа Игорь Войнов. - Подчеркну: я имею ввиду мнение людей, искренне болеющих за наш Миасс, села и поселки, заинтересованных в его развитии в интересах жителей, а не негативистов, которые всегда выступают против всего, нередко при этом преследуя личные, если не корыстные, то имиджевые цели, спекулируя на реально существующих проблемах, которые решаются не просто и не быстро.

Отметим, что критика не обошла стороной и самих общественников: некоторые миасцы считают, что они «активно зашевелились», потому что боятся конкуренции, остаться в тени и потерять нынешнюю значимость.

Между тем, общественники встревожены тем, что проект устраняет от процедуры формирования палаты Собрание депутатов, передавая все полномочия главе округа, что проведение публичных слушаний для консультаций с общественностью не планируется. Волнует их и то, что проект «не устанавливает соотношения членов Общественной палаты с разным статусом (самовыдвиженцев и представителей общественных и иных некоммерческих организаций и объединений), отсутствует информация о процедуре проведения консультаций с общественностью с целью определения первой трети членов Общественной палаты, максимально открытого обсуждения кандидатов в состав Общественной палаты, критериях конкурсного (рейтингового) отбора членов Общественной палаты из общего списка кандидатов».

Главе и парламенту предложено приостановить формирование палаты до внесения изменений в положение. А предложения и рекомендации, в том числе такие: до утверждения проекта Собранием депутатов провести публичные слушания по положению о палате, включить в состав комиссии по подготовке и проведению публичных слушаний представителей Общественного совета округа, общественных и иных некоммерческих организаций и объединений. Еще Собранию депутатов рекомендовано изучить опыт формирования Общественной палаты Московской области.

Общественному совету Миасса участники круглого стола рекомендовали направить губернатору, депутатам ЗСО, в ОП области предложения по внесению изменений в закон об Общественной палате Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет