Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В собственники - через кассу

02.06.2004
Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко рассказал "Челябинскому рабочему" о государственной жилищной политике

Александра ЛАПИНА
Челябинск

В последнее время государство стало уделять больше внимания решению жилищной проблемы. Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству Михаила Фрадкова отработать "все известные в мире и применимые для России способы развития жилищного строительства", поскольку для решения проблемы "одной ипотеки мало". Недавно кабинет министров рассмотрел вопрос "О жилищном строительстве в Российской Федерации и мерах по развитию рынка жилья". С докладом выступил наш земляк министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, которому поручено вплотную заниматься реализацией этой задачи. О том, как он это будет делать, Виктор Борисович рассказал в эксклюзивном интервью "Челябинскому рабочему".

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко рассказал "Челябинскому рабочему" о государственной жилищной политике

Александра ЛАПИНА

Челябинск

В последнее время государство стало уделять больше внимания решению жилищной проблемы. Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству Михаила Фрадкова отработать "все известные в мире и применимые для России способы развития жилищного строительства", поскольку для решения проблемы "одной ипотеки мало". Недавно кабинет министров рассмотрел вопрос "О жилищном строительстве в Российской Федерации и мерах по развитию рынка жилья". С докладом выступил наш земляк министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, которому поручено вплотную заниматься реализацией этой задачи. О том, как он это будет делать, Виктор Борисович рассказал в эксклюзивном интервью "Челябинскому рабочему".

-- Виктор Борисович, в 2004 году завершается первый этап федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище". Можно ли уже говорить о каких-то результатах? Что нас ждет на втором этапе? Предполагается ли использование средств субъектов Федерации, муниципальных бюджетов?

-- Несмотря на определенную проработанность показателей, заложенных в ФЦП "Жилище", обеспечить реализацию поставленной задачи - существенно повысить доступность жилья для подавляющего числа российских граждан - в реальности пока не удается. Причина - недостаточное ресурсное обеспечение подпрограмм и программ, входящих в ее состав. Действительно, запланированные объемы бюджетных ассигнований в 2004 году позволят обеспечить лишь около 25-27 тысяч нуждающихся.

Прошедший трехлетний период можно назвать предварительным этапом, в процессе которого было разработано большинство подпрограмм, заложена основа их практической реализации и координации. Представляется с этой точки зрения выделить два главных направления финансирования. Во-первых, выполнение обязательств государства (федеральный уровень) по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, оказание адресной целевой поддержки в форме субсидий на приобретение жилья. Во-вторых, поддержка усилий регионов по развитию рынка жилья, жилищно-коммунальных услуг и тому подобное.

-- Некоторые эксперты считают большинство современных жилищных кооперативов, особенно те, что действуют на рынке вторичного жилья, финансовыми пирамидами. Как вы оцениваете такую схему приобретения жилья? Будет ли что-то предпринято на законодательном уровне для повышения ее надежности?

-- В качестве законодательной меры, повышающей надежность приобретения жилья, Минпромэнерго России предлагает внести поправки в Закон "О защите прав потребителей", распространив его действие и на покупателей жилья, которые сейчас законодательно считаются инвесторами. Эти нововведения защищают права добросовестного покупателя жилья, даже если квартира считается "спорной". В этом случае пострадавшая сторона сможет получить компенсацию из бюджета в размере до одного миллиона рублей.

Что касается долевого участия в строительстве жилья, то надежность этой схемы целиком и полностью зависит от добросовестности организаторов и застройщиков.

-- Для многих желающих купить жилье, оформив ипотечный кредит, камнем преткновения становится первоначальный взнос - 30 процентов от стоимости квартиры. В Челябинске для покупки однокомнатной квартиры в панельном доме в отдаленном районе первоначальный взнос составит 100-120 тысяч рублей. Местные власти планируют выдавать адресные субсидии бюджетникам, стоящим в очереди на жилье. Есть ли возможность получить подобную субсидию тем, кто не работает в бюджетных организациях, взять дополнительный (помимо ипотечного) кредит? Возможно ли в перспективе снизить величину первоначального взноса?

-- В перспективе величина первоначального взноса может быть снижена за счет развития ипотеки, страхования сделок с жильем, а также вследствие конкуренции между банками, осуществляющими такой вид кредитования. Нами предлагается законодательно определить порядок, согласно которому, например, если заемщик застрахует 20 процентов сделки, то кредит банка возрастет до 90 процентов от стоимости квартиры. Следует отметить, что в предлагаемых нами поправках страхование жилья - добровольное дело.

Что касается непосредственно Челябинска, то могу отметить положительные инновационные настроения местных строителей. Между мной и генеральным директором ООО "ПСО КПД и СК", заслуженным строителем Юрием Борисовичем Федоровым уже налажен конструктивный диалог, предметом которого стала возможность проведения в области эксперимента по реализации Программы повышения доступности жилья.

В частности, обсуждается введение рассрочки при покупке жилья, причем эти меры предусматривают недопущение ажиотажного спроса и роста цен на квартиры. Помощь в реализации проекта предполагается со стороны пула банков во главе с Евразбанком. Опыт подобных мероприятий думаем почерпнуть у Башкирии.

Кроме того, в законодательстве предлагаются возможные пути удешевления строительства за счет минимизации взимания с застройщиков различных сборов. В частности, речь идет об отчислениях городу на развитие инженерной инфраструктуры и прочее. В целом эти меры, по предварительным подсчетам, позволят снизить стоимость квадратного метра жилья примерно на 10 процентов.

Повышение доступности жилья предполагается решить путем вовлечения в процесс средств предприятий. Тут можно отметить кредитование и субсидирование работников компаний, а также долевое участие предприятий в строительстве.

-- Нас ждут изменения в законодательстве, в том числе новый Жилищный кодекс. Насколько и каким образом принятие подготовленных законопроектов повысит доступность жилья?

-- Проект Жилищного кодекса Российской Федерации включает в себя регулирование базовых правоотношений в жилищной сфере, определение критериев, по которым граждан будут относить к категории нуждающихся в предоставлении жилых помещений в жилищном фонде социального использования, служебном и специализированном жилищных фондах. В случае принятия кодекс определит порядок предоставления жилых помещений в этих фондах, урегулирует отношения, связанные с их пользованием. Он будет регулировать управление многоквартирными жилыми домами, оплату жилья и коммунальных услуг.

Жилье станет значительно доступнее для незащищенных слоев населения. Большинство граждан России получит возможность приобрести квартиру. Например, отмена обязательного нотариального оформления сделки уже сокращает затраты покупателя на полтора процента.

-- Большинство граждан стали собственниками жилья лишь благодаря бесплатной приватизации. Ее собираются отменить. Когда это произойдет, с чем связано такое решение и какие последствия для граждан оно будет иметь?

-- Бесплатную приватизацию предполагается отменить через один-два года. Сегодня в России неприватизированной, сдаваемой муниципальными властями гражданам по социальному найму, осталось примерно 650 миллионов квадратных метров жилья. Когда пакет законопроектов будет принят, страна начнет жить по единым правилам. Бесплатное жилье будет предоставляться только по принципу "социального найма" малоимущим, а остальные получат реальную возможность приобрести собственную крышу над головой в рассрочку.

-- Комфортность жилья во многом зависит от эффективной работы жилищно-коммунального хозяйства. Как планируется повысить инвестиционную привлекательность этой отрасли, создать конкуренцию?

-- Сначала необходимо сформировать адекватный нормативно-правовой базис, четко прописать ответственность сторон: государства, муниципалитетов, частного бизнеса. Уже сегодня в отрасли работают частные компании-операторы, например "Российские коммунальные системы", однако несовершенство законодательства тормозит развитие рыночных отношений в ЖКХ. Когда закон будет действительно работоспособным, в отрасль придут предприниматели, возникнет конкуренция, от которой рядовой потребитель только выиграет.

P.S. Недавно В. Христенко встретился в Москве с группой специалистов в области жилищной кооперации и строительства из Уральского региона: председателем потребительского кооператива "Своими руками" (Уфа) Т. Исмагиловым, управляющим Челябинским филиалом ПК "Своими руками" О. Мамонтовым и генеральным директором Челябинского КПД и СК Ю. Федоровым.

Темой встречи стала подготовка закона о жилищно-накопительных кооперативах. Виктор Христенко подчеркнул, что при решении жилищной проблемы необходимо учитывать опыт, накопленный в регионах страны. С 1996 года в Республике Башкортостан существует схема, позволяющая приобретать жилье на доступных условиях. Кооператив "Своими руками" объединяет в своих рядах более 32 тысяч человек, общая площадь построенных его силами и заселенных квартир - около 680 тысяч квадратных метров, или 603 дома. В прошлом году в Челябинской области был открыт филиал кооператива. Виктор Христенко проявил живую заинтересованность предложенным вариантом решения жилищной проблемы. Опыт ПК "Своими руками" будет распространяться на другие регионы России.

Комментарии
Комментариев пока нет