Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пожар в зоопарке

02.06.2004
В ночь накануне детского праздника в Челябинском зоосаде загорелись музей, павлины и цесарки

Пожар уничтожил двухэтажный деревянный сруб музея и птичий вольер. Только благодаря слаженной работе огнеборцев и счастливому стечению обстоятельств он не успел перекинуться на подворье контактного зоопарка и вольеры с другими животными.
Ночь выдалась ветреная. С учетом сухой погоды и загоревшихся деревянных конструкций пожару сразу присвоили повышенную категорию сложности. Его тушили 42 бойца и 8 единиц техники.

В ночь накануне детского праздника в Челябинском зоосаде загорелись музей, павлины и цесарки

Пожар уничтожил двухэтажный деревянный сруб музея и птичий вольер. Только благодаря слаженной работе огнеборцев и счастливому стечению обстоятельств он не успел перекинуться на подворье контактного зоопарка и вольеры с другими животными.

Ночь выдалась ветреная. С учетом сухой погоды и загоревшихся деревянных конструкций пожару сразу присвоили повышенную категорию сложности. Его тушили 42 бойца и 8 единиц техники. Как сообщает пресс-служба ГО и ЧС области, сигнал о возгорании поступил около часа ночи - накануне запланированного на Международный день защиты детей грандиозного праздника, когда в Челябинский зоопарк традиционно съезжаются несколько тысяч воспитанников детских домов и приютов области.

Здание музея со всеми экспонатами старинной народной утвари отстоять не удалось. Находившихся вблизи пожара птиц эвакуировали из вольеров в другие помещения, однако павлины и цесарки задохнулись в дыму. Материальный ущерб уточняется. Кроме здания музея и ценных пород птиц следует подсчитать и стоимость экспонатов, среди которых были раритетные. Причиной возгорания, по мнению огнеборцев и милиции, стал очевидный умышленный поджог: обнаружено три очага возгорания в различных местах постройки (у двух стен сруба и прохода), следы горючего вещества взяты на экспертизу. Возбуждено уголовное дело по статье 167 "Поджог".

Рассматриваются самые разные версии причин происшествия. От вандализма и хулиганства (их ставят под сомнение продуманность действий поджигателей и сразу три очага возгорания) до попытки срыва праздника из желания подмочить репутацию Челябинского зоопарка и его директора Галины Тютиной. Наиболее сильна версия личной мести директору. По информации из неофициальных источников, в борьбе за территорию зоопарка Галина Тютина перешла дорогу неким бизнес-структурам. И даже инициировала против них судебную тяжбу. В этом случае поджог можно рассматривать и как личную месть, и как предупреждение. Однако эту версию ставит под сомнение выбранный злоумышленниками объект поджога. В обширном хозяйстве зоопарка найдутся куда более внушительные мишени для мести, чем деревянный сруб музея.

Директор зоопарка Галина Тютина вчера сообщила "Челябинскому рабочему", что за последние 10 дней это уже третья попытка поджога на территории ее учреждения. Совсем недавно пытались запалить строительный вагончик и конструкции ледового городка, складированные до будущей зимы. Факт судебного разбирательства по поводу самовольной застройки территории Галина Алексеевна подтвердила. В суде Центрального района Челябинска прошло уже три заседания по поводу вставшего на земле зоопарка двухэтажного коттеджа и начала возведения второго. А вчера в арбитражном суде зоосад попытался обжаловать постановление мэра В. Тарасова о выделении 12 соток под это строительство. Заседание перенесено на 7 июня.

Между тем детский праздник ночной инцидент не испортил. Как сообщили работники зоопарка, все запланированные мероприятия прошли по графику. Зоосад посетили 5000 южноуральских ребятишек. Вот только привычную картину благополучия омрачило укрытое за ограждение пепелище.

Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет