Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Тяжелые последствия "легкой" болезни

02.06.2004
Аллергия может привести к астме, раку и регрессу личности

Десятки тысяч челябинцев с тревогой встречают весну. Первые клейкие листочки, нежное цветение деревьев, которое так радует всех, для них - начало болезни, которая может длиться 30, 60, а то и все 90 дней. Лето для них - вообще период, вычеркнутый из жизни. Потому что стоит им выйти из дома, и начинаются чихание, кашель, из глаз бегут слезы, нос заложен или из него льет, как из ведра. Таких больных у нас в городе даже не сотни - несколько десятков тысяч челябинцев страдают поллинозами - сезонными обострениями аллергии на пыльцу растений.

Аллергия может привести к астме, раку и регрессу личности

Десятки тысяч челябинцев с тревогой встречают весну. Первые клейкие листочки, нежное цветение деревьев, которое так радует всех, для них - начало болезни, которая может длиться 30, 60, а то и все 90 дней. Лето для них - вообще период, вычеркнутый из жизни. Потому что стоит им выйти из дома, и начинаются чихание, кашель, из глаз бегут слезы, нос заложен или из него льет, как из ведра. Таких больных у нас в городе даже не сотни - несколько десятков тысяч челябинцев страдают поллинозами - сезонными обострениями аллергии на пыльцу растений. Существует ли кардинальное лечение аллергии? И вообще что это за болезнь и как с ней бороться? Об этом наш разговор с главным аллергологом и клиническим иммунологом Челябинска доктором медицинских наук Татьяной ГАВРИШ.

-- Сегодня аллергические заболевания являются самыми распространенными на земном шаре. Аллергическими ринитами болеет каждый пятый житель планеты. огромное множество людей страдает 20-30, даже 40 лет, уверенные: вот пройдет лето - и все закончится. Но облегчение это крайне обманчиво. Аллергия разрушает иммунитет, и на этом фоне развиваются очень серьезные заболевания, например опухолевые процессы. Как правило, фибромиома появляется у женщин-аллергиков. Больше того, к опухолям может приводить и бесконтрольный прием антигистаминных препаратов.

Я уж не говорю о том, что поллиноз - преддверие такого тяжелого заболевания, как бронхиальная астма, лечить которую чрезвычайно дорого. А ведь у нас в Челябинске каждый год прибавляется 1,5-2 тысячи новых больных-астматиков. у меня на приеме была десятилетняя девочка, у которой ежедневные приступы удушья. Родители говорят: последние два года не могут вывести ребенка в ремиссию, несмотря на то, что применяют гормональные ингаляторы. Представляете, как живет эта семья!

Каждый год медкомиссия военкомата направляет мне на консультацию 220-250 призывников с бронхиальной астмой. Теперь вы понимаете, как это страшно?

-- Ну уж если даже в армию не берут, так наверное.

-- Какая там армия! Мама приводит 17-летнего парня, который выглядит как подросток: измученный, худой, дефицит массы 20-30 кг. У мальчика бесконечные простудные заболевания, несколько раз перенес пневмонию, постоянно заложен нос, приступы удушья. И это - типичная история. Ведь сегодня происходит в прямом смысле эпидемия бронхиальной астмы.

-- Татьяна Валентиновна, как распознать аллергию?

-- Первый наш вопрос больному, бывает ли у вас кашель при ОРЗ. И выясняется, что, да, конечно, уже три недели кашляет, а то и больше, бывает, и ночью, и никакой температуры нет. Так вот, это заболевание - никакое не ОРЗ или ОРВИ, а типичная аллергия.

Мои пациенты удивляются: "Да у меня с детства бывают хрипы и свисты, но редко. Какая ж это болезнь?" Они и не подозревают, что болеют уже долгие годы. И если не будут по-настоящему лечиться, то после 20 лет этой "легкой" болезни начинает происходить регресс личности. Я не хочу никого пугать, но ко мне приходят люди, у которых постоянно заложен нос, одышка происходит уже и в покое, нарушены сон, работоспособность. Человек боится двигаться, выходить из дому, в основном лежит. Мозг не получает достаточно кислорода - снижаются творческие способности. Происходит регресс личности и в физическом, и в интеллектуальном плане. Да и лечить человека после 50 значительно сложнее.

-- Можно ли вылечить аллергию?

-- Да. И это колоссальное достижение советской медицины, которое можно сравнить разве что с запуском спутника. Я нисколько не преувеличиваю - за рубежом не было и до сих пор нет ничего подобного. Что для лечения нужно? В холодное время года обратиться к аллергологу (аллергокабинет есть у нас в каждом районе города). Врач назначит необходимое обследование, а затем и лечение. Самым эффективным методом является специфическая иммунотерапия, то есть введение аллергена в дробно возрастающих дозах. Но имейте в виду: эффективность тем выше, чем раньше начато лечение и моложе пациент. Самое лучшее время: от школьного возраста до 40 лет.

-- Но сейчас кардинально лечиться уже поздно - тысячи челябинцев страдают от весеннего обострения. Чем им можно помочь на сегодняшний день?

-- Во-первых, мы всех агитируем за здоровый образ жизни. Нужно категорически отказаться от курения. Увеличить физические нагрузки, прежде всего прогулки и плавание. Перейти на нормальное национальное питание. Ну и старый лозунг: "Чистота - залог здоровья" не утратил своей актуальности. Это значит не загружать квартиру мягкой мебелью, коврами, паласами и покрытиями - простор, свет, все должно хорошо стираться и проветриваться.

-- Скажите, вам удалось помочь 10-летней девочке с астмой?

-- Мы спланировали ей диету, которая оказалась очень эффективной. Мне хочется обратиться к родителям: категорически выметайте из питания своего ребенка колбасу, кетчуп, майонез, колу, чупсы, жвачки, если хотите, чтобы он рос здоровым. Замените все это отварной говядиной с овощами, зеленью. Я специально изучала национальные кухни разных народов - практически все они основаны на здоровом питании. Например, татарский чай с молоком - замечательное лечебное средство для аллергиков.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Признаки аллергического заболевания

n Эпизодность

n Чихание (многократное, 10-15 раз, залпами)

n Слезотечение

n Кашель

n Одышка после подъема на 5-й этаж или пробежки за транспортом, которая не проходит больше 5 минут.

И все это - на фоне нормальной температуры.

Комментарии
Комментариев пока нет