Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто присвоил Кисегач?

03.06.2004
Известное озеро может стать недоступным для "простых" людей

Сергей ЛИХАЧЕВ
Чебаркуль

Чебаркульцы уже несколько недель говорят о возможном прекращении свободного доступа к озеру Кисегач - с такой инициативой выступил главный врач ООО "Санаторий "Кисегач" Валерий Сорокун. Он заявил о необходимости бороться с экологическими правонарушениями на всей территории озера, поскольку оно является неотъемлемой составляющей курорта. Специально обученные люди из госструктур, по мнению Сорокуна, справляются с этой задачей плохо, значит, порядок надо наводить при помощи внутренней охраны санатория. Депутаты городского Собрания Чебаркуля, к которым обратилась группа инвалидов и участников войны, традиционно рыбачащих на Кисегаче, попробовали разобраться в ситуации.

"Курортные услуги"
Понятно, что ведомственная охрана может охранять либо собственность своего нанимателя, либо какие-то активы, взятые им в аренду.

Известное озеро может стать недоступным для "простых" людей

Сергей ЛИХАЧЕВ

Чебаркуль

Чебаркульцы уже несколько недель говорят о возможном прекращении свободного доступа к озеру Кисегач - с такой инициативой выступил главный врач ООО "Санаторий "Кисегач" Валерий Сорокун. Он заявил о необходимости бороться с экологическими правонарушениями на всей территории озера, поскольку оно является неотъемлемой составляющей курорта. Специально обученные люди из госструктур, по мнению Сорокуна, справляются с этой задачей плохо, значит, порядок надо наводить при помощи внутренней охраны санатория. Депутаты городского Собрания Чебаркуля, к которым обратилась группа инвалидов и участников войны, традиционно рыбачащих на Кисегаче, попробовали разобраться в ситуации.

"Курортные услуги"

Понятно, что ведомственная охрана может охранять либо собственность своего нанимателя, либо какие-то активы, взятые им в аренду. Видимо, поэтому ветераны в своих письмах в различные инстанции писали, что Сорокун и компания уже взяли озеро Кисегач в аренду. Начальник отдела областной прокуратуры по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Р. Тунгатаров сообщил чебаркульцам, что это не так. Да, в соответствии с Законом "О животном мире" правительство области обладает правом передавать акватории водоемов в долгосрочное пользование. Но еще в 1969 году озеро Кисегач объявлено памятником природы регионального значения, следовательно, о промышленном рыболовстве речи идти не может. Спортивное и любительское - пожалуйста, но для этого необходимо провести государственную экологическую экспертизу. ООО "Санаторий "Кисегач" в сентябре 2003 года обратилось в главное управление по радиационной и экологической безопасности Челябинской области с заявкой о предоставлении водоема в пользование санаторию. Но ни тогда, ни позднее документов, обосновывающих проведение хозяйственной деятельности на водоеме, передано не было. Решение, по существу, не принималось, а значит, озеро по-прежнему считается водоемом общего пользования и оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Но одно можно сказать точно - работа в этом направлении ведется, причем упор делается именно на антропогенную нагрузку, как чуть ли не главный фактор экологической напряженности. Вот выписка из протокола совещания по вопросу "О мерах экологической безопасности озера курорта Кисегач", прошедшего 14 апреля в Челябинске: "Первое слово для информации предоставлено Сорокуну В.И., который обратил внимание участников совещания на вопросы, влияющие на состояние озер и территорию всего курорта (нарушение режима неорганизованными отдыхающими, использование ими мотосредств, беспорядочные стоянки автомобилей, стихийное строительство сараев, гаражей, вспомогательных строений и самозахват земли). Сорокун В.И. внес предложение об организации на озере Кисегач любительского рыболовства, сделав это как курортные услуги".

Последняя фраза переводится как "за плату". Платить, видимо, придется все тому же ООО "Санаторий "Кисегач", которое за эти деньги будет содержать охрану. При этом понятно, что любой приехавший искупаться в Кисегаче будет рассматриваться как неорганизованный отдыхающий. А не заплативший рыбак - и того более.

Из решения городского Собрания депутатов от 1 июня 2004 года: "Учитывая, что организация любительского и спортивного рыболовства на озере Большой Кисегач затрагивает интересы жителей города, рекомендовать главному врачу ООО "Санаторий "Кисегач" В.И. Сорокуну согласовать с городским Собранием депутатов условия рыболовства и получить заключение государственной экологической экспертизы".

Коттеджи на берегу

Депутатская группа обратила внимание на то, что на территории санатория начато строительство жилого дома. Корреспондент "Челябинского рабочего" выехал на место котлована и лично убедился, что до береговой линии меньше ста метров. Это принципиальный вопрос - первые сто метров от озера принадлежат к первой зоне, где любая хозяйственная деятельность запрещена в принципе. Но даже если корреспондента подвел глазомер и дом строится во второй зоне, то и это нарушает постановление губернатора от 23 сентября 1998 года, по которому возведение зданий во второй зоне тоже запрещено. Кроме того, совсем рядом от берега свалены огромные бетонные плиты, предназначенные, видимо, для фундамента будущего дома.

В приватных разговорах многие из тех, с кем удалось побеседовать, туманно намекали на некий "областной след" во всей этой истории. Мол, лоббисты строительства дома сидят так высоко, что их фамилии никто озвучить не решился.

В нашем обществе, устроенном вроде бы на принципах гласности, выяснить некоторые вещи совершенно невозможно. К примеру, кто построил возле берега два коттеджа, в каждом из которых можно легко уместить детский сад? Кто дал разрешение на строительство, с кем это было согласовано? И наконец, почему одному человеку невозможно искупаться без клейма "неорганизованно отдыхающий", а другому разрешено строить там, где это нельзя в принципе?

Депутаты продолжают расследовать эту историю, и поскольку санаторий никаких документов на строительство им не представил, намерены обратиться в правоохранительные органы.

Из решения городского Собрания депутатов от 1 июня 2004 года: "Принять меры по прекращению начатого строительства жилого дома на территории санатория "Кисегач".

Частный интерес

Но и это еще не все. Депутаты заинтересовались самим ООО "Санаторий "Кисегач" и попробовали разобраться, каким образом курорт федерального значения вдруг оказался в руках общества с ограниченной ответственностью.

До июля 2002 года это было арендное предприятие с численностью работников 433 человека. 5 июля 2002 года прошла конференция трудового коллектива арендного предприятия, на которой было решено присоединить его к ранее созданному обществу с ограниченной ответственностью. У последнего было лишь 11 учредителей. Уставный фонд общества - 500 тысяч рублей, из них 200 тысяч, или 40 процентов, принадлежат Валерию Сорокуну.

Городское Собрание депутатов решило проверить законность присоединения АП "Санаторий "Кисегач" к ООО "Санаторий "Кисегач".

Мнение главного врача

Валерий Сорокун заявил "Челябинскому рабочему", что скандал инициируется группой людей, представляющей интересы: браконьеров. Якобы они хотят по-прежнему беспрепятственно вылавливать из озера ценную рыбу и помешать организовать на территории порядок.

-- Особенно печально, что в эту грязную игру вовлекли ветеранов, напугав их тем, что мы запретим рыбалку, - сказал Сорокун. - Это совершенно не соответствует действительности. Можно ли выезжать на лед на машине? Нельзя. Нужно с этим бороться? Да, нужно. Причем здесь ветераны?! Да мы даже лодки им разрешаем хранить на нашем курорте! Мы хотим прекратить беспредел, который творится сейчас на озере.

Что касается возводимого дома, то Валерий Сорокун заверил, что проект прошел все необходимые экспертизы, на строительство дома получено законное разрешение. Этот объект никак не нарушит экосистему курорта. То же самое главный врач сказал о преобразовании арендного предприятия в ООО. Соблюдено, как он утверждает, самое главное - добрая воля коллектива.

(Продолжение темы - на 7-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет