Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Милое Мелихово

03.06.2004
В Дом-музей Чехова едут со всего мира. Побывал там и Челябинский ТЮЗ

Олеся ГОРЮК
Московская область, Чеховский район

(Окончание. Начало на 3-й стр.)
Факты биографии писателя получают в Мелихове живое воплощение. И поныне прилетают скворцы в построенный Чеховым "Питейный дом "Братья Скворцовы".

В Дом-музей Чехова едут со всего мира. Побывал там и Челябинский ТЮЗ

Олеся ГОРЮК

Московская область, Чеховский район

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Факты биографии писателя получают в Мелихове живое воплощение. И поныне прилетают скворцы в построенный Чеховым "Питейный дом "Братья Скворцовы". На усадьбе в соответствии с дневниковыми записями Чеховых выращиваются спаржа, артишоки, гречиха, арбузы, дыни. Все это с большим удовольствием съедается на театральных тусовках. Очень многие желают пройтись по аллее любви, где гуляли братья Чеховы. Считается, что если загадать желание и пройтись по аллее, оно непременно исполнится.

"Кукуруза души моей"

Наполненность существования мелиховской усадьбы и популярность идущего здесь театрального фестиваля - во многом заслуга Юрия Александровича Бычкова, драматурга, историка культуры, искусствоведа. На протяжении многих лет он является директором музея-усадьбы "Мелихово" и формирует программу "Мелиховской весны". С музеем он связан судьбой - родился в этих местах.

Им написаны четыре пьесы: "Известный вам интриган", "Любить пересмешника", "Страсти по архиерею" и "Приснись мне, Дуся". Любопытно, что все они - о любовных романах Чехова, материал взят из писем и мемуаров. Последняя пьеса об отношениях писателя и его жены, актрисы Ольги Книппер, была сыграна на фестивале. Мне показалось, что в письмах (их Чехов написал Книппер свыше тысячи), прочитанных актерами театра-студии имени Михаила Чехова, известный мотив непонимания и разобщенности звучит даже острее, чем в "Вишневом саде" или "Трех сестрах".

Кроме драматургических произведений Юрий Александрович выпустил книгу "Тайны любви, или "Кукуруза души моей" : переписка А. Чехова с современницами". Скоро на канале "Культура" выйдет фильм "Чехов и Лика", снятый по его сценарию. О романах автора "Чайки" Юрий Александрович знает, кажется, все и даже несколько больше, чем сам классик. Ему понятны тончайшие намеки и тайные знаки, встречающиеся в чеховских письмах. На мой вопрос, почему солидный человек в почтенном возрасте пишет о таких "несерьезных" вещах, Юрий Бычков ответил:

-- Эта сфера больше интересует читателей и зрителей. Могу ли я написать завлекательно про то, как Чехов сочинял свои пьесы? А ведь все его пьесы возникли как раз из этих отношений.

"Театр на Доганке" и другие

Интеллигенцию тянуло в Мелихово как магнитом, несмотря на отвратительную дорогу от станции. Чеховы привечали всех. Гостевой комнаты не хватало, приходилось спать в сенях: Традицию гостеприимства перенял и фестиваль "Мелиховская весна".

Он совершенно не похож на многочисленные театральные фестивали, идущие весной по всей стране. Здесь не определяют лучшие спектакли. Нет ни критиков, ни жюри. А театров, желающих выдержать испытание чеховской землей, более чем достаточно. Юрий Бычков заканчивает формировать программу уже в декабре, но к нему продолжают поступать заявки из разных городов. Афиша снова и снова переделывается, количество названий увеличивается, изыскивается дополнительное время. Следствием либерального подхода становится различный художественный уровень спектаклей. Многое из того, что заслуживает внимания, мне, к сожалению, не удалось посмотреть: на фестивале я была четыре дня из десяти. Открывал его по традиции Липецкий государственный академический театр драмы имени Льва Толстого. Каждую весну начиная с 1982 года этот театр привозит в Мелихово чеховскую премьеру. Пример столь беззаветного служения одному драматургу трудно отыскать где-либо в мире. На сей раз Липецк привез драму "Роковые женщины", составленную из двух не слишком известных произведений Чехова - незаконченной пьесы "Татьяна Репина" и драматического этюда "На большой дороге". Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна представил последнюю премьеру, наделавшую шума в театральной Москве - "Три сестры" (режиссеры Юрий Клепиков и Владимир Ячменев). Адекватная нашему времени трактовка пьесы ошеломляет, заставляет перечитать знакомые строки.

Не только российские театры мечтают сыграть на чеховской земле. В 2002 году сюда привозили "Вишневый сад" японцы во главе с преподавателем русской литературы в Токийском университете профессором Накамото. Актеры говорили, естественно, на японском, но в зале все понимали и плакали. Накамото-сан с двумя товарищами, совершенно не говорящими по-русски, приезжал и на этот раз.

Не первый год гостит в Мелихове "Театр на Доганке" (он действительно расположен на улице Догано в Милане). Почти все актеры в труппе - преклонного возраста. Среди них есть банкиры, таксисты, инженеры-механики, домохозяйки. С выходом на пенсию они обнаружили в своем жизненном графике массу свободного времени и решили заняться русским языком. Их преподаватель Ирина Коррьери нашла оригинальный путь изучения языка через театр. В результате актеры знают чеховское словечко "мерихлюндия", но далеко не каждый из них ответит по-русски на вопрос, как его зовут.

"Чайка" плавала в пруду

Свыше ста театров побывали за фестивальные годы в Мелихове. Сыграны практически все пьесы, повести и рассказы Чехова. Но самой популярной была и остается "Чайка". Во флигеле, где писалась пьеса (Чехов заказал его, чтобы найти желанное уединение), с легкой руки американца Джексона очень любят бывать экстрасенсы. Говорят, здесь все пропитано мистикой. В истории создания и бытования "Чайки" действительно много мистического. В основу сюжета легли реальные человеческие судьбы. Более того, Чехов предугадал будущее тех, кто послужил прототипами пьесы. Вышло так, что он напророчил гибель дочери своей подруги Лики Мизиновой, точно так же, как предугадал и провал первой постановки "Чайки".

Если материализовать всех чаек, прилетавших в Мелихово, получится огромная стая. В 1997 году в усадьбе работала международная мастерская Михаила Чехова, в которой приняло участие более 200 театральных деятелей из 28 стран. За десять дней они поставили "Чайку", играли ее на 16 языках. Декорацией служила беседка в классическом стиле, плавающая по пруду, который Чеховы называли аквариумом. Тригорин удил с этой беседки рыбу, Нина Заречная саженками пересекала водоем, а Треплев в финале не стрелялся, а топился.

Только на нынешней весне "Чаек" было три. Московский театр Гоголя показал "Записную книжку Тригорина" (режиссер Сергей Яшин). Эта пьеса Теннесси Уильямса, не изданная ни у нас, ни в Америке, была найдена после смерти драматурга среди других его неопубликованных рукописей. На протяжении четырех часов Уильямс ведет речь о новых сексуальных формах. Тригорин связан с Аркадиной, но любит работника Якова, с которым ходит купаться по ночам в холодное озеро, но в то же время вожделеет Треплева. К слову, Дорна в этом спектакле играет Александр Мезенцев, вошедший в историю Челябинской драмы ролями из спектаклей "Антихрист" и "Самоубийца".

Вторую "Чайку" привез московский "Театр на Покровке", представив пьесу в форме репетиции, а третью показали актеры Приморского драматического театра молодежи. "Чайку" (названную "Вот тебе и театр") они играли вчетвером - Нина, Аркадина, Треплев и Тригорин. Две актрисы, два писателя. Старшее поколение, Александр Волосянко и Галина Копылова, отметили в день своего выступления 30-летие совместной жизни, а их дочь и зять, Андрей и Анжелика Трофимовы, прилетели в Мелихово вместе с четырехмесячным ребенком.

"Черный монах" под открытым небом

Наш театр юных зрителей привез "Черного монаха", которого Чехов создал здесь же, в Мелихове. Мысли о таинственном мираже посещали Антона Павловича, когда его верная подруга Лика Мизинова (та самая "кукуруза души моей") пела модную в то время "Валахскую легенду" Брага.

Впрочем, спектакль ТЮЗа - не совсем чеховский. Драматург из Екатеринбурга Олег Богаев написал пьесу по мотивам рассказа.

За появлением челябинцев в афише фестиваля стоит целая история. Большой друг театра, учитель биологии в школе N 30 Елена Алексеевна Михайлова три раза по собственной инициативе съездила в Мелихово. Привозила директору фестиваля видеокассету с записью спектакля. Театр приглашали еще прошлой весной, однако режиссер Олег Хапов находился в раздумьях. В спектакле много массовых сцен, внешних эффектов, которые невозможно осуществить в маленьком мелиховском зальчике. В итоге решили сыграть на природе. До последнего дня этого не позволяли сделать погодные условия, и все же спектакль каким-то чудом состоялся. Пленэр диктует свои правила. Ясное небо, пение соловьев убрали из "Монаха" все "черное". Мне показалось даже, что спектакль, удалившись от Богаева, стал как-то ближе к Чехову. Возможно, поэтому доброжелательную мелиховскую публику нисколько не покоробило вольное прочтение рассказа театром.

На фестивале, как уже говорилось, нет обсуждений критиков. Но слова, сказанные по окончании спектакля режиссеру и актерам, думается, не просто дежурная благодарность (в этом случае можно было бы обойтись куда более скромными оценками). Говорилось, что это одна из самых значительных работ, показанных на фестивале, а сама постановка - своего рода поступок. Москвичи позавидовали нашему ТЮЗу и выразили надежду увидеть челябинцев еще раз.

Комментарии
Комментариев пока нет