Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коран и бешбармак

03.06.2004
110-летняя челябинка Бати Омарова ни разу  не обращалась к врачам

Где живет старейшая жительница Челябинской области? Скажете: где-нибудь в глухой деревушке - и ошибетесь. Бати Бергеновна Омарова тихо и скромно живет в неблагополучном, с точки зрения экологии, Челябинске, в не самом чистом Металлургическом районе.

А началось все с паспорта. Был он у Омаровой серпастый и молоткастый, и фигурировал там 1894 год рождения. Семья не видела никакой надобности менять его на российский, однако по старому паспорту перестали давать пенсию.

110-летняя челябинка Бати Омарова ни разу не обращалась к врачам

Где живет старейшая жительница Челябинской области? Скажете: где-нибудь в глухой деревушке - и ошибетесь. Бати Бергеновна Омарова тихо и скромно живет в неблагополучном, с точки зрения экологии, Челябинске, в не самом чистом Металлургическом районе.

А началось все с паспорта. Был он у Омаровой серпастый и молоткастый, и фигурировал там 1894 год рождения. Семья не видела никакой надобности менять его на российский, однако по старому паспорту перестали давать пенсию. Пошли в паспортный стол, спросили, какие нужны документы. Там изумились: "Такого не бывает!" В декабре 2003 года вручили Бати российский паспорт. А через два месяца, 5 февраля, ей исполнилось 110 лет. В районе об этом уже знали и поздравили юбиляршу. С утра и до позднего вечера гостили у долгожительницы представители соцзащиты, поселкового совета, журналисты. Собралась вся родня: 6 внуков, 24 правнука и четверо праправнуков, самому младшему, Ермеку, было всего 14 дней. Национальное блюдо бешбармак приготовили из целого барана. С тех пор стала Бати знаменитостью. До юбилея старейшую жительницу Челябинска не знали даже соседи:

На встречу с корреспондентом "Челябинского рабочего" Бати Бергеновна вышла в гостиную в национальном костюме, который сама же и шила когда-то. Платье из легкой материи с узором, жилет из синего бархата и украшения ручной работы. Слышит она неважно, поэтому в беседу не вступала. Вскоре, однако, ей это надоело, и она пошла в свою комнату.

-- Не привыкла без дела сидеть, - поясняет Бахчан, сноха Бати. - Раньше все время что-то мастерила. Пряла, носки для детей вязала, ковры ткала. Большая была искусница во всех рукоделиях. Сейчас видеть стала плохо, а все равно не может ни сидеть долго, ни лежать. Говорит, хуже ей становится от безделья. Вот и ходит то по дому, то по двору.

В свои 110 лет Бати ни разу (!) не обращалась к врачам. Ни в одной больнице на нее не заводили медицинскую карту. Родные не припомнят, чтобы она когда-нибудь чем-нибудь болела. Даже зубы выпадали как-то сами по себе. Не была бабушка и знатоком народной медицины. Никаких трав не пила. Ела то же, что и вся семья. Больше всего любила бешбармак. Строго придерживалась Корана, соблюдала все посты, читала молитвы. Вот, пожалуй, и все. В чем же секрет ее долголетия?

-- Какие могут быть тут секреты, - отмахиваются родные. - Живет, вот и все. Говорит, в прадеда пошла, тот тоже был долгожитель.

И все же, побыв немного в доме Умаровых (вероятно, из-за ошибки в документах фамилии бабушки и детей пишутся по-разному), начинаешь понимать, в чем тут дело. А дело в дружной семье, отлаженном быте и необыкновенно почтительном отношении к старшим. Бати и в свои 110 не напрасно живет на свете. Она - центр этой семьи. На ее день рождения слетаются в родное гнездо внуки и правнуки из разных городов.

-- И не только на день рождения, - добавляет внучка Жанна. - Этот дом никогда не пустует. Каждый день наши сестры, снохи, брат, племянники, если не заняты на работе, приезжают проведать бабушку, привозят ей гостинцы. Так у нас заведено: если ты свободен, приезжай в родительский дом. Она себя неплохо чувствует еще и благодаря моей маме: уход хороший. Мама нас так воспитала, что мы никогда не скажем бабушке грубого слова, а сейчас мы воспитываем в тех же традициях своих детей.

В том, что это действительно так, можно было убедиться. Когда наш фотокор Борис Каулин пришел фотографировать бабушку, правнуки взяли ее под руки, вывели на улицу. А ведь она успела понянчить и их, не говоря уже о внуках. Последние вспоминают, что воспитывала их Бати в строгости, могла и прутиком из речки домой пригнать. Ни свет ни заря вставала, готовила ребятишкам перед школой завтрак, всегда на стол накрывала. Учила их трудолюбию и аккуратности. А уж сама обладала этими качествами сполна и не утратила их до сих пор. После столетнего юбилея года три помогала по хозяйству. Кажется, дай ей волю, она и сейчас будет стирать и готовить. В этом, наверное, еще один секрет ее долголетия. Своим внукам и снохе Бати совсем не в тягость, ее здесь любят и уважают. Если что попросит - тут же помогут. О том, какой уникальный человек живет в их доме, никогда не задумывались и по этой причине о прошлом бабушку не расспрашивали. Суета, дела, дети, внуки, хозяйство - какие тут воспоминания? Не до них. Сейчас жалеют. Известно, что детство и юность Бати Омаровой прошли в Казахстане, работала она чабаном в деревне. Пасла овец. Технологию изготовления шерстяных изделий знает от и до: стригла, пряла, красила, ткала ковры. Грамоте обучена не была, читать и писать не умеет. Рассказывала когда-то, что была свидетельницей и революции, и гражданской войны. В Великую Отечественную потеряла мужа. Единственный сын женился в 1948 году. Всегда была душой компании. Пела, плясала, любила пошутить. Вредных привычек никогда не имела.

Как мне показалось, биография этой женщины таит в себе немало загадок. Например: сын один, а внуков восемь. Сына она родила в 36 лет. Почему? Возможно, были другие дети, и вероятно, потеря мужа - далеко не единственное испытание, выпавшее на ее долю. Обо всем этом сейчас можно только строить догадки.

Почти все внуки Омаровой работают в торговле, кто продавцом, кто бухгалтером, кто товароведом. Профессии получили разные, долгое время работали по специальности, однако суровое время заставило искать иные пути заработка. Стараются держаться рядом, помогают друг другу в сложных жизненных ситуациях. На праздники все собираются в родительском доме.

Ольга ЯКОВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет