Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Озеру нужен Порядок

03.06.2004
"Дикари" и браконьеры наносят Кисегачу непоправимый урон

Генеральный директор государственного унитарного предприятия "Челябинск-курорт" С.В. БУЛАТОВ рассказал "Челябинскому рабочему", каким видится ему механизм охраны памятника природы - озера Кисегач.

- Сергей Вацлавович, что, озеро Кисегач в самом деле отдается в аренду одноименному санаторию?
- Речь идет не только о санатории "Кисегач", а о курорте Кисегач, в который входят 28 здравниц, занимающих территорию от северного берега Кисегача до железной дороги на юге.
- Однако речь все-таки об аренде?
- Нет, речь не об аренде.

"Дикари" и браконьеры наносят Кисегачу непоправимый урон

Генеральный директор государственного унитарного предприятия "Челябинск-курорт" С.В. БУЛАТОВ рассказал "Челябинскому рабочему", каким видится ему механизм охраны памятника природы - озера Кисегач.

-- Сергей Вацлавович, что, озеро Кисегач в самом деле отдается в аренду одноименному санаторию?

-- Речь идет не только о санатории "Кисегач", а о курорте Кисегач, в который входят 28 здравниц, занимающих территорию от северного берега Кисегача до железной дороги на юге.

-- Однако речь все-таки об аренде?

-- Нет, речь не об аренде. Аренда предусматривает платежи в бюджет, а также получение прибыли. Ни того, ни другого не может быть.

-- А в чем проблема?

-- Проблема в охране курорта Кисегач, на территории которого расположены кроме озера Кисегач озеро Еловое, озеро Боляш с его грязями, водозабор. Я приведу вам пример. В прошлом году в один из выходных дней на территорию водозабора, а это первая охранная зона, туда вообще никому заходить нельзя из посторонних, ворвалась, сломав ворота, шумная компания, которая развела костры, устроила пьянку-гулянку. Сторожа справиться с ними не могли. Как быть в таких случаях? А ведь бывает и хуже, на этих озерах устраиваются криминальные разборки. Почему Сорокун так беспокоится о безопасности санатория? Помимо всего прочего, курорты со всех сторон окружены лесами. Туристы разводят костры где угодно. Так недолго спалить дотла все здравницы. Поэтому нам необходимо создать условия для безопасного отдыха в курортной зоне, пора навести элементарный порядок. Такой, какой наведен в санаториях "Янгантау", "Усть-Качка" и других.

-- А что этому мешает?

-- Дело в том, что охранять эту территорию как будто есть кому. Есть службы, которые имеют права осуществлять всякий надзор - санитарный, пожарный, лесной, водный, рыбный, есть, наконец, милиция. Но получается так, что у семи нянек курорты без присмотра. Мы готовы взять на себя их охрану, но у нас нет таких полномочий, которые даны государственным органам.

-- Но, насколько мне известно, согласно постановлению губернатора области, именно вы являетесь главным инспектором по охране лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

-- Да, но я не могу применять санкции.

-- И как быть в этом случае?

-- Мы предлагаем поступить следующим образом. Курорты берут на себя расходы по оплате труда инспекторов государственных надзирающих органов, которые останутся у себя в штате, но будут постоянно работать на нашей территории.

-- Значит, охрана будет усилена. Людей что волнует? Если озеро Кисегач - общего пользования, то ограничений на посещение не будет, а если оно - памятник природы, то может быть закрыто.

-- К сожалению, даже депутаты Чебаркульского совета не знают, что озеро Кисегач относится к курорту Кисегач полностью, не только его южный берег с пирсом, а все целиком. Да, Кисегач - памятник природы, но это не исключает доступа к нему людей. С соблюдением установленного порядка.

-- И за плату?

-- В федеральном законе сказано, что для охраны курортов следует использовать экономический механизм. Например, введение курортных сборов. Это минимальные деньги, где-то рубль в день, но и эти средства - подспорье.

-- Рыбак из Чебаркуля бесплатно не сможет порыбачить на озере?

-- Рыбачить бесплатно может не только любой житель Чебаркуля, но и любой гражданин России. А платить надо за предоставляемые услуги. Составлен план организации любительского и спортивного рыболовства на несколько лет. В нем предусматривается создание клуба рыболовов, намечено организовать прокат лодок, продажу насадки, строительство рыболовной базы, автостоянок - всего не перечислить. Все это требует средств. Надо платить за парковку машины, за прокат лодок и так далее. Но что касается ветеранов войны и труда, пенсионеров, членов клуба, вообще местных жителей, то им предоставляются льготы.

-- В народе говорят так: не рыболовы и туристы губят озеро Кисегач и другие, а сами санатории, которые загрязняют водоемы своими стоками. Но вместо того, чтобы очищать стоки, руководители санаториев норовят взять копейку с отдыхающих.

-- Это не так. В этом году санатории вложили 3,5 миллиона рублей в реконструкцию водозабора курорта Кисегач. Строится новая водозаборная станция, предусмотрены современная система обеззараживания, установка новых насосов. Что касается реконструкции очистных сооружений, то это работа, требующая десятков миллионов рублей. Только доочистка сточных вод стоит около 50 миллионов рублей. Таких денег у санаториев нет. Но помогает правительство области. Надо учитывать, что санаторий - федеральный, а изыскивать деньги из федерального бюджета непросто. Тем не менее работа идет. Финансируется проектирование. В прошлом году проведена первая нитка напорного коллектора. На этот год выделено около 10 миллионов рублей на доочистку сточных вод.

-- Однако общественность ничего этого не знает.

-- Да, наша вина в том, что мы не донесли до населения наши планы, замыслы и стремления. Но мы это поправим.

-- Не имея достоверной информации, люди верят любым слухам. Например, тому, что В.И. Сорокун, настаивая на охране курортной зоны, преследует коммерческую выгоду.

-- Я хочу заверить: то, что В.И. Сорокун делает на курорте Кисегач, все находится под эгидой государственного унитарного предприятия "Челябинсккурорт" и в рамках действующего законодательства. А недоразумения связаны с недостатком информации или ее сознательным искажением. О какой выгоде может идти речь? По идее, мы не должны заниматься вопросами рыбоохраны. Но мы несем дополнительную финансовую нагрузку на нее и пока ничего, кроме хлопот и неприятностей, не имеем.

-- Что касается выгоды, то ее на Кисегаче имеют разве что браконьеры, прежде всего рыбные. Они-то прежде всего и противятся наведению порядка на территориях, отнесенных к особо охраняемым.

-- Курорт Кисегач, если хотите, это визитная карточка Челябинской области. Это то, что у нас есть уникального. На какую гору ни подниметесь, отовсюду вы увидите семь озер. Такого нет нигде, я вас уверяю. Я долго жил за границей, проехал всю Европу и убедился, что таких условий для отдыха нет нигде. Надо это ценить. Чтобы южноуральцы имели возможность здесь за умеренную цену отдыхать. Достаточно хотя бы на десять дней вырвать человека из городской среды, где он находится под прессингом всяких стрессов, чтобы остановить негативные процессы, начинающиеся в его организме, не довести их до болезни, на лечение которой потребуются огромные средства.

Беседовал Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет