Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость косметического ремонта в однокомнатной квартире, оставить заявку.
Массажистки урология: подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Багаряк

17.10.2014
Багарякское «семейство» топонимов широко «рассыпалось на севере области.

Багарякское «семейство» топонимов широко «рассыпалось на севере области.

Сама река Багаряк, приток Синары. Еще севернее от Багаряка, за пределами области, - озеро Багаряк. В Каслинском районе - озеро Багаряй. В бассейне реки Уфа, на территории Нязепетровского района, две реки - Богоряк и Багарда. Еще - озеро Бигарды южнее Аргаяша. Наконец, два села - Багаряк и Усть-Багаряк.

То, что на севере области так много топонимов «багар», дает право сказать, что за этим словом - явление. Когда-то здесь происходило что-то, получившее широкую известность. Но что именно скрывается за географическим названием Багаряк?

Известный топонимист В.В. Поздеев: «Древнее славянское слово «бакър» - красная медь, посуда из медных сплавов - бытует до сих пор в Болгарии». Если взять глубже, то же слово в том же значении знают курды, потомки древних арийских металлургов.

В.В. Поздеев ссылается на героев древнеиндийского эпоса «Махабхарата», которые ездили на север реки Бхабарахта. Там они строили «смоляные дома», в которых сжигали ложные пандавы - так они называли руду, а через потайную дверь в полу стекали настоящие пандавы, то есть расплавленный металл, который они увозили домой, на юг, по старинной дороге Аргаш, «возможно, на реку Синташту».

Так и есть: археологи обнаружили, что на севере нашей области обитали металлурги и кузнецы, которых назвали иткульцами. Там они появились 2700 лет назад, 400 лет плавили медь, а потом пропали. Об иткульцах рассказали печи, руды, шлаки, тигли, литейные формы, которые остались после них.

Интересно, что там, где жили иткульцы, кроме металлургических предметов, сохранилось много костей коров и лошадей, что не характерно для этих мест. Еще интереснее, что на юге, «возможно, на реке Синташте», археологи «выкопали» много бронзового оружия, такого же, которое ковали иткульцы. Значит, лесной север и степной юг уже в те времена знали друг о друге, посещали друг друга и обменивались тем, что имели.

Несколько лет назад в тех местах я оказался с археологом В.И. Юриным. На валу у озерца Теренкульчик, что южнее озера Синара, мы наугад заложили небольшой шурф. И сразу попали на керамику. А вместе с ней выбрали тяжелые камушки, которые, как выяснилось позже, - минерал, богатый оловом, а олово применялось для выплавки бронзы.

Топоним Багаряк - память о бронзовом веке.

Комментарии
Комментариев пока нет