Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Расценки установка розеток - ссылка на описание.
Цена на татуаж бровей на http://ekb.youdo.com/beauty/stylist/tatuaj/eyebrows/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У строительства Томинского ГОКа по-прежнему больше противников, чем сторонников

16.10.2014
В Долгодеревенском прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Томинского ГОКа.

В Долгодеревенском прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Томинского ГОКа. Представителям Русской медной компании (РМК) чудом удалось избежать скандала.

Зал местного ДК был полон. Несмотря на дождливую погоду, не самое удачное место и время (17.00) для проведения такого мероприятия, собралось почти 500 человек. Люди приехали из самого Томино и окрестных населенных пунктов Полетаево, Коркино, Первомайского, а также из Челябинска. Руководство Томинского ГОКа выделило транспорт для желающих принять участие в мероприятии. Несколько автобусов привезли из Челябинска организованную группу студентов.

На нынешних слушаниях обсуждалась так называемая «горно-транспортная часть» ОВОС. Впереди еще два обсуждения - воздействия на окружающую среду обогатительной фабрики и горно-металлургического производства.

•«Первородный грех» РМК

Напомним, что самые первые слушания, где был обнародован проект строительства ГОКа, состоялись в поселке Томино летом 2012 года. На них собралось около ста человек местных жителей, которым Русская медная компания, владелец планируемого ГОКа, описала достоинства проекта, а также пообещала решить некоторые социальные проблемы. Большинством голосов тогда идея была одобрена.

Впрочем, впоследствии, когда стали известны детали будущего строительства, многие томинцы усомнились в целесообразности ГОКа. К ним примкнули жители населенных пунктов Сосновского и Коркинского районов, садоводы и челябинцы, посчитав опасным строительство двух глубоких карьеров, обогатительной фабрики и организацию шламохранилищ.

Этот «первородный грех» РМК аукается теперь всякий раз, когда компания выходит к людям. Так случилось и теперь. Формально нынешние общественные слушания предполагают обсуждение исключительно ОВОС и только его «горно-транспортной» части. Это многотомный документ, для освоения которого нужно немало времени и соответствующая профессиональная подготовка. Ожидаемо, что в подобного рода дискуссиях простые сельские жители (а даже и городские) заведомо некомпетентны и оказываются в ущербной позиции. Поэтому дискуссия на слушаниях носила довольно эмоциональный характер. Представители РМК говорили о цифрах и параметрах, народ гудел и хотел сущностного разговора: зачем вообще нужен этот ГОК?

•Доводы Короля

Предваряя доклад, вице-президент компании по контроллингу за производством и инвестициям Юрий Король продемонстрировал презентационный фильм. По сюжету, школьники из поселка Томинский Катя и Женя посмотрели уже работающие предприятия РМК и остались довольны.

Далее Ю. Король взял слово сам. Он терпеливо прочитал доклад, несмотря на скептические реплики и шум в зале. В частности, сообщил, что за время сбора предложений и замечаний от населения поступило 2,5 тысячи вопросов. Многие из них были типичны, оригинальных оказалось около 900. 456 посланий выражали категорическое неприятие Томинского ГОКа, 30 – напротив, поддержку планам РМК.

Вице-президент медной компании повторил тезис о серьезных налоговых поступлениях в случае запуска Томинского ГОКа. Примерно за 25 лет его работы планируется в виде налогов и платежей перечислить в общей сложности 49,4 млрд рублей. Из них федеральный бюджет получит почти 31 млрд (по 1,2 млрд в год), бюджет области – почти 16 млрд (567 млн в год), в казну Сосновского района попадет 682 млн (28,3 млн в год). Кроме того около 2 млрд за все эти годы уйдет во внебюджетные фонды.

Сегодня, напомним, дефицит бюджета Челябинской области составляет почти 22 млрд руб.

Ю. Король заверил жителей области в безопасности технологии кучного выщелачивания и сказал, что взрывные работ в шахтах не предполагают разлет пыли и камней за пределы санитарно-защитной зоны (500 метров). Кстати, РМК подтвердил планы по расселению деревни Томино (не путать с поселком Томинский). Она ближе всех находится к границам будущего карьера.

Ю. Король также заявил, что жидкие отходы ГОКа не попадут в бассейн Шершневского водохранилища, поскольку предприятие расположится на другом склоне водораздела.

•Посмотрите, как выглядит Карабаш!

Эти тезисы представители РМК повторяют постоянно, но, заметно, что люди просто не верят им. Что проявилось в ходе прений.

Руководитель челябинского фонда «За природу» Андрей Талевлин сказал, что все проекты бывают красивыми и безопасными на бумаге, но он не знает ни одного случая, когда обошлось бы без неприятных сюрпризов с более или менее драматическими последствиями.

Юрист Василий Московец отметил качество презентации, похвалил проект, но предложил реализовать его «у себя на Кипре» или Екатеринбурге, где расположена штаб-квартира РМК. Выступающий привел альтернативные данные по стокам. Есть предположение, что они могут-таки попасть в речку Биргильдинку, а затем в Шершни через урочище Бишбайтал.

В. Московец не согласился с тем, что в экономическом смысле Томинскому ГОКу нет альтернативы. Здесь плодородные земли, их можно использовать в сельском хозяйстве. В условиях запрета на ввоз продовольствия «копать яму» стратегически ошибочно. Кроме того, эти территории пока еще можно использовать под жилищное малоэтажное строительство. «Пора уже в пригородах Челябинска устраивать особо охраняемые природные зоны. Наша область занимает 81 место из 83 по экологии в РФ», - заметил оратор.

Остается открытым и денежный вопрос. Согласно расчетам Роснедр, Томинское месторождение предполагает всего лишь 9,6 млрд рублей налоговых поступлений. Это в пять раз меньше обещанного РМК. Причем, есть сомнения в эффективности использований этих поступлений. «Посмотрите, как выглядит Карабаш, где давно работает РМК. Почему люди не стремятся туда ехать, а напротив, стараются его покинуть?» В. Московец также напомнил о решении совета депутатов Томинского поселения от 23.12.2013 года, признавшим самые первые слушания по Томинскому ГОКу нелегитимными.

Эколог Олег Магазов обратил внимание на то, что 30 млрд рублей на освоение Томинского месторождения обеспечивает Сбербанк. То есть основной финансовый риск берет на себя государство, а значит, и его граждане. По мнению О. Магазова, 75 процентов меди Томинского ГОКа будет продано за рубеж. Причем цена меди сильно зависит от колебаний на биржах. Если будет спад, как сейчас происходит с нефтью, весь проект станет нерентабельным, и расплачиваться будет государство, как это часто случается. Что и вовсе обнулит эффект от поступления налогов.

«Хм, сейчас все грамотные стали!» - то ли удивился, то ли пожалел присутствовавший в зале бывший вице-губернатор области Александр Уфимцев...

Член правления садоводческого товарищества «Дубровский» Леонид Коробченко продолжил экономическую тему. Перевод земель сельхозназначения в земли промышленности означает понижение ее в цене. А ведь это совокупно уменьшит капитализацию всего региона. Будущее строительство уже сказалось на падении стоимости садовых и приусадебных участков. Л. Коробченко потребовал еще до начала строительства ГОКа компенсировать эти потери садоводам. Кроме того, выступающий отметил, что при экономической оценке проекта не учтено долговременное влияние на природную среду. В пример привел судьбу поселка Роза, одно переселение которого из зоны оползней стоит теперь, спустя много лет, миллиарды рублей.

Директор агентства недвижимости «Хочу дом» Марат Хуснуллин подтвердил опасения садовода. Недвижимость в этом районе практически не продается. Но и сам Челябинск из-за экологической нагрузки может стать «неликвидным городом, каковым фактически сегодня уже стал Курган», откуда люди едут в Челябинск. «Но куда поедут те челябинцы, которые завязли в многолетней ипотеке?» - недоумевал риэлтор.

•«Это и есть прогресс»

Часть претензий вице-президент РМК Ю.Король в ответном слове отверг. С некоторыми доводами согласился. В частности, обещал рассмотреть вопрос о компенсациях садоводам.

Всего в ходе прений выступило почти два десятка человек. Практически все были против строительства Томинского ГОКа. Исключение составили три оратора. Они представились членами неизвестной доселе общественной организации «Права граждан». Так, Александр Максимов, изучающий менеджмент в ЮУрГУ, заявил: «Люди, которые будут возрождать нашу страну, хотят услышать то, что хотят услышать и что им рассказал господин Король». Студентка педуниверситета, будущий учитель-словесник Светлана Гузенко заметила, что «не нам решать, где строить ГОК», «надо радоваться, что такие предприятия создаются», поскольку «это и есть прогресс».

Строго говоря, для РМК важен сам факт проведения таких слушаний. Это обязательная процедура перед тем, как отправить ОВОС на госэкспертизу. А она уже дает право «выходить в поле». Голосование же не предусмотрено. Поэтому РМК сочло мероприятие в Долгодеревенском «началом конструктивного диалога с населением в рамках ознакомления общественности с материалами ОВОС и с проектной документацией по строительству Томинского ГОКа». Так об этом сообщила пресс-служба РМК.

Комментарии
мы работаем с промышленными предприятиями, в т.ч. и с предприятиями ЗАО "РМК". давно. посчитайте, сколько человек в компании, сколько у них детей и семей, которые живут на зарплату от этой компании, прибавьте местных подрядчиков по строительству и их субподрядчиков. и перестаньте нести чушь про "противников больше". больше у нас только санкций и роста цен. а работа всем нужна. или вы заведомо лгун или гуманитарий обыкновенный. а еще в приличном издании таких авторов печатают, позор!
посткриптум64
17.10.2014 07:34:57
Айвар, спасибо вам за объективный материал по итогам слушаний, за представление мнения разных сторон. К сожалению, этим погут гордиться далеко не все СМИ.
Татьяна Борисова
17.10.2014 09:59:21