Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По приговору суда

03.06.2004
Самые заметные судебные решения минувшей недели

За убийство двух лиц Светлана А., 1984 года рождения, не работающая, ранее судимая условно за кражу, приговорена областным судом к 14 годам лишения свободы. С присоединением неотбытого срока по прошлому приговору окончательно назначено наказание 15 лет в колонии общего режима.
Светлана проживала с гражданским мужем в селе Белово Уйского района. Ее двух малолетних детей воспитывала бабушка, поскольку в 2002 году молодую женщину по решению Уйского районного суда лишили родительских прав.

Самые заметные судебные решения минувшей недели

За убийство двух лиц Светлана А., 1984 года рождения, не работающая, ранее судимая условно за кражу, приговорена областным судом к 14 годам лишения свободы. С присоединением неотбытого срока по прошлому приговору окончательно назначено наказание 15 лет в колонии общего режима.

Светлана проживала с гражданским мужем в селе Белово Уйского района. Ее двух малолетних детей воспитывала бабушка, поскольку в 2002 году молодую женщину по решению Уйского районного суда лишили родительских прав. А. периодически ссорилась с сожителем, жила то у матери, то у супругов Тихоновых - ее старших друзей.

23 декабря 2003 года А., расстроенная известием об изменах мужа, пила брагу с Тихоновыми у них на квартире. Супруги подтвердили, что муж Светланы проводит время с другими женщинами, настраивали ее против. Молодая женщина разозлилась, оттолкнула Тихонова, тот упал и стал просить жену, чтоб выгнала гостью. А. и сама собиралась уходить, но ее взгляд упал на поленья, сложенные у печи на кухне. Схватив березовое полено, она нанесла смертельные удары по голове обоим супругам. На суде Светлана утверждала, что совершила убийство в состоянии аффекта и не помнит многих моментов происшедшего. Но это утверждение опровергнуто результатами экспертизы.

Решением мирового судьи судебного участка N 5 Центрального района Челябинска удовлетворен иск К. к ЧП Х-ва о защите прав потребителей.

В 2002 году челябинка приобрела в Никитинских рядах фетровую шляпу за 600 рублей. Головной убор покупался для весеннего и осеннего сезонов, когда выпадают осадки. Через три дня истица попала в шляпе под мокрый снег, у изделия произошла деформация козырька. На требование расторгнуть договор купли-продажи и возместить убытки, поскольку продавец не предупредила, что шляпу нежелательно носить в условиях повышенной влажности, а также об условиях ее хранения после намокания, частный предприниматель ответила отказом. Она предложила восстановить форму шляпы за свой счет и выслала по почте инструкцию по эксплуатации. Но, согласно Закону "О защите прав потребителей", продавец обязан своевременно предоставить потребителю информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. По показаниям свидетельницы, присутствовавшей при покупке, эти сведения продавцом не сообщались. Суд назначил экспертизу изделия, которая установила, что при изготовлении не была проведена противоусадочная обработка материала. Мировой судья решила расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с ЧП в пользу истицы 600 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 200 рублей.

Ответчица обжаловала решение в Центральный районный суд, апелляционная инстанция отменила решение мирового судьи и отказала в удовлетворении иска на основании того, что необходимая информация содержалась на ярлыке шляпы: производитель, артикул, размер и цена. Но президиум областного суда согласился с мировым судьей, отменив апелляционное решение и удовлетворив иск, поскольку в соответствии с ГОСТ "Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования", введенным в действие постановлением Госстандарта РФ от 1997 года, информация для потребителя должна содержать также сведения о правилах и условиях безопасного хранения, использования, транспортирования и ремонта товара.

Решением Аргаяшского районного суда удовлетворен иск Александра Б. о возмещении ущерба к ЗАО "Урняк".

Рано утром 22 октября 2003 года автомобиль ВАЗ-21120, принадлежащий истцу, под управлением Леонида С. следовал по автодороге Долгое-Кыштым. На 29-м километре перед машиной в темноте неожиданно выбежал табун лошадей. От столкновения был ранен конь, принадлежавший ЗАО "Урняк", его пришлось заколоть.

Суд установил, что наезд произошел по вине ЗАО.

Леонид С., в свою очередь, выдвинул требования к ЗАО "Урняк" о компенсации причиненного ему морального вреда. С ЗАО "Урняк" взыскано 54159 рублей - общая сумма материального ущерба, причиненного владельцу автомобиля. В компенсации морального вреда водителю отказано.

Пресс-служба областного суда и управление судебного департамента

Комментарии
Комментариев пока нет