Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лекарство для "Полифарма"

04.06.2004
30 июня прекращает работу единственный в области завод  по производству фармацевтических препаратов

10 февраля нынешнего года в "Челябинском рабочем" была опубликована статья "Полифарму" приготовили горькую пилюлю". В ней высказывались опасения за судьбу старейшего в области фармацевтического предприятия, выпускавшего недорогие и качественные лекарственные препараты. Сейчас можно сказать, что опасения эти полностью подтвердились: 1 апреля на заводе прекращено производство таблеток, а оборудование упаковано в ящики и отправлено на аналогичное фармацевтическое предприятие в Курск. Скоро закроется ампульное производство, да и самому заводу остается работать считанные дни. Вовсю идет сокращение персонала.

30 июня прекращает работу единственный в области завод по производству фармацевтических препаратов

10 февраля нынешнего года в "Челябинском рабочем" была опубликована статья "Полифарму" приготовили горькую пилюлю". В ней высказывались опасения за судьбу старейшего в области фармацевтического предприятия, выпускавшего недорогие и качественные лекарственные препараты. Сейчас можно сказать, что опасения эти полностью подтвердились: 1 апреля на заводе прекращено производство таблеток, а оборудование упаковано в ящики и отправлено на аналогичное фармацевтическое предприятие в Курск. Скоро закроется ампульное производство, да и самому заводу остается работать считанные дни. Вовсю идет сокращение персонала. Скоро здесь останутся лишь немногочисленные службы, отвечающие за сохранность здания и инженерных сооружений.

В истории Челябинского химфармзавода, перешагнувшего 80-летний рубеж, как в капле воды отразились главные вехи российских экономических реформ. В 1994 году предприятие было преобразовано в акционерное общество, что, однако, не принесло ему финансового рая. Через два года ситуация поменялась, и "Полифарм" вошел в состав известной фармацевтической компании "Ай-Си-Эн-Фармасьютикалс". Как говорили в 1996 году, полном рыночных ожиданий, "вошел в семью "Ай-Си-Эн", заметно стабилизировав свое экономическое положение. В 1998 году рентабельность производства составляла около уже 100 процентов, коллектив выпустил продукции почти на 26 миллионов долларов. В основном это были ампулы, таблетки и жидкие лекарственные средства (ЛС). Более 20 из них входили в список жизненно необходимых - анестетики, противовоспалительные, противоаллергические, антибиотики, витамины и другие пользующиеся спросом ЛС. Реализовывались они большей частью на внутреннем рынке, но некоторые препараты успешно продавались и за рубежом. Челябинский химфармзавод до сих пор остается едва ли не единственным в мире производителем бальзама Шостаковского.

Дефолт 1998 года сыграл роковую роль в жизни предприятия, ориентированного на закуп субстанций для лекарств за рубежом. Заокеанские хозяева решили продать российский бизнес, оказавшийся столь непредсказуемым. Хозяином "Ай-Си-Эн-Полифарма" и четырех его "братьев" стала инвестиционная компания "Профит Хаус". После этого, собственно говоря, и начались сегодняшние события, которые руководство "Профит Хаус" квалифицирует как "реструктуризацию производственных процессов" - именно так звучит приказ, после которого современное оборудование для таблеточного производства с челябинского завода было переправлено на курское предприятие "Лексредства". Для южноуральцев подобная реструктуризация, или, как ее еще называют, диверсификация, оборачивается пока только одним - поэтапным сворачиванием производства и потерей работы.

Но есть и другая правда - правда жителей территории, на которой расположен завод. И здесь не все так однозначно. Начиная с 4 квартала 2003 года, когда удалось загрузить мощности на 70 процентов, на химфармзаводе наметилась тенденция к преодолению убыточности. Сейчас предприятие работает рентабельно. Здесь есть опытные кадры, сложившаяся система профессионального обучения, годами наработанные традиции, есть методики, позволяющие быстро перестраивать производство под выпуск необходимых препаратов. Готовы разработки по производству новых, более эффективных и интересных с точки зрения рентабельности, лекарственных средств: спазмола, кардиоаспирина, мезатона.

Все эти и другие аргументы фармацевты перечислили в своем коллективном письме, адресованном в администрацию области. В нем говорится о том, что помощь старейшему фармпредприятию упрочит позиции региона на фармрынке. Не говоря уж о том, что избавит сотни людей от безработицы. Прислушается ли власть к этим аргументам? Вступит ли с представителями компании "Профит Хаус" в переговоры о приобретении предприятия? С исчезновением "Полифарма" в области практически не останется промышленного фармпроизводства, но остается огромная армия больных, которые нуждаются в доступной по цене и качественной фармацевтической продукции. Времени на раздумья не так много.

Какие лекарства вы покупаете?

Нина Виноградова, студентка ЧелГУ:

-- Я вообще стараюсь обходиться без лекарств, только во время сессии принимаю витамины.

Марина Ермолаева, пенсионерка:

-- Я не задаюсь целью покупать только импортные или исключительно отечественные препараты. Очередное, купленное мной лекарство, особенно из тех, которые рекламируются по ТВ, чаще всего оказывается зарубежного производства.

Оксана Иванова, предпринимательница:

-- Обстоятельства вынуждают меня принимать импортные гормональные препараты по бешеной цене. Рада бы сменить их на более дешевые отечественные, но, к сожалению, аналогов таких препаратов наша промышленность не выпускает.

По данным центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", Россия закупает за рубежом 69 процентов лекарств и лишь 31 производит у себя, причем с каждым годом разрыв между этими цифрами увеличивается

Первый вице-губернатор Андрей КОСИЛОВ:

-- Ситуация патовая. Работникам предприятия, которые сегодня пишут коллективные обращения к областным властям, надо было чуть раньше задуматься о своем будущем. Несколько лет назад они за очень неплохие деньги продали свои акции, отдав контроль над предприятием компании ICN. От нее контрольный пакет перешел в руки частной компании, которая, как выяснилось, не рассматривала в качестве приоритетной задачу сохранения производства в Челябинске.

У области сегодня нет пакета акций этого предприятия. Поэтому как-то помешать осуществлению планов его собственника мы не можем. Бизнес ведь живет по своим законам. Несколько недель назад я встречался с одним из акционеров "Полифарма", но наш разговор ничем не закончился.

Рабочий коллектив, которому когда-то принадлежал 51 процент акций предприятия, самоустранился от управления им. И сегодня они расхлебывают плоды своей же неосмотрительности.

Заместитель начальника управления лекарственного обеспечения области Валерий Борисов:

-- Закрытие "Полифарма" никак не отразится на состоянии областного рынка лекарственной продукции. По той простой причине, что это предприятие занимает слишком малый сегмент, выпуская всего 30 препаратов-дженериков, уже имеющихся на рынке, поскольку они готовятся по лицензии фирмы-разработчика. Цены на продукцию челябинского завода не отличаются от стоимости аналогичных товаров, производимых на более чем 30 других российских предприятиях.

Материал подготовили Лидия ПАНФИЛОВА, Сергей ЛЕОНОВ, Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет