Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глава Игорь Дятлов не тянет одеяло на себя

04.06.2004
Раньше он выращивал картошку, а теперь - пионы

Из приемной главы нам позвонили в четверг и попросили... не приезжать: как раз в пятницу в районе ждали губернатора области. Но и нам некуда было деваться: накануне о поездке своих корреспондентов в пятницу в Касли "Челябинский рабочий" известил всю область.

Раньше он выращивал картошку, а теперь - пионы

Из приемной главы нам позвонили в четверг и попросили... не приезжать: как раз в пятницу в районе ждали губернатора области. Но и нам некуда было деваться: накануне о поездке своих корреспондентов в пятницу в Касли "Челябинский рабочий" известил всю область. Справедливо рассудив, что сумеем разминуться с губернатором, утром мы навострились по обещанному адресу. И не ошиблись: успели раньше. Глава сидел в кабинете в парадном пиджаке (разумеется, не по случаю нашего визита) и ждал высокого гостя. С ходу поинтересовались, чем обязан район посещению Петра Сумина.

-- Мы, - ответил Игорь Михайлович, - повезем губернатора в Воздвиженку, где на деньги области восстановлена школа. В Каслях он осмотрит новое здание милиции.

Здесь необходимо пояснение. Школа в Воздвиженке буквально дышала на ладан. Пребывала она в почтенном возрасте (построена в конце XIX века!), в ней селились разные организации. Одно время существовала как: тюрьма. Стояла на берегу озера, продувалась всеми ветрами, дети сами рубили дрова для отопления. Полученные от губернатора три миллиона рублей позволили восстановить кровлю. В следующем году каслинцы планируют завершить строительство.

-- Игорь Михайлович, вы сочетаете "мэрские" обязанности с депутатской деятельностью в Законодательном собрании области. Нет ли искушения, пользуясь мандатом, "отщипнуть" малую толику от областного пирога в пользу родных города и района?

-- Я второй срок работаю в Законодательном собрании. И с самого начала мы с коллегами договорились, что не будем перетягивать финансовое одеяло с одной территории на другую, так как система жизнеобеспечения рассчитана на всю область.

-- Это вы договорились, а каслинскому жителю собственные интересы ближе областных:

-- Мы избираем представительскую власть не для того, чтобы сделать что-то для одного человека в ущерб другому. Конечно, мне как депутату проще добиться исполнения нормативных актов от исполнительных структур. На запрос они обязаны ответить в течение 15 дней.

-- Но ответить - не всегда решить. Что вы лично можете сделать для своего избирателя?

-- У каждого депутата есть фонд по обращениям граждан, около одного миллиона на год. Пятый год они распределяются по образовательным учреждениям Каслинского и Кунашакского районов, поскольку и там мои избиратели. Покупаем спортинвентарь для школ, который мы не можем "прописать" в бюджете, игрушки для детсадов и детдомов. Буквально вчера подписал распоряжение о передаче Тюбукской музыкальной школе 20 тысяч рублей. Укомплектованы оргтехникой два компьютерных класса в Каслях и Кунашаке. Только за последние пять месяцев "расписано" полмиллиона рублей.

-- "Расписана" ли у вас так же деятельность уже на посту главы города и района?

-- Планы по социальному развитию мы, разумеется, наметили. Есть радостные моменты. В первую очередь в промышленности. Стабильно работают радиозавод и Вишневогорский ГОК. Созданы и набирают обороты "Северный ниобий" и кондитерская фабрика Голицина. Поступления в бюджет от предпринимательской деятельности увеличились на 150-200 процентов. Это говорит о том, что местный бизнес стал выходить из теневой экономики. Но бюджет все равно напряженный, поэтому приходится изыскивать средства, например на благоустройство. В прошлом году из 880 тысяч на благоустройство ровно половину вложили в уличное освещение.

-- Но есть и огорчительные моменты.

-- К сожалению. Практически все сельхозпредприятия, за исключением Булзей, находятся в процедуре оздоровления.

-- И последний вопрос - о пристрастиях главы. Ваш аргаяшский коллега Сергей Наумов на соревновании мэров городов и районов стрелял лучше всех. А вы чем увлекаетесь?

-- Бывал и я в тире на Увильдах. Просто не получилось участвовать в аргаяшском мероприятии, когда собирали всех руководителей. Могу сказать одно: стрелять мы тоже умеем. Что до пристрастий, то, поскольку живу в Тюбуке, поневоле занимаюсь сельским хозяйством. Но в последнее время стал сокращать плантации картошки на домашнем участке. Вместо этого больше времени уделяю ландшафтному дизайну. Высаживал нарциссы и тюльпаны. Сейчас - пионы. Через пару лет надеюсь получить газоны. Сад должен стать зоной отдыха, а не вторым местом работы.

Комментарии
Комментариев пока нет