Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь южноуральцев оскверняют коррупция и педофилия

21.10.2014
Руководитель Следственного комитета Челябинской области Денис Чернятьев встретился с журналистами и ответил на главные для них вопросы.

Руководитель Следственного комитета Челябинской области Денис Чернятьев встретился с журналистами и ответил на главные для них вопросы. Самыми криминальными темами года, по мнению представителей региональных СМИ, стали коррупционные преступления и сексуальное насилие в отношении детей. Кажется, что первого и второго в нашей жизни стало неприлично много.

Почему VIP-персоны становятся главными участниками коррупционных скандалов? Денис Чернятьев подчеркнул, что не только в Челябинской области фигурантами громких уголовных дел становятся руководители первого и второго звена. Просто обывательская позиция связывает борьбу с коррупцией с возбуждением уголовных дел. В настоящее время эта борьба приобретает национальный размах. На федеральном уровне обозначен круг участников стратегии, определены пути решения задач. Это не только выявление уголовных преступлений, но и нейтрализация причин и условий, порождающих коррупцию. Речь идет и о доходах чиновников, и об общественном контроле за расходованием бюджетных средств. Согласованные и направленные усилия всех органов власти приводят к результату, о котором мы – журналисты - пишем, а общество узнает.

Глава регионального Следственного комитета прокомментировал и свое отношение к ужесточению наказания за коррупционные преступления . Как известно, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") предложила объединить все коррупционные деяния в разделе о преступлениях против государственной власти УК РФ, расширив их новыми составами и увеличив порог наказания до 20 лет лишения свободы. Денис Чернятьев считает, что штрафы, кратные сумме взятки, не принесли должного эффекта. Коррупционеры не получили соответствующего содеянному наказания, а значит, не встали на путь исправления. Штрафы, к которым приговаривают преступников, не выплачиваются в полном объеме. «Возникает вопрос: Что это за наказание, которое люди не исполняют? «Поэтому не противник ужесточения наказания за определенные виды преступлений», - подчеркнул генерал-майор.

За 9 месяцев текущего года в подразделения следственного управления СК РФ Челябинской области поступило 799 сообщений о преступлениях коррупционного характера, по результатам которых возбуждено 667 уголовных дел. Из них: 312 связаны с фактами получения и дачи взяток, 128 – с совершением служебного подлога, 97 – со злоупотреблением должностными полномочиями, 61 – с фактами мошенничества, 28 – с присвоением и растратой. В настоящее время в производстве следователей следственного управления находится 60 уголовных дел указанной категории.

Свою речь о коррупции руководитель Следственного комитета начал с подтверждения возбуждения уголовного дела (получение взятки) в отношении руководителя регионального УФНС Александра Путина. Других комментариев в интересах следствия не последовало. Денис Чернятьев извинился перед журналистами и всеми жителями области за не предоставление более подробной информации. «Есть обстоятельства, - сказал он, - которые мы должны выяснить прежде, чем их прокомментируем».

Журналистов интересовал вопрос, почему вице-мэр Чебаркуля Алексей Сафонов, обвиняемый по двум уголовным делам в получении взяток в крупном размере, отпущен под залог? По мнению Следственного комитета, это усложнит раскрытие преступной деятельности, которой занимался Сафонов, а также не оградит свидетелей и потерпевших по делу от возможного оказания на них давления. «Тем не менее, сказал Денис Чернятьев, - Мы доведем эти дела до ума вне зависимости от меры пресечения». У Сафонова пять несовершеннолетних детей. Возможно, это обстоятельство стало решающим при вынесении судебного решения о выпуске обвиняемого под залог.

Дело главы Коркино Геннадия Усенко также неприглядно, как и все остальные. В настоящее время дается юридическая оценка каждому из участвующих в коррупционной схеме лиц. Заместителям мэра обвинения пока не предъявлены.

Не доведены до суда и дела фигурантов нашумевшего на всю страну так называемого медицинского дела Тесленко. Окажутся ли за решеткой Волошин, Москалюк, Грачев? «Мы не комментируем дела коллег. Все вопросы – в Следственный комитет УрФО, - подытожил глава регионального ведомства.

Только в сентябре в Челябинской области совершено 10 преступлений против половой неприкосновенности детей.

Вопрос о необходимости защиты несовершеннолетних граждан остро стоит с 2006 года, когда началось массовое бродяжничество детей, особенно из детских домов. Именно тогда началось серьезное изучение этой проблемы. Современная жизнь изобилует сценами насилия через СМИ, фильмы и Интернет. Дети воспринимают эти «картинки» как реальные, и у них формируется тип поведения жертв. Огромная часть времени, проведенная в виртуальном пространстве, а не в общении с живыми людьми, приводит к общению без эмоций, основанном только на передаче информации. Поскольку эмоциональная окраска, которая обязательно должна присутствовать в воспитательном процессе, утрачивается, смещается акцент, и дети утрачивают понимание собственной безопасности и чаще, чем раньше, становятся жертвами преступлений.

В критической ситуации они теряются и не знают, как себя вести. «Мы не видим ситуацию катастрофической, - говорит глава СК РФ по Челябинской области, - Но с учетом роста этих преступлений, особенно в части сексуального насилия над несовершеннолетними, она требует особого внимания со стороны органов власти и управления, которые обязаны осуществлять контроль и надзор».

В каких условиях проживают дети, как воспитываются? Необходимо принятие целого комплекса мер.

По мнению Дениса Чернятьева, пока у нас в Челябинской области этой проблеме уделяется недостаточно внимания.

Появилась новая категория преступников – педофилы. Педофилия – это психическое заболевание, и сегодня оно получает развитие. Информация о беременности и родах несовершеннолетних давно не умалчивается, а поступает в Следственный комитет из учреждений здравоохранения для проверки. За 9 месяцев текущего года наблюдается снижение сексуальных преступлений против несовершеннолетних на 11 процентов, в том числе и благодаря профилактической работе. К ним приковано больше внимания, поэтому они получают широкую огласку.

За 9 месяцев текущего года в Следственном комитете Челябинской области возбуждено 301 уголовное дело о совершении преступлений в отношении детей. Из них: 11 убийств и 14 изнасилований. Потерпевшими признан 291 несовершеннолетний. Следует отметить, что показатели раскрываемости данной категории преступлений на территории Челябинской области в течение последних нескольких лет остаются высокими и по итогам 9 месяцев текущего года составляют 93,2 процента.

Председатель государственного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предлагает контролировать освобожденных из тюрьмы педофилов с помощью специальных чиповых браслетов, дабы избежать рецидива с их стороны. Если инициатива будет поддержана, депутат обещает внести ее в виде законопроекта в ближайшее время.

Комментарии
Комментариев пока нет