Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как люди живут

04.06.2004

С прибавлением!
За последние годы в Каслях стали больше рожать. По мнению местных наблюдателей, причина в относительной экономической стабилизации и: психологической перенастройке самих каслинцев. После спада производства многие не знали, куда податься. Затем пристроились работать в соседние закрытые города - Озерск и Снежинск. Другие недурно реализовали себя в предпринимательстве.

С прибавлением!

За последние годы в Каслях стали больше рожать. По мнению местных наблюдателей, причина в относительной экономической стабилизации и: психологической перенастройке самих каслинцев. После спада производства многие не знали, куда податься. Затем пристроились работать в соседние закрытые города - Озерск и Снежинск. Другие недурно реализовали себя в предпринимательстве. Третьи продолжают трудиться на успешных предприятиях. Если прежде в роддомах появлялось по 2-3 младенца в месяц, то нынче бывает по 10-12.

С одним из "детонаторов" демографического взрыва мы познакомились на улице. По Олесе Кузнецовой сразу видно, что со дня на день она пополнит число каслинцев еще на одного гражданина.

-- На гражданку, - улыбаясь, поправила нас монтажница радиозавода, - девочку мы ждем. Хотели бы Викой назвать.

По словам Олеси, к воспроизводству рода Кузнецовых ее подвигла не только любовь к детям, но и неплохо оплачиваемая работа на заводе. Там монтажницы получают до пяти тысяч рублей. Муж Саша устроился электриком в Озерске. Получает не меньше жены. После рождения ребенка молодая семья возьмется за другую немаловажную задачу - приобретение своей квартиры. Пока Саша и Олеся живут на съемной.

Сельсовет у колонки

У жителей поселка Маук три беды - автобусы, дороги и помойки.

В сельский Совет поселка мы так и не зашли: рядом с ним у водонапорной колонки остановились местные жительницы. Наполнили ведра, отставили их в сторону, чтобы не мешали, и начали излагать свои проблемы. Первая собеседница представилась Зоей Филипповной Яруниной. В Мауке с 1960-го, приехала из Смоленска. Работала стрелочницей, путевой рабочей и грузчиком на станции. Другая участница разговора, Мария Максимовна Миронова, живет в поселке лет 40. Перебралась сюда в свое время из Уфалея. Тоже отдала трудовые годы "железке". Поселок им нравится. Чистый воздух, вода вкусная. Набирать ее приезжают за 25 километров из Каслей.

Но на этом прелести родного края и исчерпываются.

-- Дороги у нас плохие, - в один голос начали Филипповна и Максимовна, - в дожди развезет, не выедешь. Помойки не убирают, а деньги платим. Автобус нам надо бесплатный, чтобы съездить к врачам в Касли. Ведь мы ветераны труда, а льготами, получается, не пользуемся. Приходится машину нанимать, чтобы поехать. Будете у нашего главы, скажите про наши просьбы.

Имя, как колокольчик

Каслинские дети учатся выговаривать китайские имена.

Необычный воспитанник появился в детском саду N 8. Зовут его Цзинь Хун Бинь. Дети кличут Хунбинчиком. Родители мальчика - подданные КНР, в Каслях занимаются торговлей. По словам заведующей детсадом Нины Аркадьевны Перескоковой, новый воспитанник очень трудолюбивый, контактный, сообразительный. С товарищами по младшей группе ладит, они его не дразнят, не обижают. Великолепно говорит как по-китайски, так и по-русски. Словом, хлопот воспитателям не доставляет. А по-настоящему тревожат заведующую и ее коллег хилый, полуразвалившийся заборчик и располовиненное финансирование.

Заборчик мы наблюдали. В него не то что собака - корова пролезет.

-- Я, - признается Нина Аркадьевна, - даже хотела подкараулить Петра Ивановича Сумина (слышала, что сегодня он к нам приезжает). Пусть бы посмотрел: в центре города детский сад, а вокруг такая изгородь! Показала бы, на чем дети спят. До сих пор на железных кроватях! Мы должны получать порядка двух миллионов рублей в год, а имеем около миллиона. Поэтому чуть не все деньги идут на питание. На поддержание материальной базы не хватает.

Комиссарская выставка

Имя художника-графика, заслуженного работника культуры России Михаила Александровича Комиссарова хорошо знакомо в области и за ее пределами. Но не все знают, что художник родом из Каслей. Недавно он сам об этом напомнил: взял да и подарил местному музею коллекцию живописи и графики - 131 полотно! Музейщики, в свою очередь, устроили персональную выставку земляка во Дворце имени Захарова. Она будет работать весь июнь. Заявки на выставки поступили и из соседних городов. Так что не скоро еще картины окажутся в музейных запасниках. В знак признательности город отписал 80-летнему художнику благодарственное письмо и сделал ответный подарок - небольшой телевизор.

Комментарии
Комментариев пока нет