Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стройотряды не умирают

04.06.2004
Как и где будут работать студенты этим летом?

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Бедный, потому что ленивый
У студентов в этом году есть шанс разбогатеть самым что ни на есть честным способом.  Бедным останется только ленивый. Благодаря возрождению студенческих строительных отрядов трудовое поле расширяется. Об этом говорили студенты на VII научно-практической конференции профсоюзного актива нашей области.
В феврале нынешнего года в Москве прошел форум, посвященный 45-летию трудового студенческого движения.

Как и где будут работать студенты этим летом?

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Бедный, потому что ленивый

У студентов в этом году есть шанс разбогатеть самым что ни на есть честным способом. Бедным останется только ленивый. Благодаря возрождению студенческих строительных отрядов трудовое поле расширяется. Об этом говорили студенты на VII научно-практической конференции профсоюзного актива нашей области.

В феврале нынешнего года в Москве прошел форум, посвященный 45-летию трудового студенческого движения. Съехались туда представители всех регионов России. Встреча и послужила толчком для того, чтобы и у нас в области появился свой штаб, который будет находить рабочие места, сотрудничать с предприятиями и фирмами, способными гарантированно предоставить работу студентам в летнее время. При полной поддержке администрации нашей области. Но не за мертвое ли дело берется профсоюзный актив? Стоит ли возрождать движение, которое однажды уже не выдержало испытание временем?

Дело отцов живет

-- А оно и не умирало, - считает начальник штаба студенческих трудовых отрядов ЮУрГУ Дмитрий Пырьев. - В годы перестройки, когда не стало реальных денег и реальных платежей, а появились взаимозачеты, студенческие строительные отряды действительно распались. Но на железной дороге ребята продолжали работать проводниками. Не прекращали работу и педагогические отряды, которых в Челябинске несколько. Стихийно каждое лето создавали и строительные бригады, когда администрация вуза приглашала студентов на возведение своих объектов либо на ремонт баз отдыха.

В 1997 году, когда строили бизнес-дом "Спиридонов", нашлась работа и для студентов. Тогда даже пытались возродить движение, но, к сожалению, не удалось.

Последние три года строительных отрядов появляется все больше. Для студентов - это реальная возможность неплохо заработать. А администрация области видит в них одну из форм воспитания молодежи. Поэтому интересы их тут сошлись.

В "Сицилию" или Ханты-Мансийск?

Где же студенты будут работать? Там, где не требуется высокой квалификации и наличия профессиональных навыков. Например, в дорожном строительстве, на благоустройстве улиц, стадионов, спортивных площадок и т.д. Ждут их в летних кафе и ресторанах. Например, ресторан "Сицилия" в Челябинске сделал заявку сразу на 40 студентов. Примут их официантами, продавцами, вожатыми, спортивными тренерами и, как обычно, проводниками.

География трудоустройства нынче такова. Тут и Челябинск, и область, и территория за ее пределами. Заявки поступили уже от Саткинского комбината, администрации Кыштыма, Миасса, Челябинска. Приглашает челябинских студентов Иркутск, Ханты-Мансийский автономный округ и т.д.

В прошлом году студенты выезжали в Тобольск Тюменской области и Краснотурьинск Свердловской области. Заработали там неплохо. На что они могут рассчитывать нынче?

Как потопаешь...

В педагогических отрядах студент получает за смену до двух тысяч рублей, при этом сыт и живет на свежем воздухе. Проводники могут "наездить" за сезон 6-8 тысяч рублей. Еще и мир посмотрят. Из строительных экспедиций ребята возвращаются с самыми большими заработками - от 8 тысяч рублей и выше. Тут кто как поработает. Ведь у всех возможности разные. С дисциплиной, как правило, проблем не возникает. Студенты заинтересованы выложиться до конца. Если они будут плохо работать, то в следующий раз их не позовут. Впрочем, отбор идет уже на стадии формирования отряда. Общий принцип - один факультет, один курс, одна специальность. Но самые лучшие коллективы формируются вокруг лидера, который является и хорошим организатором, и просто справедливым человеком. Ведь это ему предстоит решить, по какому принципу оплачивать труд студентов. Он может использовать коэффициент трудового участия. На общем собрании коллектив сам решает, каким быть этому коэффициенту. "Вы согласны, что вот такой-то сегодня работал хуже?" Значит, пишем ему столько-то. Все очень демократично.

Можно платить и по часовой ставке. На нее умножают время, которое человек отработал. Но хорошо трудится, как правило, дружный коллектив. Поэтому задача лидера - все время поддерживать в отряде дух товарищества, взаимопомощи. Если студент старается, но все равно отстает, то его можно убрать из бригады. Пусть работает в своем ритме, не на глазах у всех.

Заболел человек - поручите ему сторожить ваши вещи. Сколько ситуаций, столько и вариантов. Тут нет единого.

Хватит ли работы на всех?

Общая потребность в кадрах для летних пассажирских перевозок в Челябинске - 700 человек. Проводников готовят два образовательных учреждения: учебный центр "Экспресс" и лицей N 68. "Экспресс" гарантирует трудоустройство. Лицей - нет, если только появится вакансия.

В "Школе вожатых" обучаются 200 человек. Причем более половины ребят не из педагогического университета. Академия физкультуры и спорта формирует свои спортивные отряды, которые будут заниматься досугом во дворах. Приблизительно 400 человек требуются для торговых или сервисных отрядов. Негусто, кажется. Но это еще не все. Много работы для строительных отрядов и всякой разной другой.

Но чем выше зарплата, тем ее меньше. Тысячи на три-четыре можно устроить практически каждого желающего. Но не все студенты готовы трудиться за такие деньги. Многие предпочитают просто отдыхать.

Права под защитой

Прошлым летом, когда студенты устраивались на работу самостоятельно, в редакцию поступало немало жалоб. Обманули, мол, заплатили не те деньги, которые обещали. А то и вовсе отправили восвояси без заработка. Предусмотрена ли сегодня защита трудовых прав студентов?

-- Конечно, - говорит Дмитрий Пырьев. - Мы берем весь комплекс документации: штатное расписание, положение об оплате труда, должностные инструкции. Все это изучают специалисты, юристы.

Наша задача предупредить: "Там достаточно жесткие условия: твое право - соглашаться или нет. Можешь мало заработать. Устроит ли тебя это?"

При массовом трудоустройстве штаб, который создан в каждом вузе на базе профкома, берет ответственность на себя. Туда и следует обратиться, как с заявкой на работу, так и в случае спорных ситуаций.

Наша справка

За время существования студенческих отрядов в нашей области через них прошли более 120 тысяч студентов и аспирантов. Многие сегодня являются руководителями предприятий и государственных учреждений.

Бывшие стройотрядовцы и губернатор области Петр Сумин, и вице-губернатор Андрей Косилов.

Комментарии
Комментариев пока нет