Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

История района

04.06.2004

Пляшущие человечки
Деревня Аллаки знаменита своими наскальными рисунками и каменными палатками.
Особенно впечатляют гигантские именно палатки, по форме будто списанные с кибиток древних кочевников. Вот какую легенду по этому поводу рассказал бывший врач-педиатр, энтузиаст-краевед Георгий Коровин. Жила когда-то семья некоего бея. Всего у него было в достатке, вот только не ладили между собой свекровь с невесткой.

Пляшущие человечки

Деревня Аллаки знаменита своими наскальными рисунками и каменными палатками.

Особенно впечатляют гигантские именно палатки, по форме будто списанные с кибиток древних кочевников. Вот какую легенду по этому поводу рассказал бывший врач-педиатр, энтузиаст-краевед Георгий Коровин. Жила когда-то семья некоего бея. Всего у него было в достатке, вот только не ладили между собой свекровь с невесткой. Долго аллах терпел, наблюдая с небес за их распрями. Наконец, не выдержал всевышний. Превратил он склочниц в камни и разбросал по разные стороны сотворенного им озера (может, поэтому и назвали деревню Аллаки?) Камни похожи на палатки, высотой под десять метров, а в периметре метров пять.

Есть у села еще одна достопримечательность. Неподалеку находятся пещеры. Там своя тайна. На стенах расположены рисунки. Но не сцены охоты древнего человека, а танцующие человечки - своеобразная тайнопись-криптограмма. По этому поводу есть исследования, и мы с Георгием Михайловичем договорились при удобном случае продолжить разговор как о палатках, так и о пляшущих человечках.

Сохранившиеся храмы

В революционном молохе воинствующего атеизма каким-то чудом сохранилась часть старинных церквей. Действующие храмы Русской православной церкви: г. Касли - Вознесения Господня; с. Воскресенское - иконы "Знамение Божией Матери"; с. Клеопино - Ильи пророка; п. Вишневогорск - молельный дом строящегося храма во имя Крестителя Господня Иоанна; с. Огневское - молельный дом храма Ильи пророка; с. Ларино - молельный дом храма Святой Троицы. В с. Булзи действует православная община. В п. Береговой - молельный дом мусульманской общины.

Каслинская земля богата историческими раритетами: на государственном учете 11 памятников истории, 7 - градостроительства и архитектуры, 5 - искусства, 5 - природы. Наиболее значимые: Вознесенская церковь, здание бывшего заводского госпиталя (хирургическое отделение ЦРБ), мемориальный комплекс на городском кладбище и памятник "Каслинский рабочий" скульптора К.А. Клодта на братской могиле (заводская площадь).

Весомые экспонаты

Некоторые экспонаты историко-художественного музея невозможно поднять.

"Шаги Октября", отлитые к 60-летию революции, нам удалось оторвать от подставки со второй попытки. А вот основоположник самого прогрессивного учения Карл Маркс оказался вообще неподъемным. За нашими потугами с улыбкой наблюдала директор музея Валентина Андриянова.

-- Это еще не самые тяжелые скульптуры, - прокомментировала она. - Когда мы готовили экспозицию скульптора Гилева, то полутораметровую модель памятника Ленину тащили на половичке всем коллективом. И кто говорил, что он внутри полый? По-моему, модель - цельная отливка.

Обновлять экспозиции, устраивать выставки сотрудницам музея помогают мужья и сотрудники военкомата, стоящего напротив:

40 лет действует в Каслях историко-художественный музей. Через его единственный зал прошли десятки тысяч посетителей - ученые, министры, политики, иностранные гости. Только в прошлом году - 21 тысяча экскурсантов, на две тысячи больше населения города. Внимание к экспозиции особое: нигде в мире нет такого собрания чугунной, художественной скульптуры, прославившей уральский город сначала в Париже, а затем и в других мировых столицах. Другое дело, что нынче старыми промыслами занимаются не столь масштабно. Машиностроительного завода как такового не существует, а каслинское литье пытается возрождать всего лишь один предприниматель - Владимир Васенин. Во всяком случае, музейные экспонаты - одна из немногих гарантий, что символ Каслей и Урала не канет в небытие.

Комментарии
Комментариев пока нет