Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Экс-начальник ИК-6 выступил с отповедью в Копейском городском суде

22.10.2014
21 октября начался допрос по делу Дениса Механова, прославившегося два года назад бунтом заключенных во вверенном ему исправительном учреждении.

21 октября начался допрос по делу Дениса Механова, прославившегося два года назад бунтом заключенных во вверенном ему исправительном учреждении.

По версии следствия, в ИК-6 процветало вымогательство. С осужденных и их родственников в обязательном порядке и с негласного одобрения руководства требовались добровольные пожертвования. Тех, кто отказался или не мог предоставить «гуманитарку», строго наказывали: помещали в штрафной изолятор, лишали свиданий и телефонных разговоров. Кроме того, по версии следствия, начальник колонии организовал в зоне цех по производству холодного оружия. При обысках в ИК-6 сотрудники Следственного комитета нашли несколько ножей и сабель.

Денис Механов свою вину полностью отрицает.

Воспользовавшись статьей 51 УПК РФ, бывший начальник колонии отказался отвечать на вопросы всех, кроме судьи и адвокатов, и представил собственный взгляд на произошедшее.

- Я никогда не давал специальных указаний по сбору гуманитарной помощи для колонии. Также не давал указаний распространять среди осужденных информацию о том, что все обязаны, так или иначе, помогать колонии. В доказательство могу привести следующие факты: все осужденные, допрошенные по моему делу, за исключением двух, это подтвердили. Утверждается, что я действовал через «доверенное лицо» - Ермагамбетова. Однако Ермагамбетов почему-то даже не был допрошен, - заявил Денис Механов. - Все пожертвования в колонию осуществляются добровольно. Осужденными или их родственниками подается заявка, в случае ее одобрения средства поступают в распределительную комиссию.

Я полагаю, осужденные сами заинтересованы в том, чтобы отбывать наказание в комфортных условиях, отсюда и благотворительность. Возникает вопрос: почему на предварительном следствии осужденные свидетельствовали против меня, а в судебном отказывались от своих показаний? Смогу ответить. Во время массовых беспорядков в колонии в ноябре 2012 года около 140 осужденных из числа так называемых «активистов» находились в штабе административной зоны. Они пришли туда сразу после начала беспорядков сами, чтобы обеспечить собственную безопасность. Затем появился некий «смотрящий» и поставил им условие: они смогут вернуться в жилую зону, только оговорив меня, в противном случае последуют либо расправа, либо понижение их статуса. Думаю, не стоит объяснять, чем это грозит заключенному в местах лишения свободы.

Со слов Механова, его решили сместить с должности криминальные авторитеты. Сразу после бунта, в ноябре 2012 года, к нему приходил осужденный Наран Арнюдаев по прозвищу Калмык и предлагал передать ему фактическую власть в ИК-6. Кроме того, криминальные авторитеты еще шесть лет назад пообещали отомстить ему за смерть «законника».

В бунте заключенных Механов косвенно обвинил общественную наблюдательную комиссию. «Члены ОНК активизировались в августе 2012 года, - заявил Механов, – за один месяц они посетили колонию 11 раз! Особое внимание уделяли постояльцам ШИЗО, практически в каждое посещение беседовали с Терехиным и Локтионовым – осужденными, обвиняемыми в организации ноябрьских беспорядков. Добавлю, Локтионов приходил ко мне лично незадолго до бунта и предлагал ослабить режим в колонии».

Кульминацией речи Механова стали риторические вопросы к суду: Почему потерпевшие, проходящие по его делу, не принимали участия в беспорядках? И наоборот, почему участники беспорядков не обратились, как потерпевшие?

Потерпевшие, а их 13 человек, уже допрошены. Ни с того, ни с сего они вдруг начали отказываться от своих показаний, данными в начале судебного заседания. Мать одного из заключенных, давшая суду показания о вымогательствах у нее денег, неожиданно письменно заявила, что отказывается от каких бы то ни было претензий к Механову.

Как сообщил руководитель Уральской правозащитной группы и член ОНК Николай Щур, от адвоката осужденного Олега Локтионова поступило заявление, что подсудимый Механов посещал Локтионова в СИЗО Екатеринбурга, где оказывал на осужденного давление с целью принудить его отказаться от показаний против него. На потерпевших Волобуева, Тихонова, Гордеева во время нахождения их в СИЗО Челябинска, оказывалось столь сильное давление, что они были вынуждены временно отказаться от дачи показаний и потребовать обеспечения собственной безопасности и безопасности своих близких.

Прокурор, основываясь на протоколах двух допросов Механова, поинтересовался, полагались ли оказавшим помощь колонии осужденным какие-либо преференции и что означают записи в изъятом у Механова ежедневнике.

Под преференциями Механов сразу усмотрел УДО и ответил, что в ИК-6 главным критерием для условно-досрочного освобождения является не материальная помощь колонии, а раскаяние осужденного, степень его исправления. Записи из записной книжки, смахивающие на пометки по должникам: фамилия, сумма, указание долга Механов отнес к оперативной информации, относящаяся к тому периоду, когда он еще не был начальником колонии. Экс-начальник ИК-6 согласился с толкованием лишь одной фразы, свидетельствующей, что на пожарную охрану в учреждения выделено 200 тысяч бюджетных рублей.

Судья поинтересовался у Механова: Почему в финансовых отчетах колонии чаще всего фигурируют ООО «ТД «Прома» и ООО «Солтекс»? В ответ обвиняемый заявил, что конкретно эти фирмы не помнит, но, по-видимому, все пожертвования аккумулировались на их счетах и поступали в колонию сразу вместе, а не поодиночке. Механов также уточнил, что такой порядок был заведен еще до него.

На вопрос судьи о производстве оружия бывший начальник колонии ответил, что это был всего лишь эксперимент на промышленной базе колонии, завершению которого помешал бунт.

Судебные заседания будут продолжены. По прогнозам юристов, решение по делу Механова примут до конца текущего года.

Комментарии
Вынесение внутренних разборок слуг государевых на всеобщее обозрение, всегда очень плохо отражается на государственном управлении.
!
22.10.2014 13:38:56
Адвокаты им были очень довольны. Выстроили линию.Интересно, осудят Механова или нет?
гость
22.10.2014 14:23:22