Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У Магнитки собственная гордость

27.06.2000
Заметки о городе, претендующем на особую роль

Ольга АЙЗЕНБЕРГ
Магнитогорск

Расхожая поговорка "Что ни город, то норов" для Магнитогорска подходит вдвойне. Уж очень он отличается от остальных в нашей области. И причина здесь не столько в географии (удалении об областного центра и эдаком окраинном положении), сколько в истории.

Точка на карте
Большинство южноуральских городов возникло во второй половине XVIII века, резко прибавило в экономическом развитии во время Великой Отечественной войны, когда на Урал эвакуировались предприятия из центра, и в последовавший затем период гонки вооружений. Но для ориентированного на оборону машиностроения, сыгравшего некогда для уральских городов роль дрожжей в опаре, последние 10 лет выдались весьма трудными.

Заметки о городе, претендующем на особую роль

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Магнитогорск

Расхожая поговорка "Что ни город, то норов" для Магнитогорска подходит вдвойне. Уж очень он отличается от остальных в нашей области. И причина здесь не столько в географии (удалении об областного центра и эдаком окраинном положении), сколько в истории.

Точка на карте

Большинство южноуральских городов возникло во второй половине XVIII века, резко прибавило в экономическом развитии во время Великой Отечественной войны, когда на Урал эвакуировались предприятия из центра, и в последовавший затем период гонки вооружений. Но для ориентированного на оборону машиностроения, сыгравшего некогда для уральских городов роль дрожжей в опаре, последние 10 лет выдались весьма трудными. Не зря обрушившуюся на них конверсию оборонщики прозвали конвульсией: резкое сокращение госзаказа привело к остановке производства, безденежью, безработице и прочим социальным катаклизмам.

Судьба Магнитогорска складывалась иначе. Порождение социалистической индустриализации, сегодня он приобретает черты, неведомые прежнему рабочему городу. Обилие иномарок, наличие шикарных магазинов, мест для прожигания жизни и прочих атрибутов экономического благосостояния свидетельствуют о появлении слоя если не богатых, то весьма обеспеченных людей.

При этом качество жизни всех магнитогорцев заметно лучше, чем в других уральских городах. По большей части российской провинции реформы последнего десятилетия прошлись, подобно полчищам Мамая. А вот в Магнитогорске улицы и дворы чисты, общественный транспорт работает исправно, из кранов даже летом бежит горячая вода...

Богач-бедняк

Среди жителей области бытует мнение, что Магнитогорск - город богатых людей. С просьбой подтвердить или развеять этот устойчивый стереотип я обратилась к начальнику отдела подоходного налога инспекции МНС РФ межрайонного уровня по Магнитогорску Н. Верховодовой. Надежда Васильевна рассказала об итогах завершившейся 3 мая кампании по декларированию доходов физических лиц - магнитогорцев, имевших в прошлом году несколько источников дохода, а также работающих в городе иностранцев, являющихся налоговыми резидентами.

О своих доходах отчиталось нынче 2412 горожан (данные на физических лиц, без учета предпринимателей), или 11,2 процента от областного количества. По итогам декларирования им доначислено свыше семи миллионов рублей подоходного налога (227,5 процента к уровню прошлого года - вот как выросло благосостояние этой группы населения!) Для сравнения: сумма доначисления по всей области составляет 20 миллионов рублей. Значит, на долю магнитогорцев приходится более трети - 33,7 процента. Одному из проживающих здесь иностранцев придется доплатить в бюджет 1 миллион 300 тысяч рублей подоходного налога.

Декларирование выявило, что в городе металлургов имеется по меньшей мере 25 миллионеров. У 24 человек совокупный годовой доход составил от одного до 10 миллионов рублей. Но есть горожанин, который сумел превысить и эту планку. В его декларации указана максимальная (для магнитогорцев - физических лиц) сумма дохода, превышающая 11 миллионов рублей.

По мнению налоговиков, нынешняя кампания по декларированию имеет несколько особенностей. Главную из них Надежда Васильевна сформулировала так: "У нас крупняк пошел!" Причиной тому послужил вступивший в силу закон о декларировании расходов.

-- Мы, - делится опытом Н. Верховодова, - говорили нашим состоятельным гражданам: "Дяденьки, если доходы не покажете, чем будете прикрываться, когда купите шестисотый "Мерседес"?"

Другой особенностью налоговики называют снижение количества деклараций, поступивших от бюджетников. Порог в 20 тысяч рублей совокупного дохода в прошлом году преодолевали и врачи, и институтские преподаватели, подрабатывавшие на стороне. Нынешний рубеж в 30 тысяч рублей удалось взять немногим. Если сопоставить эти данные с возросшей в два с лишним раза суммой доначисленного налога, нетрудно сделать вывод об усиливающемся расслоении магнитогорского общества по уровню материального достатка. Небольшой слой состоятельных людей стал богаче, подавляющее большинство - беднее.

Еще одним интересным фактом поделились магнитогорские налоговики. Им поступило 167 тысяч сведений о доходах (а сейчас налоговые органы извещаются о каждом заработанном нами рубле, если он выплачен "белым налом"), полученных в прошлом году 132 тысячами горожан. Даже с учетом предпринимателей активного населения в городе, выходит, не так уж много. Видимо, местные наблюдатели правы, когда уверяют, что Магнитка "стареет". А с ростом количества пенсионеров увеличивается число горожан весьма скромного достатка.

Разницу в доходах без труда замечаешь по ценам в магазинах, где отовариваются граждане при деньгах, и на городских ярмарках, посещаемых людом попроще. Если на рынке кое-какие продукты дешевле, чем в Челябинске, то ценники в современных торговых залах, особенно на промтовары, порой пугают.

Между тем за несколько дней пребывания в Магнитогорске мне не удалось увидеть ни одного нищего или просящего милостыню, от которых в иных городах нет прохода. Во всяком случае, здесь они не бросаются в глаза ни на вокзале, ни на рынках, ни в магазинах. По наблюдениям местных жителей, нищенствуют в основном беженцы из среднеазиатских республик. А многие магнитогорские пенсионеры сумели вписаться в рынок и обеспечить себе сносное существование. Они сдают в поднаем имеющиеся у них лишние квадратные метры. Особенно большим спросом пользуются частные дома в поселке Крылова. Нередко в их дворах стоят фуры - здесь предпочитают селиться семьями приезжающие торговать таджики. Еще одна статья стариковского дохода - бутылки. Богатые люди не обременяют себя сдачей стеклотары, поэтому деньги, можно сказать, валяются под ногами.

Город-кормилец

О том, что их город является донором, магнитогорцам напоминают каждый раз, когда верстается и утверждается местный бюджет. Или же обсуждается его исполнение. Народные избранники занимались этим в конце мая на очередном заседании городского собрания. Помимо рассмотрения представленного главой отчета об исполнении прошлогоднего бюджета депутатам предложили... задним числом внести в него изменения. Абсурдность постановки вопроса объяснили тем, что в казну Магнитогорска поступило почти вдвое (!) больше средств, чем планировалось.

В отчете о заседании газета "Магнитогорский рабочий" (N 104 от 2.06.2000 г.) изложила выступление депутата А. Черепанова. Он подметил, что из года в год срабатывает одна и та же схема: сначала, пряча деньги от области, принимаются заведомо заниженные цифры бюджета, потом доходная часть неизменно перевыполняется. Часть народных избранников углядела в этом стремление местных чиновников к бесконтрольной трате дополнительных средств. При этом их желание "прятать деньги от области" было воспринято как само собой разумеющееся.

Еще более ярко позиция магнитогорцев выявилась в ходе пресс-конференции, проведенной вскоре после майской разборки депутатов с чиновниками. Публикуя отчет, газета "Русский дом" (N 24 от 8.06.2000 г.) сопроводила его заголовком "Магнитогорск обеспечивает почти всю Челябинскую область. Согласно озвученным на пресс-конференции данным, город металлургов "фактически финансирует 29 регионов области". Особое раздражение вызывает у магнитогорцев тот факт, что дотационные территории "увеличивают за счет нас административные расходы, и некоторые даже могут позволить себе сделать бесплатный проезд в городском транспорте. Положение Магнитогорска в роли "дойной коровы" беспокоит депутатов и лишает город возможности утвердить бюджет развития на 2001 год".

Народные избранники намерены добиваться внесения изменений в налоговое законодательство. 19 июня спикер городского собрания Ф. Мухаметзянов участвовал в заседании совета председателей органов местного самоуправления, проводившемся в Госдуме. В своем выступлении он ратовал за изменение межбюджетных отношений. За местными бюджетами, по мнению магнитогорцев, необходимо закрепить фиксированные доли налогов - подоходного, на прибыль, НДС, а также акцизов.

(Окончание в следующем номере)

Комментарии
Комментариев пока нет