Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал - не чужбина. Воспоминания и документы

23.10.2014
Военная жизнь проста: впереди - фронт, а за ним - тыл.

Военная жизнь проста: впереди - фронт, а за ним - тыл. Так 22 июня война разделила страну на две части: фронт и тыл. И ничего, кроме них. Фронту - победа, тылу - все для победы.

Прошло 70 лет. Зачем мы теперь вспоминаем об эвакуации? Наверное, потому, что эвакуация была подвигом. Строго говоря, Победа 1945 года началась подвигом эвакуации в 1941 году.

Представим две вещи. Первая: эвакуация не удалась бы. Все осталось бы «под немцем». И вторая: в 30-е годы на Урале не были бы построены заводы металлургии, энергетики, машиностроения, химии... Чем бы воевала страна?

Но сложилось, как сложилось: оттуда было что перевезти, а здесь было кому принять.

Да, эвакуация. Здешние и приезжие. На первых порах были различия. А потом все перемешалось. Эвакуация до поры отступила. И те, и другие жили одну жизнь.

Вспоминать можно по-разному. На этот раз - воспоминания документами. Вернемся туда…

27 июня 1941 года

Из решения суженного исполкома Челябинского горсовета:

Для приема прибывающих в эшелонах на ст. Челябинск организовать временное размещение в двух пунктах (школа № 2 и школа № 50). Срок подготовки помещений к 7 часам вечера 29 июня.

25 июня 1941 года

В драмтеатре имени С. Цвиллинга состоялся митинг работников искусств. Постановили: выпустить в самые сжатые сроки «оборонный» спектакль «Парень из нашего города». На экранах кинотеатров Челябинска и области возобновлен показ художественных фильмов «Щорс», «Всадники», «Если завтра война», «Шел солдат с фронта», «Танкисты» и других.

9 июля 1941 года

«Утвердить начальником эвакопункта Войцеховского Валентина Михайловича и бухгалтером Ибряеву Домну Васильевну».

3 июля 1941 года

«Обязать директора завода им. Орджоникидзе т. Тырышкина в 3-дневный срок предоставить 400 комнат для размещения сотрудников наркомата боеприпасов.

Обязать председателя Челябинского горсовета т. Букрина в 2-дневный срок освободить в гостинице 130 номеров. Отвести наркоматам под квартиры (временно) два школьных здания».

6 июля 1941 года

В парке культуры и отдыха состоялось народное гулянье, посвященное Дню кооперации. В эстрадном театре проводятся открытые концерты художественной самодеятельности. Здесь же была прочитана лекция «Борьба Гитлера против СССР».

11 июля 1941 года

Группа челябинских художников, по примеру Москвы, продолжает выпускать «Окна ТАСС». «Окна» выставляются около центрального почтамта и на ЧТЗ.

25 июля 1941 года

«… высвободить путем уплотнения и забронировать для размещения направленного в г. Челябинск эвакуированного населения не менее 30% жилой площади».

«Предложить председателям райисполкомов уплотнение руководящих работников области и города (по прилагаемому списку) производить в последнюю очередь и в каждом отдельном случае только с разрешения горисполкома».

5 августа 1941 года

«…нет в продаже рабочей обуви, одежды, кроватей, оконного стекла, керосиновых ламп, ламповых стекол, керосина и других товаров первой необходимости».

Август 1941 года

Механический завод № 13 (Брянск, завод «Арсенал») эвакуирован на площадку Усть-Катавского вагоностроительного завода. Продукция - танковая пушка Ф-34, зенитные установки.

Сентябрь 1941 года

Завод № 34 (Московский авиационный завод) эвакуирован в Троицк, на территорию пивоваренного завода. Уже в декабре была отгружена первая партия продукции - радиаторов для танковых и самолетных двигателей.

Сентябрь 1941 года

Завод № 70 (Москва, завод им. Владимира Ильича) - станки, снаряды, в том числе для М-13 «Катюша» - 400 единиц оборудования, 1000 человек, эвакуирован в Челябинск на завод № 78.

Завод № 73 (Сталино - Донецк), производство снарядов, авиабомб, 736 единиц оборудования, 1400 человек, эвакуирован в Челябинск на завод № 78.

14 октября 1941 года

«…построить упрощенных жилищ типа полуземлянок в Копейске 6500 кв.м, в Коркино - 2500 кв.м, в Полтавке и Бредах - 1000 кв.м».

4 октября 1941 года

Ленинградский Кировский завод, а также СКБ-1 и СКБ-2 эвакуированы на ЧТЗ.

Октябрь 1941 года

Завод № 75 (Харьков, завод им. Малышева) - производство танковых двигателей, эвакуирован на ЧТЗ.

Октябрь 1941 года

Завод № 61 (Липецк, мины, снаряды) - 1120 единиц оборудования, 1200 человек, эвакуирован в Касли.

26 ноября 1941 года

«Разрешить отделу вокзалов ЮУЖД в виде исключения захоронение трупов, скопившихся на вокзале, в братские могилы по 10-15 трупов в одну могилу».

Ноябрь 1941 года.

Завод № 54 (производство стрелкового оружия) эвакуирован в Златоуст. Начал выпуск пулемета Максим, авиационной пушки, винтовки Токарева, пулемета Березина, пистолета-пулемета Шпагина, противотанкового ружья Дегтярева.

8 декабря 1941 года

«Передать Кировскому заводу Шершневские дачи облисполкома под жилье рабочих Кировского завода».

Декабрь 1941 года

Завод К-4 (завод оргстекла) в 56 вагонах эвакуирован в Челябинск. Разместился на территории макаронной фабрики.

27 декабря 1941 года

В кинотеатре «Пролетарий» - ночной эстрадный концерт. Начало в 23.00. Танцы - до четырех часов утра. (Днем и вечером работали).

7 февраля 1942 года

Витамины из хвои получил заведующий кафедрой биохимии Киевского медицинского института профессор Колдаев.

21 февраля 1942 года

В кинотеатре МЮД состоялся ночной концерт ансамбля лилипутов.

15 марта 1942 года

Чебаркульцы рапортовали о том, что в рекордно короткий срок введет в строй металлургический завод № 107.

16 мая 1942 года

«…о недопустимости прохождения танков по мощеным и асфальтированным проездам города, а также по магистральным трактам, ведущим к городу».

1 августа 1942 года

В парке культуры и отдыха объявлено гулянье в честь обращения-призыва артистов Челябинска собрать средства на постройку самолета «Челябинский артист».

22 августа 1942 года

С конвейера Кировского завода сошел первый танк Т-34.

13 октября 1942 года

«В общежитиях треста «Магнитострой», ММК, Кировского завода, заводов № 78, 114 и ряда других грязь, люди спят на голых досках, постельное белье месяцами не сменяется, среди живущих завшивленность, процветает воровство, развиты картежная игра, хулиганство».

22 ноября 1942 года

Открылось троллейбусное движение в Челябинске.

1942 год

Письмо бойца С.И. Никитина ученице 4-го класса Клаве Полуяновой:

«Дорогая Клавочка! Я получил твой подарок и твое письмо, один кисет я передал товарищу, у которого тоже не было кисета. Табачок хороший, бумага, иголки и пуговицы как раз кстати. Спасибо, большое тебе спасибо за твой неоценимый подарок. А особенно за твое участие и помощь фронту, где я нахожусь».

5 февраля 1943 года

«…огромное значение сбора и хранения верхушек клубней картофеля для посадки».

26 апреля 1943 года

«Как факт - мать трех сыновей, находящихся на фронтах Отечественной войны, Топчий Ксенья осуждена за несдачу обязательных поставок шерсти, мяса, дан штраф 6360 руб.».

Июль 1943 года

«… на протяжении января зарегистрировано 16 смертельных случаев от истощения рабочих завода. Основная часть смертности идет за счет рабочих-трудармейцев, проживающих в общежитиях».

9 августа 1943 года

«Рабочие города Златоуста, изготовляя для своих добровольцев ножи в черных ножнах, думали лишь о том, чтобы облегчить им фронтовой быт. Но враг, изведав силу наших ударов в первых же боях, заговорил об «армии с черными ножами» («шварц мессер»). «Черные ножи» вселяют ужас даже отборным гитлеровским головорезам-эсэсовцам».

10 января 1944 года

«Р. избил тракториста С. за то, что тот после обеденного перерыва не был никем разбужен и спал. Стахановку Я-ву Р. довел до покушения на самоубийство».

17 марта 1944 года

В цирке начались гастроли китайской труппы Ван-ю-Ли.

16 мая 1944 года

«За последнее время в Челябинске участились случаи дерзких уголовных проявлений (убийств, грабежей, обворовывания государственных складов и квартир граждан вооруженными группами преступников, нападения на граждан на улицах города, особенно в ночное время).

3 июня 1944 года

«… призвать в течение июня на военную службу в Красную армию в добровольном порядке на укомплектование должностей поваров, прачек, связистов и санитарок женщин в количестве 500 человек, физически крепких, годных к военной службе, в возрасте от 20 до 35 лет, из числа не имеющих детей и не обремененных семьей».

25 декабря 1945 года

«Учет эваконаселения. По учетным данным, на 1 января 1945 года в Челябинской области было размещено 65354 человека, в т.ч. проживало в городах области 39018 человек, в сельской местности 26336 человек. Из общего числа эвакуированных работало в промышленности 43125 человек, что составляет 66 процентов. За 1945 год на прежнее место жительства в освобожденные от немецкой оккупации районы выбыло эвакуированных граждан из Челябинской области 16073 человека».

Челябинец А.Ф. Яловенко, работая в архивах, составил список номерных заводов, эвакуированных в нашу область. В его списке 104 предприятия, а еще 168 других, неномерных предприятий и организаций.

Можно подумать, что из оккупированных областей страны на Урал вывозились только промышленные предприятия. Не только. Вывозилось все, что успевали вывезти.

К нам поступили: из Кировограда - графитовый комбинат, из Киева - швейная фабрика, из Курска - фармацевтический завод, из Гомеля - жиркомбинат, из Горловки - станция подземной газификации углей, из Конаково - фарфоро-фаянсовый завод, из Брянска – обувная фабрика, из Одессы - трикотажная фабрика, из Крыма - молокозаводы, из Ростова - производство эмалированной посуды, из Москвы - производство часов и парфюмерная фабрика, из Ленинграда - текстильная фабрика, табачная фабрика, колбасный завод и витаминный завод…

Но и это не все. На Южный Урал были эвакуированы Институт энергетики Академии наук Украины, Геологический музей АН - в Ильменский заповедник, Орловский театр - в Златоуст, Воронежский театр - в Копейск, Московский театр революции - в Магнитогорск, Малый театр - в Челябинск. В нашу область были перевезены 10 архивов из разных городов.

И Южный Урал отправлял на фронт не только танки, «катюши» и автомобили. Легче перечислить, что он не давал фронту, потому что давал он едва ли не все, что требуется для победы. Все же перечислю для наглядности военную продукцию тех четырех лет - патроны, снаряды, бомбы, мины, минометы, пушки, гранаты, пулеметы автоматы, пистолеты , агрегаты для самолетов, сигнальные средства, электрооборудование, телефонные аппараты, холодное оружие, капсюли, детонаторы и так далее.

Комментарии
Комментариев пока нет