Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выбор профессии – выбор судьбы

23.10.2014
Работа в нефтяной отрасли не только почетна, но и сложна, ответственна. Один из тех, кто своим трудом вносит вклад в общую копилку достижений предприятия – Александр Иличкин, инженер-электроник ЛПДС «Кропачево» Черкасского нефтепроводного управления ОАО «Уралсибнефтепровод».

Работа в нефтяной отрасли не только почетна, но и сложна, ответственна. В обеспечении бесперебойной перекачки нефти не может быть ошибок, ведь малейший просчет может иметь серьезные последствия для стабильности целого региона. И только слаженная работа всего трудового коллектива – от рядового нефтепроводчика до руководителя звена – может служить гарантией успеха. Один из тех, кто своим трудом вносит вклад в общую копилку достижений предприятия – Александр Алексеевич Иличкин, инженер-электроник ЛПДС «Кропачево» Черкасского нефтепроводного управления ОАО «Уралсибнефтепровод».

Больше половины своей жизни – а точнее 31 год трудовой биографии – Александр Алексеевич Иличкин посвятил «нефтянке». Начинал связистом на линейной производственно-диспетчерской станции «Кропачево». Попробовал себя в разных профессиях: трудился оператором, мастером участка контрольно-измерительных приборов и автоматики, слесарем, электромонтером, электромехаником… К своему 60-летнему юбилею пришел в должности инженера-электроника участка средств автоматики и телемеханики, без которой немыслимо существование современного высокотехнологичного производства.

Начал работать на производстве сам, затем, через двадцать лет, Александр Алексеевич и сыну Алексею посоветовал связать свою жизнь с нефтепроводной отраслью. Алексей устроился на станцию электромехаником, чтобы вместе с отцом работать на линейном участке. В интервью герой моей публикации почти ничего не говорит о себе, зато увлеченно рассказывает о товарищах и очень тепло отзывается о своем первом наставнике Анатолии Алексеевиче Саблине, начальнике узла связи, который в конце 70-х принял под свое крыло 15 демобилизованных солдат, готовых учиться, осваивать профессию нефтепроводчика и покорять трудовые вершины.

Молодые парни пришлись по душе наставнику, внесли в его жизнь свежую струю, и он щедро делился с молодежью опытом, рассказывая о тонкостях технологического процесса, по-отечески поддерживал, и, самое главное, учил выкладываться на работе сполна. Благодаря наставнику, считает Александр, их молодежная компания научилась по-настоящему работать, а сам он сумел освоить инженерную специальность. Ребята усвоили, что каждый работник ЛПДС обязан безукоризненно исполнять свои обязанности, службу нести на линейной части, как на государственной границе.

– Вы слышали изречение: «Хорошего хозяина видно от крыльца», – говорит Александр. То есть, вход в дом – это визитная карточка. Так и на работе должно быть. В нашей линейной части именно так все и отлажено – от порога и до самого верха.

Ему нравится, что у каждого работника ОАО «Уралсибнефтепровод» есть уверенность в завтрашнем дне, труд хороших работников здесь поощряется, что особенно важно в наше непростое время.

Александр Борисович Шуйский, начальник ЛПДС «Кропачево», так отзывается о своем подчиненном:

– Если в двух словах, то Александр Иличкин – это грамотный специалист и свой парень. Так говорю, потому что знаю его давно. Вся автоматика на линейной части магистральных нефтепроводов обслуживается руками инженера-электроника. Всегда успешно проходят работы по ремонту или замене устаревшего оборудования. И это лично его заслуга.

За многолетний добросовестный труд и верность профессии Александра Иличкина неоднократно награждали почетными грамотами и благодарностями Черкасского НУ, он – «Ветеран труда ОАО «Уралсибнефтепровод».

Александр Алексеевич всегда шел в ногу со временем. Без отрыва от производства окончил Челябинский техникум железнодорожного транспорта по специальности «автоматика и телемеханика». Надо сказать, что полученные знания тут же ему пригодились. Позже многократно проходил курсы повышения квалификации при Уфимском нефтяном институте. Это обязательно для всех: в ОАО «Уралсибнефтепровод» считают, что знания – это самые полезные инвестиции.

Общаясь с Александром Алексеевичем, узнавая историю его жизни, открываешь простую, на первый взгляд, истину: все дело в трудовой закалке, полученной в юности, даже в детстве, которая и заставляет человека серьезно относиться к выбранному делу.

…Сельские школьники того времени не были избалованы, все, как один приучены к труду. Натаскать воды из колодца, наколоть дров, почистить в коровнике - все это было привычно. И за это не полагалось каких-либо дивидендов от взрослых. Их ноша была гораздо тяжелее, и дети это понимали. Наверное, такое трудовое воспитание и помогает выстоять в жизни, добиться успеха, жить и получать удовольствие от того, что ты делаешь.

В Кропачево 70-х была хорошо развита инфраструктура: работали магазины, Дом культуры железнодорожников, две больницы и поликлиника. Население превышало 16 тысяч человек. Именно в те благополучные времена в поселке была построена ЛПДС «Кропачево».

Престиж профессии нефтепроводчика был высок, многие хотели работать на станции.

А Саша мечтал об учебе на физико-математическом факультете Челябинского института, даже успел подать документы, но, получив повестку из военкомата, под стук колес отправился по железной дороге на срочную службу в Забайкальский военный округ.

– Между нами считалось, если ты не был в армии, значит, «неполноценный». Была какая-то мужская гордость, каждый хотел стать настоящим мужчиной, – вспоминает юбиляр. Два года военнослужащий Иличкин выполнял свой гражданский долг на Государственной советско-китайской границе, было это неподалеку от Даурии. Но память о родном крае была сильна: родительский дом, друзья-товарищи, уральская природа с ее лесами, холмами и озерами – все это тянуло обратно домой.

Село Кропачево находится в 30-и километрах от курорта Янган-тау. Природа удивительной красоты, есть на что посмотреть, где отдохнуть. Кто хоть раз там побывал, долго вспоминает волшебные холмы, укутанные пышной растительностью – Уральские горы на рубеже Челябинской области и Башкирии. Всю свою сознательную жизнь Александр провел в Кропачево потому, что любит родную землю, свой поселок, в котором все друг друга знают. И соседи уважают дружную семью Иличкиных, ценят Александра Алексеевича, который не только отлично вписывается в сельскую жизнь с ее особым укладом, но и любую технику может починить.

Здесь же прошла жизнь его родителей: Алексей Иванович и Тамара Сергеевна всю жизнь прослужили на железной дороге. Отец был машинистом, в годы войны водил грузовые составы в Уфу. Мама была конторской служащей, вручную оформляла документы на все грузы, проходящие через железнодорожную станцию. Но Александр, посоветовавшись с отцом, нарушил семейную династию и пошел попытать счастья на «нефтянку», не предполагая даже, что связал свою жизнь с нефтяной отраслью навсегда...

Работа на ЛПДС «Кропачево» не мешала увлечению Александра музыкой, которое началось еще в школьные годы. Судьба большинства подростков 70-х развивалась приблизительно по одному сценарию: смотрели и любили комедии Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова, слушали «Битлз», подражали ансамблям «Веселые ребята», «Поющие гитары», «Самоцветы» и «Песняры». Многие учились играть на гитаре, аккордеоне или баяне.

Александр Шуйский, одноклассник и близкий товарищ Александра Иличкина, вспоминает о том времени:

– В компании одноклассников Саша был настоящим заводилой. Помню, как создавался наш вокально-инструментальный ансамбль: смастерили электрогитары, усилители, ударную установку «позаимствовали» у духового оркестра в Доме культуры. Концерты школьного ансамбля были так хороши, что местная власть приобрела для коллектива комплект настоящих гитар. Это был настоящий триумф…

И сегодня, когда встречаются школьные друзья, так же молодо блестят их глаза, голоса звучат не по-стариковски задорно. Один из друзей юбиляра вспоминает, как Саша познакомился со своей будущей женой Татьяной и «влюбился в нее по уши». Через полгода сыграли свадьбу. Татьяна, как говорит сам Александр Алексеевич, «красоты была неописуемой», и умница, и руки золотые.

Вся трудовая биография жены связана с медициной. Статус медицинской сестры в сельской местности всегда был высок, и Татьяна оправдывала доверие односельчан.

Александр и Татьяна воспитали двоих детей: сына Алексея и дочь Юлию. Есть у них и наследник – 11-летний внук Данил. А значит, есть кому продолжить дело отца и деда…

Суфия Лузина

Комментарии
Комментариев пока нет