Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бодливая корова Павла Аносова

05.06.2004
и другие исторические "страшилки" Златоуста

Накануне 250-летия Златоуста корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в городском краеведческом музее и побеседовал с его директором Юрием Окунцовым о исторической основе некоторых легенд и баек. Выяснилось: в истории Златоуста немало курьезных и нелепых случаев, породивших искаженные толкования. А ряд легенд не находит документальных подтверждений.

Лакей-убийца
К примеру, легенда о смерти тульского купца и заводчика Лариона Лугинина. Это он купил у своих родственников Мосоловых построенный ими в Златоусте железоделательный завод, восстановил производство после разрушений во время Пугачевского бунта.

и другие исторические "страшилки" Златоуста

Накануне 250-летия Златоуста корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в городском краеведческом музее и побеседовал с его директором Юрием Окунцовым о исторической основе некоторых легенд и баек. Выяснилось: в истории Златоуста немало курьезных и нелепых случаев, породивших искаженные толкования. А ряд легенд не находит документальных подтверждений.

Лакей-убийца

К примеру, легенда о смерти тульского купца и заводчика Лариона Лугинина. Это он купил у своих родственников Мосоловых построенный ими в Златоусте железоделательный завод, восстановил производство после разрушений во время Пугачевского бунта. Лугинин возвел здесь и дом, ставший в последующие века памятником архитектуры. В нем в 1933 году открылся краеведческий музей...

По рассказам прадедов, последние годы жизни Лугинин провел в страшном одиночестве и погиб от рук собственного лакея. Он якобы очень боялся ограбления. Как пушкинский Скупой рыцарь, нажитые на эксплуатации подневольных рабочих сокровища хранил в большом сундуке, на котором будто бы и спал. Где стоял тот сундук - вопрос не из легких. Может, в потайной комнате, из которой шел под землю каменный коридор? По разным вариантам легенды, Лугинина убил либо дворовой работник, либо неизвестный разбойник. Завладев золотом хозяина дома, он попытался скрыться по тайному ходу, но был схвачен и утоплен в пруду.

-- Эту легенду воспроизвел в своих публикациях Петр Падучев, журналист начала прошлого века, уроженец Златоуста, - говорит Юрий Петрович. - Документально она не подтверждается. И в реальность подобного верится с трудом. Промышленники такого масштаба деньги в сундуках не хранили, вкладывали в производство. А легенда могла родиться на основе последних, действительно не лучших лет жизни рано овдовевшего заводчика. Он пережил и своего единственного сына, а два внука были далеко - служили офицерами в Москве.

Что касается подземного хода, его наличие возможно. Есть рассказ красноармейцев, случайно наткнувшихся на потайную дверь за шкафом, ведущую в подземелье. Они якобы дошли до середины хода и вернулись. Когда в конце 60-х годов прошлого века дом Лугинина разрушили, а через несколько лет заново построили по имевшимся чертежам, подземного хода не обнаружили.

Дом с привидениями

-- Ходят байки о привидениях, расхаживающих ночами по комнатам музея. Будто это призраки тех, кого настигла в этих стенах шальная пуля.

-- Двое известных в городе большевиков - Николай Скворцов и Аркадий Араловец - нелепо погибли в этом здании. Их в разное время застрелили по неосторожности товарищи по партии и оружию. После революции здесь размещались совет рабочих и крестьянских депутатов и штаб красноармейского отряда. Один неосторожный выстрел был произведен с близкого расстояния, другой - из соседнего помещения, пуля прошла сквозь стену.

Если продолжить тему нелепо и невинно убитых и раненых златоустовцев, можно вспомнить кровавую бойню на площади перед этим домом весной 1903 года. Под пули попало несколько сотен мирных демонстрантов из числа рабочих и членов их семей. Забастовку на заводе и инцидент перед домом горного начальника Зеленцова спровоцировали так называемые "народоправцы".

Теперь о призраках, которые будто бродят ночами по музею. Я сам неоднократно слышал скрип паркета, когда приходилось оставаться на ночь. Специалисты объясняют: это паркет распрямляется после вдавливания ходившими по нему днем сотрудниками и посетителями музея. А вот случаи с загадочным перемещением восковых фигур (у нас не-однократно устраивались их выставки) не поддаются никакому объяснению. Среди сотрудников ходят шутливые разговоры, что фигуры передвигали привидения.

Корова с булатными рогами

Бывший дом Лугинина с переходом завода в государственное владение стал казенным. В нем жили назначаемые начальники горного округа с семьями и прислугой. В начале XIX века в этом доме поселился Павел Аносов со своим многочисленным семейством. Этот легендарный человек известен прежде всего как горный инженер, возродивший древнюю технологию выплавки булатной стали. В общении был прост, доброжелателен, как начальник справедлив. Аносова очень любили горожане за его удивительные душевные качества, а заводские мастера буквально боготворили. Однако были и недоброжелатели, строчившие на него доносы. Об одном из них, лекаре Понятовском, уволенном Аносовым за недобросовестность, рассказал в журнале "Родина" екатеринбургский ученый-историк В. Шкерин. В архивах он отыскал любопытнейший донос. В нем сообщалось о комолой (безрогой) корове с личного подворья горного начальника. Она не загонялась в стадо, а бродила по городу, была до некоторых пор спокойной.

-- Как сказано в доносе, Аносов хвалил корову, но сетовал, что она безрогая, - продолжает Юрий Окунцов. - Тогда заводские мастера выковали для нее булатные рога и как-то закрепили на лбу животного. С тех пор, пишет обиженный лекарь, буренку будто подменили. Она стала гоняться за каждым встречным-поперечным и наводить ужас на городских жителей. Прохожие шарахались от бодливой коровы, бросались к первым попавшимся воротам, в которые затем вонзались стальные рога. Когда Аносов узнал о "проказах" своей любимицы, приказал снять с нее булатные рога и выгуливать вместе с другими коровами. Донос остался без последствий для горного начальника.

Беседовал Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет