Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ректор и президент

08.06.2004
В ЧелГУ впервые в нашей области реализуется новый принцип управления вузом

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Он это сделает
В Челябинском государственном университете состоялись выборы ректора. На эту должность был выдвинут один кандидат - доктор экономических наук Андрей Шатин. Не расценит ли кто-нибудь безальтернативные выборы как отступление от норм демократии? Беседую с председателем комиссии по выборам ректора, доктором экономических наук, человеком, работающим в ЧелГУ со дня его открытия, Александром Голиковым.
- Нет, конечно. Процесс выдвижения кандидатов на должность ректора начался за 45 дней до проведения выборов, как и положено, - объясняет Александр Арсеньевич.

В ЧелГУ впервые в нашей области реализуется новый принцип управления вузом

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Он это сделает

В Челябинском государственном университете состоялись выборы ректора. На эту должность был выдвинут один кандидат - доктор экономических наук Андрей Шатин. Не расценит ли кто-нибудь безальтернативные выборы как отступление от норм демократии? Беседую с председателем комиссии по выборам ректора, доктором экономических наук, человеком, работающим в ЧелГУ со дня его открытия, Александром Голиковым.

-- Нет, конечно. Процесс выдвижения кандидатов на должность ректора начался за 45 дней до проведения выборов, как и положено, - объясняет Александр Арсеньевич. - Причем предложить свою кандидатуру мог как работающий в вузе, так и не работающий в нем специалист.

На стадии обсуждения возникали разные предложения. Но, сравнивая каждую гипотетическую фигуру с той, которую поддержали попечительский совет и коллегия ученого совета, люди приходили к выводу, что выдвигать они будут Андрея Юрьевича Шатина.

Чем он предпочтительнее других? Андрей Юрьевич - выпускник ЧелГУ. Он прекрасно знает его атмосферу. Последние годы успешно работает в одной команде с ректором Валентином Дмитриевичем Батухтиным, под началом которого ЧелГУ динамично развивался. Открывались новые специальности, факультеты, осваивались новые учебные площади. Сегодня в ЧелГУ 15 тысяч студентов, 2500 преподавателей и сотрудников, из которых 70 докторов и 280 кандидатов наук, один академик и член-корреспондент РАН. Для дальнейшего развития ЧелГУ очень важно сохранить преемственность руководства. Сделать это может, по мнению людей, Андрей Юрьевич. Вот почему 13 ученых советов выдвинули его кандидатуру, а пять - поддержали.

-- Меня как председателя удивила активность участников конференции, - говорит Александр Арсеньевич. - Из 138 делегатов прибыли без опозданий 133 человека. Очень высокая явка! Честно сказать, не ожидал я, что Андрей Юрьевич наберет столько голосов! 90 процентов проголосовали за него.

Как оценили организацию выборов в Москве?

-- Нормально. Мы консультировались в Министерстве образования РФ, и там нам сказали, что выдвижение одного кандидата на должность ректора не противоречит нормативным актам и существующим правилам, если была возможность для выдвижения других кандидатов, - объясняет Александр Голиков.

Двое в одной лодке

Как только коллегия Министерства образования РФ утвердит Андрея Шатина в должности ректора, в академической истории Южного Урала начнется новый этап. Впервые в истории нашей области вузом будут управлять сразу два человека: ректор и президент, которым был избран в прошлом году, напомним нашим читателям, Валентин Батухтин. Если кто-то предполагает, что ему отвели декоративную роль английской королевы, он глубоко заблуждается. У президента - вполне конкретные задачи: на него возлагаются работа по совершенствованию материальной базы университета, инновационная деятельность, развитие научных направлений, стратегические вопросы, связанные с развитием ЧелГУ, его перспективами. С одной стороны, ЧелГУ будет прикрыт, как знаменем, именем прежнего ректора, известного в научном сообществе. С другой стороны, у нового ректора будет время нарастить свои собственные "мускулы".

Аналоги за рубежом

В вузах Англии и Германии давно действует так называемая дуальная система управления. Иногда руководители делят исполнительную и законотворческую власть, иногда - административно-хозяйственную и учебно-научную деятельность.

Как правило, в вузах есть административные советы (аналог нашим ректоратам), которые возглавляют ректоры в Германии, а в Англии - вице-канцлеры. Но в отличие от наших ректоратов в их состав могут входить избираемые по определенным правилам и квотам преподаватели и студенты.

Без науки не могу

Доволен ли Валентин Батухтин своей новой ношей? Не думает ли, что отношения с новым ректором могут не сложиться?

-- У нас нет межличностных конфликтов, - сразу отрезает он. - Я считаю одним из самых больших достижений нашу крепкую и дружную команду, работа в которой нас всех очень сблизила. И очень доволен тем, что обязанностей у меня станет меньше. Будет время заняться наукой, без которой я жить не могу.

Андрей Юрьевич Шатин родился 27 октября 1960 года. В 1984 году окончил экономический факультет ЧелГУ.

С 1984 по 1986 год служил в рядах Советской армии.

С 1988 по 1993 год был преподавателем, старшим преподавателем кафедры экономической теории ЧелГУ.

В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1993-го по 2001-й - проректор по экономике ЧелГУ.

В 2003 году защитил докторскую диссертацию. Имеет 26 научных публикаций, из них 10 - учебно-методических и 16 научных работ, используемых в педагогической практике университета.

С 2002 по 2004 год - первый проректор ЧелГУ.

Женат. Воспитывает сына.

Комментарии
Комментариев пока нет