Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Джаз навсегда

08.06.2004
Фестиваль "Какой удивительный мир" год от года становится лучше

Рекордное время - семь с половиной часов - шел гала-концерт международного джазового фестиваля "Какой удивительный мир". Он проходил нынче в Челябинске в шестой раз и, по мнению многих, стал лучшим из череды фестивалей, затеянных несколько лет тому назад великолепным Анатолием Кроллом и челябинским мэром Вячеславом Тарасовым.
Как и прежде, смыслом фестиваля было, во-первых, познакомить челябинцев с лучшим, что есть в российском джазе, а, во-вторых, максимально приблизить этот вид искусства к людям. Началось действо в субботу "Стрит-парадом" духовых оркестров на так называемом Арбате. Далее процессия проследовала в горсад имени Пушкина.

Фестиваль "Какой удивительный мир" год от года становится лучше

Рекордное время - семь с половиной часов - шел гала-концерт международного джазового фестиваля "Какой удивительный мир". Он проходил нынче в Челябинске в шестой раз и, по мнению многих, стал лучшим из череды фестивалей, затеянных несколько лет тому назад великолепным Анатолием Кроллом и челябинским мэром Вячеславом Тарасовым.

Как и прежде, смыслом фестиваля было, во-первых, познакомить челябинцев с лучшим, что есть в российском джазе, а, во-вторых, максимально приблизить этот вид искусства к людям. Началось действо в субботу "Стрит-парадом" духовых оркестров на так называемом Арбате. Далее процессия проследовала в горсад имени Пушкина. Здесь на сооруженной летней сцене началась свингующая эстафета. Гуляющая публика, несмотря на октябрьскую свежесть, с воодушевлением встречала гостей фестиваля из Москвы, Питера, Америки, а многие с удивлением открывали для себя талантливые челябинские коллективы.

Около пяти часов начался первый фестивальный концерт на сцене академической драмы. Известный челябинский джазмен Стас Бережнов представил свой новый биг-бэнд "Академия", официальная презентация которого пройдет только 17 июня. Неожиданно очень дисциплинированный и профессиональный коллектив, соединивший в себе несколько поколений наших музыкантов, он стал в известном смысле результатом ежегодных заклинаний гостей фестиваля: "Челябинск - джазовый город". А если вспомнить, что у нас есть и "Уральский диксиленд" Игоря Бурко, также выступавший на фестивале, это будет вдвойне правда.

Наш фестиваль - не просто музыкальное изобилие. Это еще и галерея личностей, каждая из которых несет в себе целую вселенную. Потрясающая культура музицирования, огромный кругозор, бесконечное обаяние и неуемная энергетика - в той или иной степени эти качества присущи всем нашим гостям. К примеру, израильский пианист-виртуоз Леонид Пташка, знакомый нам по прошлому фестивалю, два вечера заводил публику "с пол-оборота", уходя в транс от своей любимой пьесы "Глаза ангела". В этот раз Леонид представил нам и своих друзей - певицу из Тринидада и Тобаго (впрочем, сейчас она уже американка) с забавным именем Моника Хиллари Серджент. Это - томная чернокожая красавица с точеной фигурой, хорошими джазовыми манерами и ясным меццо. Вслед за ней вышел еще один чернокожий певец. Рой Янг с Ямайки, напротив, необычайно подвижный, несмотря на комплекцию, обладатель баритона, коим играет, как фокусник.

Джаз как вид музыкального искусства хорош тем, что сочетает в оптимальных пропорциях демократичность и настоящую культуру. Легкомысленный конферанс другого нашего хорошего знакомого, Давида Голощекина, отнюдь не означает небрежности или нетребовательности к себе, в чем мы убедились, слушая игру знаменитого питерского мультиинструменталиста вместе с его ансамблем "Четверо".

После него нынешний фестиваль можно было бы считать уже состоявшимся. Но объем ему придало выступление новых участников. Это, во-первых, дебют у нас в городе совершенно фантастического коллектива из Санкт-Петербурга - "Лера Гехнер бэнд". Лера Гехнер - имя солистки группы, другим полюсом которой является известный в джазовых кругах саксофонист Алексей Попов. Если искать параллели, то на ум приходит Жанна Агузарова, но это очень условно, поскольку Лера - это что-то с чем-то. Чертенок и леди в одном флаконе. Гремучая смесь блюза, фанка, хип-хопа и еще бог знает чего. Плюс к тому огромный заряд неизвестно откуда берущейся энергии и природный артистизм. Если пытаться размышлять о путях современного джаза, то Лера - хороший аргумент в пользу немузейного отношения к этой музыке.

Время и смена вех, как нигде лучше, отразилась в выступлении "Академик-бэнда". Это новый, четвертый в жизни Анатолия Кролла биг-бэнд и, кажется, особенно любимый им. Его маэстро собрал из студентов Российской академии музыки имени Гнесиных. 18 "джазовых акселератов", талантливых, потрясающе обаятельных и живых ребят, каждый из них - готовый солист и потенциальная "звезда". Анатолий Ошерович несколько раз, будто бы удивляясь, повторил: "Средний возраст коллектива - 20 лет. 20 лет:" Так любят даже не детей - внуков. Кстати, Челябинск - первый в России город после Москвы, где выступил "Академик-бэнд". А впереди у него - зарубежные гастроли.

Любой наш джазовый фестиваль - всегда мощное погружение в хорошую музыку и прививка большой культуры. Но еще он внятно реализует гуманистическое содержание искусства вообще, вынесенное в его заглавие: "Какой удивительный мир". Именно поэтому, говоря словами Анатолия Кролла на закрытии, "джаз должен быть в Челябинске всегда".

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет