Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Огородник из Потапова

08.06.2004
Юрий Власов считает, что бедность деревни - от лени и пьянства

Ирина КРЕХОВА
Еткульский район

Овощеводу Юрию Власову из села Потапово Еткульского района коллега дал такую характеристику: "Уникальный человек. Бывший городской житель, челябинец, стал за несколько лет лучшим в районе овощеводом. К нему едут со всей округи и из областного центра. Все знают, что если взяли рассаду у Власова, урожай будет на славу. Он и бесплатный инструктаж дает  - как тот или иной сорт поливать, где сажать, чем подкармливать.

Юрий Власов считает, что бедность деревни - от лени и пьянства

Ирина КРЕХОВА

Еткульский район

Овощеводу Юрию Власову из села Потапово Еткульского района коллега дал такую характеристику: "Уникальный человек. Бывший городской житель, челябинец, стал за несколько лет лучшим в районе овощеводом. К нему едут со всей округи и из областного центра. Все знают, что если взяли рассаду у Власова, урожай будет на славу. Он и бесплатный инструктаж дает - как тот или иной сорт поливать, где сажать, чем подкармливать. Если один раз попробовал власовских овощей - обязательно вернешься за ними снова". После столь лестной рекомендации грех было не познакомиться с человеком, круто сменившим городской уют на сельскую распутицу ради того, чтобы посвятить себя любимому делу.

Рай на земле

Юрия Дмитриевича мы нашли в огороде, почти сплошь застроенном солидными теплицами. Там помидоры уже набирали цвет, в то время как многие садоводы-любители только собирались высаживать в грунт их рассаду. На короткое время мы оторвали Власова от привычных забот.

-- Я всегда ощущал себя огородником, как сейчас, - рассказывает Юрий Дмитриевич. - Даже когда жил в Челябинске, работал на разных предприятиях, держал сад. Но полного удовлетворения не было: там постоянно что-то били, колотили, грабили. Поэтому, когда в 91-м году заговорили о фермерстве, о том, что надо давать людям землю, я не стал дожидаться никаких официальных указов. Понял: пора изменить жизнь и заняться тем, к чему душа лежит. Объездил много районов в поисках дома, выбрал Потапово. Очень мне здесь понравилось - и от города недалеко, и экология хорошая. Чистое место. Рядом лес, грибы, ягоды, тихо, спокойно - как в раю! Тут и стал жить. Начинал с трех соток, теперь - 27. Была одна теплица, теперь - четыре. Первое время все обрабатывал сам, сейчас иногда нанимаю сезонных помощников.

Огородники богатыми не бывают

-- Стали за эти годы богатым человеком?

-- Я такой цели перед собой не ставил, да и не разбогатеешь быстро на овощах - это ведь не нефть. Главное, что делаю то, что нравится, что у меня получается. И люди спасибо говорят. Хотя и прибедняться грех, на жизнь хватает. Чего еще надо?

-- Может, помощи какой от властей надо?

-- Ни у кого не просил и не прошу - лишь бы не мешали. Я привык только на собственные силы рассчитывать. Ошибка многих была, что они земли нахватали в надежде на то, что государство будет поддерживать фермерское движение, а в результате получилось, что землю обрабатывать нечем, засевать нечем, кредиты возвращать нечем. У меня иллюзий насчет помощи не было, значит, не было и разочарований.

Наверное, обидно было Юрию Дмитриевичу, когда в первый год своей сельской жизни он таскал ведра с мерзлой землей, строя овощехранилище, а деревенские аборигены смеялись: вот, мол, делать мужику нечего - лучше бы с нами водку пил в теплой избе! Но пьянствовать Власову с таким большим хозяйством некогда ни зимой, ни, тем более, летом. Режим дня прост: отбой в час ночи, подъем в пять утра - и в огород. Зато с гордостью можно показать заезжим журналистам свои владения:

-- Вот эта теплица работает на второй культуре, эта - уже на третьей. В наших условиях можно снимать до трех урожаев овощей в сезон.

-- Даже при уральской непредсказуемой погоде?

-- К ней можно приноровиться. Нынешнее лето, похоже, будет жаркое, значит, упор сделаю на помидоры. Но и без капусты не останемся. Главное - полив, подкормка, мульчирование почвы, культивация. Ухаживай, как положено, растения ответят взаимностью.

Энергетика важнее техники?

Разговаривая с гостями, Власов не отрывается от дела - идет по междурядьям лука с культиватором собственной конструкции. Журнал "Приусадебное хозяйство" - его настольное чтение. Оттуда постоянно черпает информацию обо всех сельскохозяйственных новшествах. Многое тут же реализует на своем участке. Построил рассадную теплицу в форме пирамиды и утверждает, что урожайность в ней выросла на треть: "Не дураки были фараоны!" Другие теплицы, огромные, благодаря специальному приспособлению укрываются пленкой за несколько минут. Снижается риск потери урожая от внезапного похолодания.

Власов убежден, что на рост растений влияет все, в том числе качество сельхозинвентаря и, разумеется, технология возделывания. Но главное, по его мнению, все-таки не техника и технология. А что же?

-- Когда нанимаю работниц "на рассаду", всегда смотрю, как после них ведут себя растения. Если все в порядке - работницу оставляю, а если росток чахнет - пусть идет с миром. Значит, у нее энергетика отрицательная. С такой нечего делать на земле - как ни старайся, ничего не вырастет.

-- Вы в это всерьез верите?

-- Верю, потому что знаю, много раз убеждался, что эмоциональный настрой огородника влияет на растения. Есть между ними какая-то связь. Только с добрыми помыслами можно подходить к грядкам.

Покупатели едут сами

Свою жизнь на земле Юрий Власов построил так, чтобы как можно меньше от нее отрываться. Если в первые годы сельского огородничества еще приходилось ездить на рынок, чтобы продать выращенное, то сейчас он делает это редко. Большую часть зеленой продукции сдает в общепит, за той, что остается, постоянные покупатели едут к Власову сами. Проблем с реализацией нет, поскольку качество - отменное, а цена - зачастую ниже, чем у крупных тепличных хозяйств. И не потому, что затраты мелкого огородника на урожай намного ниже. Просто Власов не гонится за сверхприбылями: для него важнее быстрее продать собранное, чтобы выращивать следующую партию своей вкусной продукции.

Овощи у Юрия Дмитриевича закупают "на корню". Его любимые помидоры "Исполин" еще не выросли, а уже проданы. Как и лук, капуста, огурцы и прочее. Так что разжиться фирменной власовской рассадой мне не удалось - опоздала, к началу июня разобрали все до последнего корешка.

Власов одним из первых в Еткульском районе занялся частным тепличным овощеводством и остается первым, если не по размаху, то по качеству, по сей день. Гордится, что появились у него последователи по всей округе. Один из них сказал: "Спасибо, Юра, научил, как надо жить. Хоть из нищеты вырвались!"

Деревенские скоро вымрут?

-- Юрий Дмитриевич, удивляюсь, насколько ваш подход к делу отличается от иных коренных сельских жителей, все еще уповающих на помощь государства. А вы о помощи не просите - только бы не мешали. Хотя находитесь на той же земле, в тех же условиях. Почему такая разница в мировоззрении?

-- Потому что деградирует деревня, это факт. Я некоторым односельчанам прямо говорю: вы, ребята, скоро вымрете от лени и пьянства. Даже если мужик смог что-то заработать, он тут же стремится это пропить. Жена на чужих грядках пашет, чтобы прокормить своих пьяниц - мужа и сыновей. Это сплошь и рядом. А я, что заработал, то вкладываю в развитие хозяйства. Мне это интереснее, чем пить. Они не понимают, к горожанам на земле относятся презрительно. А зря - если так дальше дело пойдет, то вся надежда на возрождение деревни связана с людьми, которые сюда перебираются из городов. У них другой уровень культуры вообще и садоводства-огородничества в частности. Они привыкли всю жизнь работать и надеяться только на себя, на свои руки и голову. А бывшие колхозники до сих пор считают, что им кто-то что-то должен. В честь чего, если вам собственный огород лень до ума довести?!

Может, кому-то резкими покажутся суждения Власова, но право на них он честно заработал. С этим не спорят даже его земляки из Потапова, на глазах которых поднимал Юрий Дмитриевич свою овощную целину. Впрочем, прошедшее время здесь неуместно - вот клочок пока пустующей земли во владениях Власова, но он уже знает, что будет зеленеть там следующей весной:

Комментарии
Комментариев пока нет