Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выбор диктует семья, а не рынок

08.06.2004
Какие новые специальности предлагают абитуриентам наши вузы?

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Рассказывает заместитель начальника главного управления образования и науки нашей области Александр Базаев:

- Выбор и возможности абитуриентов с каждым годом расширяются за счет открытия новых специальностей и новых направлений. Не исключение и этот год. Так, например, в одной только академии культуры и искусства появились сразу четыре новые специальности: "режиссура кино и телевидения, "связи с общественностью", "реклама" и "экономика и управление на предприятиях (в учреждениях культуры и искусства)". Не отстают и другие вузы. Поэтому сеть высших и средних учебных учреждений позволяет удовлетворить практически все потребности абитуриентов и их родителей.

Какие новые специальности предлагают абитуриентам наши вузы?

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Рассказывает заместитель начальника главного управления образования и науки нашей области Александр Базаев:

-- Выбор и возможности абитуриентов с каждым годом расширяются за счет открытия новых специальностей и новых направлений. Не исключение и этот год. Так, например, в одной только академии культуры и искусства появились сразу четыре новые специальности: "режиссура кино и телевидения, "связи с общественностью", "реклама" и "экономика и управление на предприятиях (в учреждениях культуры и искусства)". Не отстают и другие вузы. Поэтому сеть высших и средних учебных учреждений позволяет удовлетворить практически все потребности абитуриентов и их родителей.

-- А новые вузы у нас не появились?

-- За прошедший год нет. Хотя цифры могут говорить об обратном, потому что кто-то считает отдельно филиалы и представительства. Сеть стабилизировалась. И это, наверное, к лучшему. Процесс приближения высшего образования к месту жительства абитуриента неоднозначен. С одной стороны, он помогает семье решить проблемы содержания студента, его проживания, питания. Тем самым сохраняет душевное спокойствие родителей. С другой - имеет негативные последствия, связанные с качеством образования. Руководители филиалов лукавят, когда говорят, что качество здесь такое же, как и в головном вузе. Ясно, что возникают трудности с материально-учебным обеспечением, библиотекой и т.д. И уровень преподавателей не всегда бывает на должной высоте. Но родители все равно благодарят нас при всяком удобном случае. Спасибо, мол, что есть такая возможность.

-- Можно ли сказать уже сейчас, на какие специальности будет самый большой спрос при поступлении в вузы?

-- Если судить по прошлому году, то неожиданно "выскочили" вперед PR-технологии. В каких-то вузах рекордсменами стали компьютерная безопасность, социология, психология и т.д. Но я не стал бы торопиться с выводами о популярности. Ведь конкурс определяется количеством мест. Если их мало, то он, конечно, будет большим. Поживем - увидим: действительно ли эти специальности завоевали умы нашей молодежи?

Не скрою, очень радует наметившаяся в последние годы мода на профессии автотранспортной направленности, энергетики, строительства, металлургии. Особенно большой конкурс по последней специальности был в Магнитогорске. Остается интерес к юриспруденции и экономике.

-- При том, что рынок специалистами перенасыщен. В последнее время мы только и слышим, что интерес к экономике и юриспруденции начинает угасать, поскольку новые кадры не востребованы. И, тем не менее, обе специальности пользуются спросом. Как это понимать?

-- Помимо рынка есть еще интересы семьи. Ребята охотно поступают на эти специальности, невзирая на ситуацию на рынке. В последние годы конкурс немного снизился, что дало основание говорить об угасании интереса. Но, может быть, он упал потому, что сегодня очень многие вузы готовят по этим специальностям.

-- Когда не действуют рыночные законы, нельзя ли регулировать ситуацию административными методами?

-- А толку-то? Как сокращать прием, если ребята идут?! Тут надо действовать по-другому. Повысить планку требований при открытии специальности. Это отсекло бы очень значительную часть недобросовестных торговцев образовательными услугами. Сегодня же лицензия предполагает просто грамотное заполнение документов. Мы ставили этот вопрос перед Министерством образования РФ, но пока порядок остается прежним. А потому предупреждаем родителей. Смотрите документы, с которыми вас обязаны ознакомить: лицензию и приложение к ней, свидетельство об аккредитации и приложение к нему, устав и т.д.

А рынок медленно, но верно свои коррективы все равно внесет. Среди выпускников, например, сейчас все больше желающих учиться в техникумах. Во-первых, там образование пока бесплатное, а во-вторых, еще и стипендия есть.

-- Ждут ли какие-нибудь сюрпризы наших абитуриентов в нынешнюю вступительную кампанию?

-- По целевому губернаторскому набору. Все крупнейшие вузы поддержали предложение о нем и выделили ни много ни мало 658 мест. Столько не было никогда! Но есть у него еще одна принципиальная особенность. Губернаторский набор проводится для выпускников 11-х классов этого года из семей, признанных законодательством РФ малоимущими. То есть семье придется документально доказывать свой доход. Зная, как непросто у нас порой получить нужную справку, хотелось бы обратиться с просьбой к главам городов и районов: помогите семье сделать эту процедуру необременительной.

Комментарии
Комментариев пока нет