Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Общественность отметила 90 лет со дня рождения выдающегося ученого Виктора Макеева

30.10.2014
Он был основоположником отечественной школы морского ракетостроения, генеральным конструктором стратегических ракетных комплексов с баллистическими ракетами подводных лодок Военно-морского флота России.

Он был основоположником отечественной школы морского ракетостроения, генеральным конструктором стратегических ракетных комплексов с баллистическими ракетами подводных лодок Военно-морского флота России.

Виктор Петрович родился и ушел из жизни в один и тот же календарный день — 25 октября. Говорят, так бывает только со звездами. За 61 год Макеев обеспечил своей деятельностью ядерный паритет двух сверх-держав — США и Советского Союза. Он не позволил «холодной войне» вылиться в «горячую». Он заложил прочный фундамент для будущих разработок. Научил всматриваться в звезды, приближаться к ним, видеть свет в окружающих людях. И это не пафос, а факт: в этом был тоже блеск его звезды.

О наследии великого конструктора говорили на ХХ Макеевских чтениях 26 октября. В зале ДК «Прометей» яблоку негде было упасть. Площадка для обмена мнениями в области создания современного ракетного вооружения и возможность узнать что-то новое объединили разных людей. Среди них обладатель премии Макеева Альберт Олейников, 43 года отдавший ГРЦ, работавший рядом с «главным» в здании и на испытательных полигонах, капитан I ранга, помощник главнокомандующего ВМФ по военно-научной работе Андрей Суров. А вот рядом сидит Анна Перфирьева, и года еще не проработавшая на оборонном предприятии: на конференции она впервые и ей «абсолютно все интересно». Как ее 8-летнему сыну, который после посещения музея ГРЦ заявил: «Я буду строить ракеты. Но сначала полетаю на них».

До начала конференции я их всех мучила вопросом: как вы думаете, в чем заключается неувядаемость интереса к Макееву, в чем его сила? И они делились своими мыслями: в умении видеть далеко вперед, в гениальности, простоте, человечности, потому и хочется знать о нем больше.

Для этого можно послушать единомышленников и последователей генерального конструктора на той же конференции. Или переворошить кучу статей и книг, посвященных Макееву. Там можно обнаружить, может, и не новые, не суперсекретные, но интересные свидетельства. Например, автор интернет-издания pravda.ru Андрей Михайлов рассказывает, что ученика Королева в ЦРУ, не зная его засекреченной фамилии, называли «уральским драконом».

Без устали собирает свидетельства ведомственная газета ракетчиков «Конструктор», опубликовавшая недавно воспоминания писателя Ярослава Голованова, которому довелось беседовать с Макеевым. Мы словно слышим голос конструктора: «Ни о каких ракетах я не думал. Я в авиацию был влюблен. Как вернулся из эвакуации — сразу в МАИ. Трудно было, голодно. Подрабатывал, где мог. Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте. А диплом пришел делать к Королеву. У меня диплом был о полете человека в космос».

Мы узнаем также, почему Королев буквально вцепился в «мальчишку зеленого», дипломника: сразу увидел талант и характер. Вот и пример от Голованова: «Королев ему жилье обещал. Но Макеев не стал дожидаться, собрал комсомольцев-активистов и сами отстроили дом». Как это в его духе: сделать своими руками «здесь и сейчас» полезное для всех.

Известно: такой ценный кадр мечтали заполучить многие, в том числе ЦК ВЛКСМ. И заполучили, но навсегда заякорить не сумели. Благодаря Ярославу Голованову мы узнаем и о судьбоносном повороте в жизни Макеева: «Он сказал: «Пора за дело браться» и поехал в Подлипки, к Королеву. Там его и подключили к одиннадцатой машине. Ездил на испытания в Капустин Яр, пока не научили ее летать. Потом был Златоуст, пуск Р-11 в серию». Из того же источника узнаем и такой факт: когда Королев предложил Макееву крутую должность — заместителя главного конструктора уральского филиала, тот ответил: «Нет, Сергей Павлович, я на Урал поеду только главным конструктором». Ему не было и тридцати. Он свободы хотел и чувствовал, что справится. Справился: и пошло, и поехало, и полетело. Не в этом ли тоже секрет силы и притягательности Макеева?

И об этом говорили на конференции, только другими словами.

— То, что сделал в своей жизни генеральный конструктор Макеев, бесценно, — подчеркнул генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь. — Заложенный Макеевым задел, развитый и приумноженный в современных условиях, позволяет Государственному ракетному центру успешно решать поставленные государством задачи по обеспечению стратегической безопасности России, повышению эффективности применения ракетных комплексов и их модернизации с целью сохранения стратегического паритета России, созданию новых образцов ракетной техники.

Это подтверждают разработки последних лет. В 2002 году принята на вооружение ракета «Станция», в 2006 году — «Станция-2». Они позволили вооружить ракетные комплексы новым боевым оснащением повышенной безопасности.

В 2007 году принята на вооружение БРПЛ «Синева». Ракета может поражать цели на расстоянии более 11,5 тысячи километров, обладает значительным модернизированным потенциалом. В 2012 году принята в опытную эксплуатацию КРК «Булава» с корабельным боевым стартовым комплексом разработки ОАО «ГРЦ Макеева». В январе 2014 года на вооружение Военно-морского флота принят комплекс ракетного оружия с ракетой «Лайнер». Она по энергомассовому совершенству превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, США и Франции, а по боевому оснащению не уступает четырехблочному американскому «Трайденту-2».

— Многовариативность боевого оснащения ракеты «Лайнер» позволит адекватно реагировать на изменения внешнеполитической обстановки, связанные с развертыванием системы противоракетной обороны или договорными ограничениями по количеству боезарядов, — подчеркнул на Макеевских чтениях Владимир Дегтярь.

Вроде бы в вышеизложенных примерах и кроется ответ на вопрос о «секрете» Макеева. Но нам так хочется, чтобы послетали замки с архивов, ну или хотя бы вынырнули из истории ранее неизвестные странички из жизни Макеева. Ведь то, что мы уже знаем об этом человеке, нас радует: Виктор Павлович, «работая с небом», не был небожителем, мог при погрузке ракеты встать за спиной матросика прямо в кабине крана и сказать: «Спокойно, сынок, все в порядке!», «дышать» природой, петь, охотиться, заботиться о людях, возводить для них Дворцы культуры и спорта, дома, бассейны, целый городок.

Может быть, когда-нибудь, неувядающий интерес к уникальной личности Макеева выльется в научно-популярный труд, «шагнет» в учебники и наши внуки будут знать об этом человеке больше, чем наши дети. Может быть, когда-нибудь какой-нибудь смельчак определит секрет генома Макеева и это тоже станет темой вузовских лекций. А пока мы делаем то, что можем: продолжаем макеевское дело и бережно храним память о нем.

Комментарии
Комментариев пока нет