Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обыкновенное рабство

09.06.2004
Как работалось таджикам-нелегалам на Челябинском заводе железобетонных изделий до их депортации на родину

Михаил ШТАЮРА
Челябинск

Впервые в Челябинске отправка незаконных мигрантов по решению суда проведена за счет предприятия, на котором они незаконно работали. Незаконно трудились, незаконно проживали в бараке. За возвращение 18 человек на родину ЖБИ-1 пришлось заплатить 86000 рублей. Руководитель предприятия господин Усенко оштрафован на 1000 рублей

На родину - через спецприемник
Таджиков начали набирать в качестве формовщиков и бетонщиков около двух лет назад. По словам мигрантов, поначалу средняя зарплата за тяжкий труд составляла не более 3000 рублей, получали ее вовремя.

Как работалось таджикам-нелегалам на Челябинском заводе железобетонных изделий до их депортации на родину

Михаил ШТАЮРА

Челябинск

Впервые в Челябинске отправка незаконных мигрантов по решению суда проведена за счет предприятия, на котором они незаконно работали. Незаконно трудились, незаконно проживали в бараке. За возвращение 18 человек на родину ЖБИ-1 пришлось заплатить 86000 рублей. Руководитель предприятия господин Усенко оштрафован на 1000 рублей

На родину - через спецприемник

Таджиков начали набирать в качестве формовщиков и бетонщиков около двух лет назад. По словам мигрантов, поначалу средняя зарплата за тяжкий труд составляла не более 3000 рублей, получали ее вовремя. Задержки начались последние полгода.

В конце мая на завод нагрянули сотрудники паспортно-визовой службы УВД города. Задержали 22 человека. Четверо из них отделались административным штрафом в 500 рублей, 18 по решению суда Калининского района подверглись депортации, причем 13 из них - с предварительным помещением в спецприемник.

...Отправка в аэропорт - в семь вечера. У ворот спецприемника трое мигрантов, добровольно покидающих Россию, поджидают, когда в милицейский ГАЗ "загрузят" их товарищей. Из них по-русски сносно говорит лишь один. Надир Масумов признается: если бы не задержка зарплаты, то проблем с временной регистрацией у него бы не возникло. Последние полгода он получал лишь талоны на питание. Когда появлялись кое-какие деньги, отправлял их семье в Таджикистан. На родине у него жена и двое сыновей.

Появляются первые провожающие. Один из них южной внешности представляется гражданином России и уверяет, что у него с пропиской все в порядке. Здесь же девушка, которая работала с депортируемыми таджиками на ЖБИ-1. У решетчатой двери спецприемника с авоськой в руке и горьким выражением на лице безуспешно пытается пройти внутрь женщина средних лет, представившаяся Фаилей Ульдановой. Она приготовила гостинец в дорогу для 52-летнего Назруло Осадова. Связь с родственниками эта женщина давно утратила и потому приютила таджика в своей копейской квартире на полгода - на время его работы в заводских стенах. Гость в долгу не остался: когда были деньги, покупал продукты, помогал по хозяйству.

-- Очень хороший человек, душевный, жаль, что его отправляют, - чуть не плача вздыхает Фаиля.

А "погрузка" мигрантов уже идет. Таджиков выводят по одному в сопровождении сотрудников милиции. Получил паспорт, сумку в руки и - в машину. Вся процедура занимает не более 15 минут. Южные гости немного робеют под пристальным оком фото- и видеокамер, отвечать на вопросы отказываются.

-- Многие из них вернутся в Челябинск, - уверяет провожающий таджик, представившийся гражданином России, - ведь на Родине сейчас нелегко. У кого есть земля и хозяйство, те перебиваются кое-как, у кого нет - голодают.

"ЖБИ стал для нас адом"

А незадолго до депортации в редакцию обратился таджикский беженец Кимор Насимов. В советское время он был воином-интернационалистом, затем работал в Душанбе журналистом, а в Челябинске, как он сам выражается, стал чернорабочим. Уйдя с ЖБИ-1, он долго находился под впечатлением от процветающего там рабства. А затем пришел в "Челябинский рабочий" и принес эти заметки.

" : Жизнь на заводе кипит, в цехах гул, стук и скрип. Территория переполнена готовой продукцией - плитами перекрытий и десятками других железобетонных изделий. Днем и ночью колонны специальных грузовиков и вагоны увозят их потребителям. Но таджикским рабочим, не получающим зарплату, радости от этого мало. Несмотря на большую загазованность воздуха, они вкалывают по две смены без респираторов.

Таджики разговаривают между собой на родном языке, некоторые, особенно молодежь, вообще не знают русского. Среди приезжих - люди разного возраста, от 17 до 60 лет. Они тут не только работают, но и живут. Никакого общежития для южан нет. Они ютятся по 15-20 человек в тесных складах, бывших душевых и амбарах. В "общежитии", которое в прошлом было баней, нет окон, помещение не проветривается. Кровати, как в казармах, - двухъярусные. Но, в отличие от казарм, в них нет тумбочек, шкафов, табуреток, белья, бытовой комнаты и кухни. Рабочие где живут, там и хранят продукты питания, пищу готовят на электроплитах и с помощью самодельных кипятильников.

-- Мы работаем с 8 утра, 20 часов в сутки. А в ночную смену - с 20.00 до 8.00, - рассказывает один из моих земляков. - Зимние спецовки нам не дают. Медицинской страховки нет. В случае болезни лечебные учреждения нас не принимают. Были случаи, когда земляки болели желтухой и даже брюшным тифом - одного такого на наши деньги отправили в Таджикистан. Трудовой отпуск не положен. А если вдруг добьешься его, то отпускные не платят.

Мы никуда не можем выйти. Большинство рабочих на руках не имеет паспортов - они сданы с момента заключения договора. Нам постоянно объясняют, что документы находятся на прописке. Прошло много месяцев, но прописки все нет. Есть среди нас такие, кто за два года ни разу не выходил в город.

Мы не можем жаловаться и требовать выполнения своих прав - боимся, так как не прописаны, а значит, мы в России никто. Пользуясь этим, руководство нас пугает, говорит, что за ночь может отправить в Таджикистан. Большинство из нас хочет насовсем уехать на родину, но сначала надо получить деньги. Из этого заколдованного круга вырваться очень трудно". n

Иностранец в законе

Для законного пребывания на территории РФ иностранный гражданин должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, миграционную карту и документ о временной регистрации. Если два или более раз в году проверка показывает, что эти бумаги у гражданина не в порядке, он по решению суда выдворяется за пределы страны. Выдворение может быть добровольным, когда под контролем сотрудников органов внутренних дел иностранный гражданин приобретает билет домой на собственные средства и покидает страну. Принудительное выдворение осуществляется на средства работодателя, самого незаконного мигранта или, в крайнем случае, на деньги федерального бюджета.

За первые четыре месяца текущего года из нашей области за пределы страны выдворен 121 человек: 11 из них - в принудительном порядке, остальные - в добровольном. Депортация 18 иностранных граждан в июне - третья в этом году.

Комментарии
Комментариев пока нет