Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги чиновника

10.06.2004
Строже государственной тайны хранится информация  о заработной плате губернатора и мэра Челябинска

Нет темы, более закрытой для прессы, чем заработная плата областных и муниципальных чиновников. В этом убедились журналисты "Челябинского рабочего", попытавшиеся пролить свет на вопрос о реальных официальных доходах высшего руководящего звена правительства области и администрации Челябинска.
Сразу оговоримся, что на данное (несложное, как казалось нам в самом начале) журналистское расследование нас подвигли отнюдь не слухи о якобы "сумасшедшей" заработной плате мэра Челябинска и других официальных лиц. И даже не просочившаяся в прессу информация о результатах обысков на квартирах коррумпированных чиновников и сведения о состоянии иных фигурантов сомнительных историй последних месяцев.
В начале апреля Президент России Владимир Путин повысил в несколько раз заработную плату федеральным чиновникам.

Строже государственной тайны хранится информация о заработной плате губернатора и мэра Челябинска

Нет темы, более закрытой для прессы, чем заработная плата областных и муниципальных чиновников. В этом убедились журналисты "Челябинского рабочего", попытавшиеся пролить свет на вопрос о реальных официальных доходах высшего руководящего звена правительства области и администрации Челябинска.

Сразу оговоримся, что на данное (несложное, как казалось нам в самом начале) журналистское расследование нас подвигли отнюдь не слухи о якобы "сумасшедшей" заработной плате мэра Челябинска и других официальных лиц. И даже не просочившаяся в прессу информация о результатах обысков на квартирах коррумпированных чиновников и сведения о состоянии иных фигурантов сомнительных историй последних месяцев.

В начале апреля Президент России Владимир Путин повысил в несколько раз заработную плату федеральным чиновникам. Кремлевская администрация не стала делать тайны из данного события, и вскоре вся страна узнала, что ежемесячный доход главы государства составляет 146853 рубля, а например, министра - 88112 рублей. Центральная пресса уделила этому событию изрядное внимание, а сами чиновники не прятались от журналистов и охотно комментировали безусловно радостный для них факт. Большинство комментариев сводилось к тому, что государственным служащим надо платить достойные деньги, дабы свести к минимуму опасность коррупции и вообще повысить персональную ответственность каждого чиновника.

Мы исходили из того, что коли уж стране известна заработная плата самого главного чиновника, то о размере денежного вознаграждения первых лиц области и областного центра читатели "Челябинского рабочего" знать просто обязаны. Конечно, прекрасно помним народную мудрость о том, как неприлично считать деньги в чужом кармане. Но в том и дело, что денежное вознаграждение за свой труд и государственные (областные), и муниципальные служащие получают из бюджета. Он, в свою очередь (простите нас, читатель, за повторение общеизвестных истин), формируется из налоговых отчислений предприятий и граждан. То есть, получается, нами с вами. А прозрачность всех расходных статей бюджета во всем мире считается важнейшим признаком демократического общества.

Мы намеренно не стали питаться слухами и вызывать на откровенность "информированные источники", а попытались прояснить интересовавший нас вопрос официальным путем. Увы, но наши попытки имели откровенно неблестящий результат.

"Публикации не подлежат..."

Следуя просьбе сотрудницы управления информации администрации Челябинска, мы сформулировали свой вопрос и направили его в виде официального запроса на имя главы города Вячеслава Тарасова. Ответ за подписью секретаря городской Думы Владимира Смирнова пришел через пару недель. Из изобилующего ссылками на различные федеральные и областные законы постановления Законодательного собрания и решения городской Думы документа мы могли узнать, из каких составляющих, кроме, собственно, должностного оклада, состоит денежное содержание муниципального служащего. Газете также отвечали, что размер денежного содержания главы города утверждается представительным органом местного самоуправления, а последнее повышение заработной платы чиновников было санкционировано городской Думой 30 октября прошлого года. И на сегодня максимальный должностной оклад муниципальных служащих в Челябинске составляет 10500 рублей, минимальный - 1350 рублей.

Ответ завершался фразой о том, что "персонифицированные данные опубликованию не подлежат". Все.

При всем уважении к руководителям города иначе как грамотно составленной отпиской данный документ назвать невозможно. Газета не получила ответа ни на вопрос о том, сколько же на сегодня получают заместители главы города (а мы интересовались именно размером денежного содержания, а не окладом, который, как можно судить, есть только малая часть зарплаты чиновника), ни сам градоначальник.

Фактически нам ответили, что не обязаны предавать огласке подобную информацию.

Что ж, вероятно, с формальной точки зрения ситуация выглядит именно так. Ну нет у нас закона, понуждающего публиковать данные о зарплате руководящих чиновников мэрии, и все тут! Впрочем, думается, нет такого закона и в случае с высшими федеральными чиновниками во главе с главой государства. Однако в первом случае прессе приходится довольствоваться отпиской, а во втором суммы зарплат становятся известны всей стране.

Остается сделать неутешительный вывод о том, что тот и другой случаи в достаточной степени характеризуют степень открытости власти и ее уважения к своим избирателям.

Зарплата министров не увеличится

Получить сведения о зарплате областных чиновников оказалось делом еще более сложным. Заместитель губернатора области Николай Рязанов около месяца назад пообещал корреспонденту "Челябинского рабочего", что сообщит эту информацию сразу же после утверждения губернатором новой структуры областного правительства. Однако затем взял тайм-аут, который длится до сих пор. Возможно, областные власти не хотят создавать сейчас лишний ажиотаж. И без того ситуация напряженная. Новой структуры областного правительства по-прежнему нет, а в области не утихают коррупционные скандалы.

На сегодняшний день известно лишь то, что появление на Южном Урале министерств не добавит областным чиновникам денег. "В связи с этим повышения зарплаты не будет. Это принципиальное решение губернатора", - подчеркнул Николай Рязанов.

Публиковать ли данные о зарплате чиновников?

Владимир КАРАМАНОВ, председатель совета директоров треста "Уралнефтегазстрой", член федерального политсовета СПС:

-- Без сомнения, информация о размере заработной платы как федеральных, так и местных чиновников должна быть абсолютно доступной. А данные о денежном содержании руководителей города и области, вероятно, даже публиковаться в прессе. Это вполне демократическая практика.

Почему мы знаем зарплату президента, но не знаем, сколько получают местные руководители? Секретов здесь быть не может прежде всего потому, что данная информация имеет самое прямое отношение к бюджету. У нас часто говорят о прозрачности всех расходов бюджета - пусть власти продемонстрируют эту прозрачность на практике. Ведь деньги, которые они получают через кассу, это не что иное, как наши налоги. Мы имеем право знать, как именно они расходуются. Ведь фактически, выбирая губернатора или мэра, избиратель как бы нанимает их на работу на определенный срок, гарантируя им вознаграждение из средств бюджета.

Разумеется, сразу встает вопрос о том, сколько платить чиновникам и не сочтут ли люди эту цифру чрезмерно высокой. Думается, надо приучать себя к тому, что труд и ответственность высокопоставленного чиновника должны быть хорошо оплачены. И сумма в три тысячи долларов не выглядит в этом случае завышенной. Возможно, уместно предусмотреть некие бонусы и штрафы, чтобы стимулировать его работу. В любом случае избиратели должны знать, сколько и за что получает чиновник.

Сергей Козлов, первый заместитель главы Челябинска:

-- Я не против того, чтобы сведения о зарплате чиновников публиковались в прессе. Однако только в том случае, если это будет регулироваться законом. Пока у нас такой нормы нет. Если сегодня без согласия чиновника сведения о его доходах появятся в СМИ, он может расценить это как нарушение своих гражданских прав. И ему трудно возразить. Представьте молодого человека, который поступает на муниципальную службу. Он четко представляет себе, какие перспективы его ждут. И какие ограничения. К примеру, в отличие от простых граждан, каждый год ему придется подавать декларацию об имуществе. Публикация сведений о зарплате - тоже своего рода ограничение, и он должен об этом знать заранее.

Александр Чернышев, старший помощник начальника отделения морально-психологической работы областного военкомата:

-- Общество должно знать о зарплате чиновников. Однако я считаю, что такую информацию нужно подавать в сравнении с другими цифрами - средней зарплатой в промышленности и в других отраслях, прожиточным минимумом, стоимостью потребительской корзины и другими показателями уровня жизни населения. Чтобы мы могли проанализировать ситуацию. А вообще в идеале было бы интересно поставить эксперимент, сможет ли наш чиновник прожить на зарплату работяги. При этом полностью лишить его возможности получать взятки.

Сергей БЛИНОВСКИХ, Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет