Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинску необыкновенно повезло

06.11.2014
История мединститута нашего областного центра началась в дни эвакуации.

История мединститута нашего областного центра началась в дни эвакуации.

Почти год оставался до конца войны. Шли ожесточенные бои за освобождение Украины, когда Наркомздрав СССР принял решение об открытии Челябинского государственного медицинского института. Он был создан приказом № 403 от 22 июня 1944 года.

Ни о каком мединституте в нашем промышленном городе не было бы и речи, если б в Челябинск не был эвакуирован один из старейших медицинских вузов - Киевский.

Он основан рескриптом императора Николая I в 1840 году.

Самыми знаменитыми выпускниками Киевского медицинского университета стали архиепископ Русской православной церкви Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) - хирург, профессор медицины и духовный писатель, ставший в 1944 году лауреатом Сталинской премии за книгу «Очерки гнойной хирургии», писатель Михаил Булгаков, кардиохирург и писатель Николай Амосов.

В истории не бывает случайных совпадений. Киевский мединститут готовил не просто врачей, он давал своим студентам блестящее гуманитарное образование. Потому из его стен и выходила мыслящая, творческая интеллигенция, элита общества.

Челябинску невероятно повезло, что именно этот вуз был эвакуирован на Южный Урал. Судя по архивным документам, его планировали отправить в Среднюю Азию (Алма-Ату или Самарканд). Но стремительное наступление фашистов сорвало все планы.

Уже в первый день войны в клинику Киевского мединститута начали поступать раненые. В вузе шла сессия. Сразу после сдачи экзаменов студенты добровольцами уходили на фронт. Старшекурсникам были досрочно выданы дипломы об окончании вуза, и они тоже были мобилизованы.

50 процентов профессорско-преподавательского состава стали руководителями медицинских служб фронтов, армий, госпиталей. Многие ушли в партизанские отряды. Энциклопедия Киевского мединститута приводит такие цифры: в первые дни войны в армию ушли более тысячи студентов, 150 преподавателей и 300 сотрудников вуза.

Продолжались фашистские налеты на Киев. С каждым днем людей в институте становилось все меньше. Тогда его ректор Лев Иванович Медведь поступил очень разумно. Он собрал всех оставшихся студентов, объяснил, что эвакуация неизбежна, но пока неизвестно, куда. И раздал им оборудование и книги из библиотеки.

В середине июля 1941 года Киевский мединститут был эвакуирован в Харьков. 23 июля произошло объединение двух медицинских институтов Киева. Затем к ним присоединились Винницкий, Днепропетровский, Одесский и Харьковский мединституты. На базе последнего в середине августа 1200 студентов начали занятия. Ректором объединенного медицинского вуза утвердили Медведя, ему было 36 лет.

Легендарный ректор Киевского мединститута Лев Иванович Медведь

Лев Иванович Медведь был очень колоритной фигурой, все звали его Левко. Родом из крестьян, окончил церковно-приходскую школу, а затем два института - фармацевтический и медицинский. До конца войны был директором родного вуза. Вернул его из Челябинска в Киев, восстановил полностью разрушенные корпуса и общежития. А после войны стал первым заместителем наркома, потом министром здравоохранения Украины. Работал дипломатом. Принимал участие в разработке устава Всемирной организации здравоохранения. Создал Институт экогигиены и токсикологии в Киеве и руководил им до самой смерти в 1982 году.

Однако был в его судьбе анекдот, который чуть не стоил ему карьеры и жизни. На партийном собрании в 1937 году поднялась женщина и сказала, указывая на Медведя: «Я этого человека не знаю, но по глазам вижу, что он - враг народа!» Зал тяжело молчал, ожидая самого худшего. Но Медведь (на то он и медведь) не растерялся: «Я эту женщину не знаю, но по глазам вижу, что она проститутка». (Только употребил более выразительное слово). Раздался дружный хохот. Это и спасло Медведя. Потом этот случай стал анекдотом, вся Украина передавала его из уст в уста.

В считанные недели опасность оккупации нависла и над Харьковом. Занятия пришлось прекратить. 21 сентября началась эвакуация института в Челябинск.

15 октября 242 студента института сели за парты уже в Челябинске. Решено было готовить врачей для фронта, причем ускоренным курсом за три с половиной года. Институт разместили в здании бывшей школы на улице Коммуны, 35. Студентов заселили в общежитие, преподавателей расселили по квартирам. Невероятно, но истощенные, измученные долгой эвакуацией люди сохранили учебники, муляжи, таблицы, микроскопы, учиться без которых было бы просто невозможно.

Все выпускники Киевского мединститута 1942 года ушли на фронт. Среди них были сестры Анна и Циля Каган-Квитко. Девочки родились в Одесской области, были эвакуированы в Челябинск и после окончания института направлены на Сталинградский фронт. Анне Квитко был всего 21 год. Поезда до Сталинграда уже не ходили. Добравшись до Саратова, молоденький врач по шпалам пошла в самое пекло войны, где она была необходима. Беженцы, раненые, покидавшие горящий город, пытались остановить девушку. Каким-то чудом она добралась до своего полка, участвовала в обороне Сталинграда на переднем крае, потом в боях на Курской дуге, где была тяжело ранена. Чудом выжила. И снова ушла на фронт хирургом медсанбата стрелковой дивизии. С сестрой, тоже полковым врачом, они встретились в польском городе Штеттине в самом конце войны. В музее истории медицины Челябинска целая витрина посвящена этим отважным женщинам. После войны они вернулись в Челябинск, долгие годы спасали здоровье и жизнь людям. Анна Давыдовна защитила кандидатскую, написала немало научных работ. Ее трудовой стаж - 58 лет.

Следующий выпускной курс 1943 года Киевский мединститут направлял на работу в освобожденные от фашистов районы Украины. 6 ноября 1943 года был освобожден Киев. В середине ноября из Челябинска выехала инициативная группа во главе с Л.И. Медведем, чтобы возродить из руин Киевский мединститут. Архивные документы подробно рассказывают о разбомбленных и сожженных корпусах, лабораториях, библиотеке, общежитиях вуза. Эта группа сделала невозможное: за 20 дней был восстановлен корпус. И 13 декабря 1943 года Киевский мединститут первым из украинских вузов начал работу. Лекции и практические занятия проводили 23 профессора, 26 доцентов и 48 ассистентов.

Рассказывает профессор Южно-Уральского медицинского университета, его бывший ректор Юрий Шамуров:

- После отъезда киевлян в Челябинске осталось 147 преподавателей и сотрудников. Среди них - 7 докторов, 31 кандидат медицинских наук и 10 аспирантов. Это была солидная база для нового, уже Челябинского, института. Кроме того, после окончательного отъезда киевлян в марте 1944 года в нашей библиотеке осталось 30 тысяч книг. Это очень большой фонд по тем временам.

Выпускнице иснтитута Анне Каган-Квитко был 21 год, когда нн направили полковым врачом под Сталинград

Мединститут размещался в школьном здании на улице Коммуны, 35. Практические занятия проходили в корпусе с колоннами горбольницы № 1. Сюда прямо из палат приводили больных, чтобы показать студентам, провести клинический разбор, научить их думать, видеть течение болезни и ее последствия. Профессор Киевского мединститута Хаим Исаевич Вайнштейн, лекции которого, как правило, заканчивались аплодисментами, так прямо и говорил своим студентам: «Теперь вы знаете, как диагностировать бронхиальную астму, поэтому вы придете к тяжело больному, окажете ему помощь и вернете его к жизни». У него всегда был посыл к высокому служению.

Профессор Хаим Исаевич Вайнштейн говорил, что у него 8-часовой рабочий день: с 8 утра до 8 вечера и последнего пациента

Круглый отличник, он получил звание кандидата наук без защиты диссертации. Перед самой войной написал докторскую, посвященную лечению сахарного диабета. Инсулин тогда еще не изобрели, и судьба больных была очень трагичной.

Уезжая в эвакуацию, он закопал свой научный труд в деревушке под Киевом. Но диссертация бесследно исчезла. Уже в Челябинске Хаим Исаевич защитил новую докторскую диссертацию, стал профессором и остался здесь до конца своих дней.

Ученый с мировым именем, главный терапевт Челябинска, «отец» научного студенческого общества, учитель, воспитавший несколько поколений докторов. Первым в мире Вайнштейн установил, что кислород снижает уровень сахара крови. Разработанные им методы лечения кислородотерапией широко использовались в СССР.

Юрий Степанович перечисляет имена великолепных преподавателей. Ю.С. Сапожников читал такие лекции по судебной медицине, что на них собирались не только студенты и врачи, но и городская милиция. Когда он вернулся в Киев, заменить его было не кем. Несколько лет Сапожников приезжал в Челябинск, чтобы прочитать свой курс, и это становилось событием для всех криминалистов города.

«Самым нужным человеком» называли в вузе Ирму Зигфридовну Деггеллер, заведующую кафедрой нормальной анатомии, которую она создала с нуля, собирая препараты, наглядные пособия, по крохам организуя музей. Ей помогала доцент кафедры Валентина Ильинична Левинсон. Потом она стала редактором институтской газеты «За народное здоровье».

Заведующий кафедрой психиатрии Михаил Павлович Невский был блестящим лектором, ученым и клиницистом. Великолепно владел гипнозом, удерживая в гипнотическом состоянии огромный зал Дворца железнодорожников. К нему на сцену в гипнотическом состоянии выходило человек 40. Он лечил, а не развлекал публику.

Неустроенная жизнь на съемных квартирах, продовольственные карточки, скудный паек не помешали этим людям вести еще и научную работу со студентами, учить их уважению к пациенту, неустанно повторяя: «Врач является отцом для больного, другом для выздоравливающего, хранителем для здорового». Именно благодаря корифеям Киевского мединститута провинциальная медицина Челябинска поднялась на другой уровень. Челябинский мединститут в то время стал одним из ведущих в стране, из стен его вышли высочайшей квалификации врачи, преподаватели, ученые, успешно работавшие не только в нашей области и СССР, но и за рубежом.

Комментарии
Очень интересная статья, большое спасибо!
Дарья
01.03.2015 08:16:32