Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Просто я работаю нефтяником

06.11.2014
Когда Федор Донгаузер – герой нашей публикации – услышал, что о нем хотят написать статью, тут же стал отказываться от интервью, объясняя, что «ничего геройского он в жизни не совершал, просто работает в «нефтянке» 27 лет. Что тут такого?»

Когда Федор Донгаузер – герой нашей публикации – услышал, что о нем хотят написать статью, тут же стал отказываться от интервью, объясняя, что «ничего геройского он в жизни не совершал, просто работает в «нефтянке» 27 лет. Что тут такого?»

Но нам все же удалось поговорить, и разговор этот запомнился надолго. Не каждый день в журналистской практике встречаются такие цельные натуры, личности с четким осознанием своего предназначения.

На днях ему исполнилось 60. Почти полжизни работал в цехе технологического транспорта и спецтехники Челябинского нефтепроводного управления ОАО«Уралсибнефтепровод» на участке Еткуль. Сначала был механиком гаража, а потом – водителем пожарной машины. И все эти годы провел на своей родине – в Еткульском районе.

Несколько поколений Донгаузеров связали свою жизнь с Южным Уралом. Почти все мужчины в родне Федора Иосифовича работали шоферами, он гордо говорит: «Шоферская династия!»

Потомственный водитель всегда был на хорошем счету. В годы армейской службы был личным водителем командира ракетной части в Московском военном округе.

Ему посчастливилось служить в том секретном местечке, где шла подготовка корабля «Союз-19» к полету в космос для проведения совместных экспериментов с американскими астронавтами в знаменитом космосоюзе «Союз – Аполлон». Шел июль 1975 года, и градус напряженности в отношениях между сверхдержавами – СССР и США – снизился в результате политики «разрядки».

Служба за рулем значительно расширила кругозор молодого солдата. Федор объездил все Подмосковье, побывал в Электростали, Подольске, Загорске. Здесь он впервые увидел крестный ход, возглавляемый Патриархом Всея Руси, и заинтересовался, почему некоторые молодожены Московской области венчаются в церкви, а не просто «расписываются», как принято было на Урале?

Вот они с Любушкой встретились случайно на свадьбе старшего брата, и уже с первой минуты парень почувствовал, как его словно обожгло. Встретив свое счастье, Федор решил, что не должен его упустить…

И 18-летняя красавица Люба, приехавшая из Шадринска с дипломом бухгалтера, старалась побольше времени проводить с ладным парнем, с каждым днем понимая, что уже не в силах с ним расстаться. Вскоре они сыграли веселую свадьбу. И в армию провожали уже женатого Федора. А его возвращения домой с нетерпением ожидала уже целая семья: Люба и сын Виктор.

Со временем в семействе Донгаузеров образовалась трудовая династия. Сын Виктор пошел в нефтепроводную отрасль по стопам отца, и вот уже больше 10 лет возглавляет коллектив линейной производственно-диспетчерской станции «Ленинск» Челябинского нефтепроводного управления.

Александр Егоров, коллега юбиляра, рассказывает: «Наш завгар, как мы его называли, хороший человек и работник. Он 15 лет был механиком на станции, а на эту должность кого попало не поставят. Федор Иосифович в любой технике отлично разбирается – будь то гусеничный вездеход, экскаватор или автокран».

Последние годы Федор Иосифович снова за рулем, теперь уже пожарного автомобиля. В нефтепроводной отрасли любая профессия сложна и ответственна, а уж пожарные и вовсе как «на передовой», поэтому члены команды должны быть всегда готовы, а их действия отлажены до автоматизма. В зоне их неусыпного контроля исправность противопожарной системы безопасности.

– К счастью, – делится Федор Иосифович, – аварийных ситуаций удается избегать. У нас все четко понимают, что трудятся на объектах государственной важности.

Вместе с ремонтными бригадами пожарные выезжают и на линейную часть магистральных нефтепроводов. К слову, на проведение плановых работ «на трубе» обычно дается не более 72 часов. И нужно успеть выполнить задачу за трое суток, невзирая на погодные условия или время года.

Доводилось еткульским нефтепроводчикам выезжать в Чечню на помощь местным специалистам, бывали и на севере – в Стрежевом, нефтяной столице Томской области, помогали пермским коллегам регулировать потоки черного золота в сложных условиях Прикамья.

Взаимопонимание и поддержка – такими главными качествами обладают работники предприятия. А руководство компании заботится о создании комфортных условий труда и улучшении социальной поддержки для своих сотрудников.

Важность семейных ценностей подчеркивает Федор Иосифович, когда делится юношескими воспоминаниями. Его отец работал, не покладая рук, побывал на значимых объектах Южного Урала: строил в 30-е годы Магнитку, возводил Бердяушскую железнодорожную станцию. А в годы войны он исколесил на ГАЗ-63 всю Челябинскую область. Эмма Яковлевна – мать семейства – была хранительницей домашнего очага: воспитывала четверых детей, вела большое хозяйство. Неизменно встречала мужа из командировок горячим вкусным борщом.

…Детство Федора прошло в поселке Лесном Еткульского района, но учился он в Белоусово, в школе-интернате. Сюда собирали ребятишек из окружных деревень. До выходных дети жили вдали от родителей, постигая премудрости общежития. У каждого школьника были обязанности: дежурство по кухне и столовой, уборка комнат – все, как в хорошей семье.

Зимой ребятишки катались на коньках и лыжах, а летом, если не играли в футбол, то пропадали на озерах. Излюбленным их местом был целебный Шантрапай, где в считанные минуты затягивались ссадины и раны на коленках.

С теплотой Федор вспоминает, как по просьбе работников лесхоза они помогали высаживать деревья. Шли парами: девочки держали деревца, а мальчики деревянным мечом пробивали ямку в почве. Такая работа воспитывала дружбу между ребятами, да и к труду приучала. Бедокурить было некогда.

– За свою жизнь уже не один сад посадил, – улыбается юбиляр.

Сегодня Федор Иосифович мечтает: как только выйду на пенсию, займусь внуками, у меня их пятеро! Возьму Алену, Виктора, Павлика, Аришу, Агату – и на озеро! Мои внуки должны знать и любить родную природу! А еще покажу им, как пчелы мед собирают…

Оказалось, в этой семье есть хобби – пчеловодство, которое тоже досталось «по наследству» от старших Донгаузеров.

Любовь Викторовна и Федор Иосифович по-прежнему вместе. У них большой дом на краю села, который строили по кирпичику, с любовью. Участвовала в этом вся семья: взрослые дети Виктор и Ольга и родственники. И получилось именно то, о чем все мечтали. Под крышей этого дома хватает места всем. Гостей всегда принимают радушно, могут и медком побаловать!

– Сегодня я уверенно могу сказать, что я просто счастливый человек, – делится Федор Иосифович сокровенным. – По утрам я всегда с радостью спешил на работу, а вечером, как на крыльях, летел домой к жене, детям…

Суфия Лузина

Комментарии
Комментариев пока нет