Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Политический скандал заказывали?

10.06.2004

В канун начала сезона летних отпусков мы подводим своеобразный итог политического полугодия и публикуем рейтинг публичных скандалов Челябинской области за  январь - начало июня 2004 года. Экспертам было предложено оценить по шкале от 0 до + 5 баллов степень общественного резонанса, спровоцированного тем или иным скандалом, а также возможные последствия для его участников и области в целом.
Результаты опроса экспертов в целом оказались предсказуемыми. Почти все они признают лидерство за двумя крупнейшими скандалами последних месяцев - делом Виктора Тимашова и арестом Владимира Григориади. Общественный резонанс, вызванный сообщением о возбуждении уголовного дела в отношении первого вице-губернатора, оказался очень впечатляющим, его оправдания на публике малоубедительными, а прозвучавший в прессе размер годового дохода чиновника запредельным для простого обывателя.

В канун начала сезона летних отпусков мы подводим своеобразный итог политического полугодия и публикуем рейтинг публичных скандалов Челябинской области за январь - начало июня 2004 года. Экспертам было предложено оценить по шкале от 0 до + 5 баллов степень общественного резонанса, спровоцированного тем или иным скандалом, а также возможные последствия для его участников и области в целом.

Результаты опроса экспертов в целом оказались предсказуемыми. Почти все они признают лидерство за двумя крупнейшими скандалами последних месяцев - делом Виктора Тимашова и арестом Владимира Григориади. Общественный резонанс, вызванный сообщением о возбуждении уголовного дела в отношении первого вице-губернатора, оказался очень впечатляющим, его оправдания на публике малоубедительными, а прозвучавший в прессе размер годового дохода чиновника запредельным для простого обывателя. Большинство экспертов ставят крест на дальнейшей публичной карьере Виктора Тимашова, некоторые строят предположения о том, не стал ли он жертвой некоей политкампании. Сообщение о задержании мэра Владимира Григориади спровоцировало обострение нестабильности в Миассе (забастовали транспортники) и продемонстрировало слабость власти (местные депутаты тут же "восстали" против муниципалитета). Еще немного и фамилия миасского мэра рискует стать нарицательной для наименования градоначальника-взяточника.

Валерий Гартунг благодаря умело подаваемой его пресс-службой информации о борьбе за лидерство в Партии пенсионеров всю первую половину года не покидал верхних строчек рейтинга "Мнений". Противостояние с Сергеем Атрошенко в итоге завершилось в его пользу. Сегодня экспертов больше занимает вопрос, как завоеванный политический статус Валерий Гартунг намерен использовать на выборах главы города и городской Думы. Масла в огонь подливают с завидной регулярностью цитируемые прессой слухи о возможном участии главного российского пенсионера в борьбе за кресло челябинского главы.

Скандал вокруг дела о приватизации гостиничного хозяйства принес Дмитрию Еремину солидные политические дивиденды. В заочном конфликте с главой Челябинска предприниматель выглядит достойно. Не пытается перекричать оппонента, а говорит только о своем и все больше о хорошем: снижении цен на молоко и защите интересов владельцев садовых участков на северо-западе. При этом сама судебная тяжба волнует наших респондентов только как повод поговорить об "особых отношениях" мэра и предпринимателя.

На статус крупнейшего с начала года скандала вокруг передела собственности, без сомнения, могут претендовать события в авиакомпании "Энкор". Суть конфликта двух недавних партнеров Сергея Яшина и Евгения Разумова простого обывателя заинтересовала мало. Между тем большинство экспертов сходятся во мнении, что неудовлетворительный менеджмент в компании, выразившийся в неоправданно высоких ценах и отвратительном сервисе, привел ее к закономерному краху. Вероятнее всего, "челябинское небо" в скором времени разделят между собой другие перевозчики.

А вот дерзкий угон принадлежавшей главе Челябинска BMW престижной марки получил несколько шутовское звучание в прессе. Немногие из СМИ попытались задаться вопросом о том, во сколько же городу обошлась престижная иномарка мэра, большинство предпочли лишь позубоскалить на тему "богатые тоже плачут". Словом, потрепались и забыли.

Скандальный слух о новой заработной плате Вячеслава Тарасова в силу ангажированности большинства СМИ получил еще меньший резонанс. Не исключено, впрочем, что оппоненты Вячеслава Михайловича постараются использовать эту тему ближе к выборам.

Конфликт в южноуральском отделении партии "Единая Россия" сравнивают со случившимся в 2003 году в Челябинской области землетрясением. Толчков никто не почувствовал, а о ЧП узнали только из СМИ. Словом, исключительно аппаратный скандал, который едва ли скажется на авторитете партии в целом или даже ее регионального отделения.

Шум вокруг ухода Александра Одольского с поста генерального директора "КиноМАКСа" трактуют как самопиар и проявление внутренних разборок менеджмента компании "Техсоюз", которой принадлежит контрольный пакет челябинского кинотеатра.

В победу челябинского "Яблока", пытавшегося в судебном порядке оспорить результаты парламентских выборов, не верил никто, включая самих "яблочников". Сам же иск выглядел бессмысленным.

Экспертами "Мнений" выступили: главный редактор газеты "Аргументы и факты - Челябинск" К. Зернов, директор челябинского филиала Уральской академии государственной службы С. Зырянов, собкор "Российской газеты" в Челябинской области И. Изотов, главный редактор газеты "Челябинский рабочий" Б. Киршин, корреспондент интернет-издания "Уралполит.ру" Д. Лузин, главный редактор программы "Панорама" Н. Мартыненко, генеральный директор аналитического агентства "New image" Е. Минченко, главный редактор редакции информационно-развлекательного вещания ТЦ "Восточный экспресс" Е. Москаленко, собкор газеты "Труд" в Челябинской области В. Писанов, главный редактор радио "Эхо Москвы - Челябинск" Ю. Поздеева, редактор аналитической телепрограммы "Деловой Урал" О. Смирнова, начальник информационно-аналитического управления правительства области С. Фатыхов, главный редактор информационного телевещания ТЦ "Восточный экспресс" А. Юрин.

Подготовил Сергей ЖИТИНЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет