Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Верен долгу и закону

10.06.2004
Добрые перемены последних лет в Челябинской области связаны с Петром Суминым

Я часто вспоминаю события 15-летней давности. Речь идет о бурных политических страстях мая-июня 1989 года. Это было время могучего всплеска истинной демократии и реального народовластия. Первые и последние депутаты СССР, избранные на альтернативной основе, собрались в Кремлевском Дворце на свой первый съезд. Волею судьбы и автор этих строк оказался полпредом легендарной Магнитки на этом съезде.

Добрые перемены последних лет в Челябинской области связаны с Петром Суминым

Я часто вспоминаю события 15-летней давности. Речь идет о бурных политических страстях мая-июня 1989 года. Это было время могучего всплеска истинной демократии и реального народовластия. Первые и последние депутаты СССР, избранные на альтернативной основе, собрались в Кремлевском Дворце на свой первый съезд. Волею судьбы и автор этих строк оказался полпредом легендарной Магнитки на этом съезде.

Оценивая итоги пройденного пути, любой здравомыслящий россиянин не может не игнорировать факт величайшей исторической трагедии, которая потрясла шестую часть планеты. С политической карты мира исчезла великая держава под названием Советский Союз. В роли главных детонаторов, взорвавших нашу Родину и изуродовавших судьбы десятков миллионов людей, выступили, как известно, М. Горбачев и Б. Ельцин. Думаю, что наш народ никогда не забудет их "подвига".

Демократическая эйфория событий 15-летней давности породила и другую порочную общественную тенденцию. Как говаривал классик, гора родила мышь. Огромная армия народных избранников, выскочивших в большие забияки на перестроечной волне, используя депутатские мандаты, бросила всю свою энергию на поиск столичных кормушек и потихоньку освоила теплые местечки в московских коридорах власти.

Без ложной скромности, рисовки и кокетства имею моральное основание утверждать, что для меня 1989-1991 годы были временем максимального самовыражения. Я сделал предельно возможное, используя депутатские "корочки", волю, желание, чтобы в буквальном смысле накормить, обуть-одеть свой родной город, который переживал, как известно, дефицит по всем видам ресурсов. Мне удалось реализовать десятки проектов, связанных с продовольственным обеспечением южноуральцев, материально-техническим снабжением ММК и треста "Магнитострой", укреплением коммунального хозяйства Магнитки.

Возвращаясь к событиям 1989-1991 годов, не могу не вспомнить самым добрым словом одного из больших чиновников областного масштаба той поры. В то время мы с ним обошли сотни московских кабинетов, что-то пробивая или выбивая. Я - преимущественно для города, он - для области в целом. Я удивлялся его особой человеческой и чиновничьей мудрости, дипломатичности, изысканному служебному такту, которыми он покорял любой московский кабинет. Причем делал это не ради шкурных интересов, а во благо сотен тысяч южноуральцев. Он имел не один шанс спокойно зацепиться за любое столичное кресло. Удивительно, но факт: остался верен своему родному краю и по сей день.

Я веду речь о нынешнем губернаторе нашей области - П.И. Сумине. Петр Иванович был и остается для меня истинным, реальным лидером южноуральского края с точки зрения профессионального знания объекта управления, человеческой порядочности, способности искренне служить людям. Ни власть, ни регалии не испортили этого человека. Добрые перемены последних лет в Челябинской области связаны именно с его именем.

Сегодня кое-кто пытается упрекнуть действующего губернатора в мягкотелости или непоследовательности там, где речь идет о борьбе с чиновничьей коррупцией. Действительно, П.И. Сумин не любит демонстративно махать шашкой и набирать очки на публичных разборках с отпетыми негодяями или заблудшими номенклатурными овцами. Но реально в борьбе с начальствующими злоупотреблениями он сделал побольше, чем любой другой российский губернатор, никогда не опускаясь до уровня сведения личных счетов.

Вспоминаю 1997 год. Начало губернаторской карьеры П.И. Сумина. И сразу первый результат его деятельности и прокурора А.И. Брагина: отправлен за решетку депутат Законодательного собрания А. Морозов, пытавшийся в угоду шкурно-криминальным интересам командовать областью. Не помогла "авторитету" и поддержка могучих московских покровителей.

Или взять "дело Головлева", за которым стояли не менее знатные столичные чиновники и дельцы. Но губернатор и областной прокурор и в данном случае остались верны долгу и закону, несмотря на мощный разнонаправленный прессинг. Кстати, в эпоху правления П.И. Сумина десятки чиновников разных мастей и рангов получили по заслугам, включая "комфорт" тюремных камер.

В моей памяти на долгие годы останутся драматические события 1998 года, связанные с борьбой вокруг нашего металлургического гиганта. Прежде всего благодаря дальновидности, служебному мужеству, человеческой порядочности губернатора П.И. Сумина и прокурора А.И. Брагина удалось спасти ОАО "ММК" от грабительского передела собственности. На высоте оказался и генеральный директор предприятия В.Ф. Рашников.

И в заключение хотел бы высказать, возможно, неоднозначное суждение. Но резон в нем есть. По-моему, ни царь, ни бог, ни герой, ни закон не смогут спасти нашу страну от чиновничьей преступности. Только позиция первых руководителей и стражей порядка, когда они не воруют, равнодистанцированны от толстосумов, способна максимально сузить плацдарм и питательную среду для начальствующего произвола и преступности. Большим благом для нашей области является то, что на административном и правовом уровнях руководят нашим краем люди с совестью и чувством гражданского долга.

Валентин Романов, ректор Магнитогорского государственного университета, почетный гражданин Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет