Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тестировать ли школьников на наркотики?

11.11.2014
Недавно директор «Образования» Миасса Наталья Каменкова отчиталась, что более 52 процентов родителей не дали согласие на тестирование своих детей на употребление наркотиков.

Недавно директор «Образования» Миасса Наталья Каменкова отчиталась, что более 52 процентов родителей не дали согласие на тестирование своих детей на употребление наркотиков. Эта информация вызвала бурное обсуждение на заседании антинаркотической комиссии города в Золотой Долине. И у нас в редакции.

Одна из коллег-журналистов категорично заявила, что тоже не дала бы такого разрешения, потому что точно знает, что ее дочери наркотики не употребляют. Вторая, наоборот, высказалась за необходимость тестирования, хотя тоже уверена в своих детях. По ее мнению, эта мера, о которой должны знать подростки, поможет многим остановиться у опасной черты. Третий участник дискуссии предостерег, что наркотест – настоящая угроза репутации. Его результат может быть ошибочным, и тогда - поди докажи, что ты не верблюд, мол, век не отмоешься. Мы решили разобраться в этом вопросе.

Предложение проверить школьников на наркозависимость впервые прозвучало на парламентских слушаниях в 2004 году. Выдвинула его общественная организация «Город без наркотиков».

В 2008 году аналогичное заявление сделал замдиректора федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Александр Федоров. Причем он уже просил узаконить обязательное тестирование на наркотики школьников и студентов.

В сентябре 2009 года президент Дмитрий Медведев поддержал идею обязательных проверок школьников и студентов на наркозависимость.

7 июня 2013 года президент Владимир Путин подписал закон, которым ввел тестирование учащихся на наркотики. Через полгода закон вступил в силу. И депутаты Госдумы, принявшие его в третьем чтении, и глава государства надеялись, что эта мера поможет на ранней стадии выявлять наркозависимых подростков и оказывать им помощь.

В период, когда страну наводнили синтетические наркотики, эта мера, вызвавшая много страхов и кривотолков, оказалась почти безобидной. Под дулом автомата на тест не загоняют и в тюрьму за него не сажают. На тестирование школьников до 15 лет необходимо согласие родителей. Педагоги, наркологи и сотрудники наркоконтроля выступают на родительских собраниях и убеждают, разъясняют, что тестирование проводят не наркополицейские и не директор школы. Тестируют медики, а конкретные результаты получат только родители. В случае положительного результата законные представители сами решат, надо или нет оказывать их ребенку помощь.

С 15 лет каждый несовершеннолетний приобретает в этом вопросе узаконенное собственное «я». И только он лично вправе определить, соглашаться ему тест или нет. Интересно, есть ли вообще добровольцы? Тому, кто не употребляет наркотики, официальное заключение не требуется, он и сам это знает. А тому, кто употребляет, какой резон в этом признаваться?

По мнению начальника УФСКН России по Челябинской области Евгения Савченко, наркоконтроль - против тотального, 100-процентного тестирования школьников. Это пустая трата времени и средств. Совершенных наркотестов сегодня просто не существует. Длительность выявления потребления в них небольшая. Скажи подросткам время «Ч», и они придут «чистыми» (как обмануть тест – читай в Интернете, - прим. авт.). Вторая проблема – образцов новых видов психоактивных веществ нет в информационных библиотеках наркологов. А то, чего нет, выявить нельзя.

Другая позиция определена приказами Минздрава и Минобра. Министерство образования проводит психологическое тестирование, определяет среди подростков группу риска. По итогам 2013 года группа риска составляет 40 процентов. Из этих 40 процентов школьников рекомендуется в течение календарного года проводить выборочное внезапное тестирование. Как мы уже выяснили, это возможно, если а) ребенок не достиг 15 лет и б) его мама-папа – не против. А в остальных случаях педагоги и врачи могут только развести руками.

По информации главного нарколога Челябинской области Бориса Изаровского, в прошлом году существовала потенциальная возможность протестировать на наркотики 22 тысячи южноуральских школьников 7-11 классов. Школы определили начальники управления образования городов и районов. 12 тысяч родителей сразу сказали «Нет!». Из тех 10 тысяч, кто согласился, протестировали 7 тысяч 600 школьников. 23 анализа дали положительный результат. Все эти анализы повторно прогнали через химико-токсикологическую лабораторию, исследовали на высочайшем уровне. Только один результат подтвердился. «Бывают ложно-положительные реакции, поэтому на 100 процентов мы тестам не доверяем. Это предварительные тесты. Хорошая аппаратура, способная дать точное заключение, стоит 18-20 миллионов рублей. Со всеми 23 родителями, чьи дети оказались под подозрением, связались и переговорили наши медицинские работники», - рассказал Борис Изаровский.

Можно представить, какой стресс пережили мамы, пока шли дополнительные исследования. Государство потратило миллион, а результат – ноль. Единственный подросток, у которого после вторичной проверки подтвердился положительный результат, тоже оказался не наркоманом. Накануне парень болел, принимал какие-то препараты от кашля, их содержание и «не понравилось» точной аппаратуре.

В текущем году ожидается тестирование около 6 тысяч южноуральских школьников. Определены 9 муниципалитетов, а в них – самые проблемные школы.

По официальным данным ФСКН, за последние три года в мире синтезировано 700 новых наркотических веществ. За неполных два года только наркоконтроль Челябинской области выявил 34 новых психоактивных вещества. И этот процесс бесконечен. Сколько еще неопознанных смертельно опасных наркотических веществ в виде солей, курительных смесей, леденцов, порошков и клея одурманивает нашу молодежь – неизвестно.

Наркотест, которым проверяли южноуральских детей, выявляет всего 3-5 наркотиков.

Дорогостоящая химико-токсикологическая челябинская лаборатория, через которую прогнали положительные результаты, определяет десятки тысяч веществ, ей под силу распознать и одну треть известных «спайсов». Но две трети известных «спайсов» ей все-таки неизвестны, как неизвестны и те вещества, которые официально неизвестны никому. Стоимость одного исследования – 2500 рублей. Даже если тестировать школьников не сторублевыми дешевыми тестами, а более основательно, погрешность по-прежнему остается высокой. А затраты огромными и напрасными.

Комментарии
Обязательно нужно тестировать детей, лучше делать это в школах.
Администрация
14.11.2014 08:38:14
Проверки на наркотики нужно водить для детей при поступлении в институты и другие учреждения, это должно их мотивировать не употреблять наркотики, особенно спайс
Олег
14.11.2014 08:44:47