Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Снежинск - "именной" город

11.06.2004

Это тот нечастый случай, когда ауру города определяют имена людей, которые его создавали, жили здесь и работали. Без преувеличения - громкие имена. Достаточно сказать, что в будущей "семидесятке" трудился великий ученый-радиобиолог Николай Тимофеев-Ресовский. Об этом человеке рассказал писатель Даниил Гранин в повести "Зубр". Столетие ученого по инициативе Снежинска и по решению ЮНЕСКО было отмечено международной конференцией.

Это тот нечастый случай, когда ауру города определяют имена людей, которые его создавали, жили здесь и работали. Без преувеличения - громкие имена. Достаточно сказать, что в будущей "семидесятке" трудился великий ученый-радиобиолог Николай Тимофеев-Ресовский. Об этом человеке рассказал писатель Даниил Гранин в повести "Зубр". Столетие ученого по инициативе Снежинска и по решению ЮНЕСКО было отмечено международной конференцией. Немало построек в городе связано с именем первого директора ядерного центра Дмитрия Васильева, чей бюст украшает одну из главных улиц города. Памятник Ленину на центральной площади - творение скульптора Иосифа Бродского. Не поэта, лауреата Нобелевской премии, а просто его однофамильца. Насчет памятника есть легенда. Будто он не для Снежинска предназначался, а для Томска-7 или Северска. Пока спохватились, а Ленин уже на площади. Тогда еще не было моды по сносу-переносу памятников, поэтому и оставили.

Нашим гидом по городу стал директор музея Борис Емельянов. Первым делом он привел на берег озера Синара. С этим водоемом у него связаны личные воспоминания. Когда лет 40 с лишним назад Емельянов приехал в закрытую зону, ему не выдали подъемных. Две недели жил тем, что ловил для себя и беременной жены окуня, ерша и раков. Заодно узнал один из вариантов переводного названия Синары - подлинно проточное озеро. Другой вариант - коварное.

Снежинск - город молодой. 23 мая 1957 вышел Указ об образовании на базе двух поселков засекреченного жилого объекта. Его появлению мы обязаны: американскому Лос-Аламосу: именно там в 1943 году реализовывался Манхэттенский проект - атомная бомба. А в Ливерморе существовала лаборатория, подобная нынешнему снежинскому институту технической физики. Теперь-то Ливермор и Снежинск города-побратимы. Даже градоначальница Кэти Браун сюда приезжала и оставила в музее военную форму своего отца - участника второй мировой. В 1992 году прибыл в институт госсекретарь США Джеймс Бейкер.

А вот тогда, в 50-х, о братании и речи не шло: надо было догонять американцев! И догнали. Первые испытательные взрывы советских бомб, вполне возможно, предотвратили катастрофу, масштабы которой и сегодня трудно представить. Руку и ум к созданию ядерного щита вместе "со всем советским народом" приложили и снежинские физики.

Комментарии
Комментариев пока нет