Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мэр Опланчук не хочет быть английской королевой

11.06.2004
Ему повезло с родителями и местом пребывания

Разговор с главой Снежинска Анатолием Опланчуком мы начали с биографии: его родителей. Отец окончил Томский политехнический институт, где учился в одной группе с Борисом Броховичем. На аллее славы института портреты двух Героев Социалистического Труда, Владимира Опланчука и Бориса Броховича, висят рядом.
- Родители всю войну прошли вместе, - рассказывает Анатолий Владимирович, - причем мама служила первое время сапером, была в составе специально сформированного девичьего батальона. Считалось, что у девушек более легкая рука при минировании.

Ему повезло с родителями и местом пребывания

Разговор с главой Снежинска Анатолием Опланчуком мы начали с биографии: его родителей. Отец окончил Томский политехнический институт, где учился в одной группе с Борисом Броховичем. На аллее славы института портреты двух Героев Социалистического Труда, Владимира Опланчука и Бориса Броховича, висят рядом.

-- Родители всю войну прошли вместе, - рассказывает Анатолий Владимирович, - причем мама служила первое время сапером, была в составе специально сформированного девичьего батальона. Считалось, что у девушек более легкая рука при минировании. После войны родители поженились. Отец работал директором Ленинабадского горно-химического комбината (Министерство среднего машиностроения) в городе Чкаловске (бывший Ленинабад-30). Добывал основную долю урана Советского Союза. Я там же закончил автотракторное отделение политтехникума и по направлению приехал сюда. Работал автослесарем, потом мастером, дежурным механиком. Одновременно учился. Закончил МИФИ. В 30 лет назначили главным инженером управления автотранспорта ВНИИТФ. Затем - начальником управления.

И тут наступил 1996 год, памятный не только для снежинцев. Вся область узнала, что в закрытом городе наступил кризис власти: в одночасье город лишился своего руководителя. В этом месте наш собеседник попросил не вдаваться в детали происшедшего.

-- Не надо. Я вот второй срок дорабатываю и ни разу об этом не упомянул. Просто мне предложили занять освободившееся место. Видит бог, как я отбивался. Потом подумал: до выборов, а там: Тем более, что на прежнем месте мне виделось неплохое продвижение по службе. И получал бы сегодня куда больше, чем здесь.

Разумеется, наш собеседник ни о чем не жалеет. Не зря в течение всего разговора несколько раз повторил фразу, что ему в жизни повезло дважды: с родителями и местом пребывания, то есть со Снежинском. А бывало трудно, очень трудно.

-- Очень тяжелым были 1996-1998 годы, а также 2002 и 2003-й. Почему? Во-первых, ушел офф-шор. А мы, привыкшие жить хорошо, стали брать в долг. И однажды я понял: если будем так продолжать, то пропадем. Пришлось идти на непопулярные меры: с трудом приняли несколько постановлений - платный проезд, 90-процентная плата за жилье.

Иначе было нельзя: дефицит бюджета на 2003 год составлял 400 миллионов рублей! Спустя год - 50 миллионов. Но как объяснить людям, привыкшим к благам и считавшим, что они даются просто так? Поэтому были звонки на работу и на дом с таким примерно текстом: сами, мол, на персоналках ездите, а нам дышать не даете. До грубых оскорблений дело не доходило: город видел своего главу не только через стекло персональной машины. По выходным ездил на работу в общественном транспорте.

До сих пор Опланчук корит себя, что однажды оказался в незавидной роли Буратино, которого ограбили Лиса Алиса с Котом Базилио, выманив у него пять золотых. Было такое время, когда по городам, особенно закрытым, ездили жулики в сопровождении известных людей - видных экономистов, юристов, финансистов, артистов и, прикрываясь их авторитетом, выманивали деньги на головокружительные проекты. Это дало повод прошлой и сегодняшней оппозиции перевести стрелки на самого Опланчука. Долго муссировалась история с его коттеджем, даже фото появлялось в центральной печати.

-- Да я 70 тысяч кредита взял в свое время, - объясняет Опланчук, - и всем в округе говорил: берите кредиты, мужики! Только стройте, как и я, - на свои деньги! К тому же там не один мой коттедж, а целый поселок с дорогами и газом.

Попрекали мэра и идущими от него новациями. Построил фонтан на Синаре: зачем? Отгрохал рынок: для чего? Выписал зеленые урны: на кой ляд? Поставил чугунные столбы на будущем проспекте Мира: деньги ему некуда девать!

А сейчас вот депутаты обсуждают тему служебных обязанностей главы: дескать, он должен обладать лишь представительными функциями. А исполнительные пусть несет менеджер-сити.

-- Таких менеджеров я видел в Канзас-сити, - говорит Анатолий Владимирович, - там все в порядке. Но Америка и Россия - разные вещи. Что ждет население от главы? Чтобы дороги делались, чтобы транспорт ходил и трубы не сифонили. Он за все отвечает. А его хотят сделать английской королевой - номинальным символом власти. С такой ролью я категорически не согласен. И еще. Работа главы - это профессия, которая не может исчерпываться одним сроком. Я проанализировал ситуацию в округе. Там, где руководитель проработал два и более срока, дела идут достаточно стабильно, а где меняют каждые четыре года - ничего не получается. Оптимально - два срока по пять лет. Тогда и команду можно подбирать не на четыре года, а сразу на десять.

Комментарии
Комментариев пока нет