Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Зонтик" от астероидов

11.06.2004
Ученые ракетного центра нашли защиту от космических тел

- Обратите внимание на фотографию Юпитера, - показывает нам цветной снимок заместитель директора Российского федерального ядерного центра по международному сотрудничеству доктор физико-математических наук Борис Водолага, - видите цепочку кратеров? Их характерный размер в диаметре - пять-шесть тысяч километров. Это следы столкновений Юпитера с кометой Шумейкер-Леви-9 в июле 1994 года. Тогда комета раскололась на несколько "осколков" и каждый из них оставил свой след. Если бы хоть один из этих объектов врезался в Землю, на ней бы прекратилась жизнь.
Мы не зря пришли в кабинет Бориса Константиновича.

Ученые ракетного центра нашли защиту от космических тел

-- Обратите внимание на фотографию Юпитера, - показывает нам цветной снимок заместитель директора Российского федерального ядерного центра по международному сотрудничеству доктор физико-математических наук Борис Водолага, - видите цепочку кратеров? Их характерный размер в диаметре - пять-шесть тысяч километров. Это следы столкновений Юпитера с кометой Шумейкер-Леви-9 в июле 1994 года. Тогда комета раскололась на несколько "осколков" и каждый из них оставил свой след. Если бы хоть один из этих объектов врезался в Землю, на ней бы прекратилась жизнь.

Мы не зря пришли в кабинет Бориса Константиновича. До этого были наслышаны, что ученые из Снежинска изобрели "зонтик" от всяких комет и астероидов, о чем они не раз сообщали на научных международных конференциях. Эти работы возглавил доктор физико-математических наук Вадим Александрович Симоненко. Даже отец водородной бомбы Эдвард Тейлор, когда приезжал в Снежинск на первую конференцию, сказал, что этот проект- главное приложение знаний и технологий в области ядерного оружия. До конца дней своих он бил в колокол тревоги, предупреждая о космической опасности. А в книге почетных посетителей написал: "Увидел мало - понял много". Но продолжим рассказ Водолаги.

-- Непосредственную опасность для землян представляют объекты в диаметре километр. Если такой столкнется с Землей, образуется громадное облако пыли, которое поднимется и резко прекратит доступ солнечной энергии и света. Наступит резкая смена климата с предсказуемыми последствиями.

Если тунгусский метеорит - кусок льда диаметром 60 метров и весом в восемь тысяч тонн - наделал столько разрушений, то можно себе представить, что натворит километровый болид. Тем более, "тунгус" до земли не дошел. В общем, напугали нас ученые. Где же выход?

-- Выход есть, - обнадежил Борис Константинович, - с момента обнаружения первого опасного космического объекта прошло более 60 лет. На сегодня в каталоге их уже свыше 300. Ученые полагают, что число потенциально нежелательных пришельцев может колебаться от 1200 до 2200! Предлагаются два метода борьбы с такой опасностью. Первый - изменить траекторию астероида, чтобы избежать столкновения. Второй сценарий - раздробить комету.

Если вы подумали, что мы вошли в кабинет необузданного фантазера, то ошибаетесь. Борис Константинович знает, о чем говорит. Наши ученые все рассчитали. Есть ракеты, которые могут долететь до астероида и заставить его сдвинуться с нежелательной траектории. Во втором случае те же ракеты разработки миасского бюро имени Макеева, но с ядерным боеприпасом расстреляют космического врага. Однако есть одна закавыка: ядерные взрывы в космическом пространстве запрещены международными договорами. И если вдруг обнаружится угроза сверху, то сначала надо будет сесть за стол переговоров, отменить прежнее решение, принять новое: Даст ли нам астероид время на бумажные согласования или сам примет окончательное решение - другой вопрос.

Но не будем о грустном. Поверим в действительно недюжинный потенциал снежинских ученых. Многое они могут уже сегодня, немало могли и вчера. Только две цифры. В Советском Союзе было произведено всего 154 мирных ядерных взрыва. 137 из них на счету Федерального ядерного центра Снежинска. Взрывами искали месторождения полезных ископаемых. Сейсмические сигналы определяли, где, сколько, на какой глубине лежат нужные руды. Тем же методом гасили неукротимые газовые факелы. Ну и, наконец, уже упомянутый нами разворот северных рек.

-- Взрывы для прокладки каналов проводились в Пермской области, - говорит Водолага. - Для этого было создано уникальное ядерное устройство, где 90 процентов энергии было получено путем синтеза, то есть никакой радиации. В ходе эксперимента в доли секунды "вырыли" канал длиной до полукилометра. Аналогов этому устройству в мире нет.

Если в России с поворотами рек пока неясно, то большой интерес проявили в Китае. В Снежинск приезжают представители Поднебесной и со вздохом говорят: как, мол, было бы хорошо применить ваш метод у нас! Дело в том, что в Китае немало районов, где люди страдают от наводнений, а рядом - от засухи. А всего-то надо взорвать один горный хребет. Что касается нашего собеседника, то во всемирный катаклизм он не очень верит. Иначе бы не разводил на подоконнике своего кабинета тропический цветок с Канарских островов - бугенвиллию.

Комментарии
Комментариев пока нет