Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Амурское

13.11.2014
Ах, Амурское… Порылся в своих блокнотиках и нашел: я приезжал в Амурское 21 мая 1965 года, как раз шел сев.

Ах, Амурское… Порылся в своих блокнотиках и нашел: я приезжал в Амурское 21 мая 1965 года, как раз шел сев.

Встречался с агрономом Сашей Юрьевым, опять поспорил с ним по поводу сроков сева. Потом поехали к Костомарову. Впервые видел на поле трактор «Кировец». Костомаров - бригадир знаменитого безнарядного звена. Года три мы встречались с ним и, как правило, три раза за сезон: весной, летом и осенью. Как давно это было…

Амурское - это на краю области, на его степном юге. Крестьянское село, никак иначе. А название… При чем тут Амур, этот крылатый малыш, стрелы которого не убивают, а заражают любовью? Кто ни приедет туда, обязательно спросит: почему Амур?

Я слышал такую байку. Будто бы в давние времена, может быть, в столыпинские, а то раньше, хохлы с Украины, несколько семей, поехали на восток, искать свободные земли. Им посоветовали: хорошо бы добраться до Амура, там, мол, благодать. И вот хохлы бросились в путь. Едут-едут, остановятся, спрашивают: «До Амура далеко?». Им отвечают: «Далеко». И - цоб-цобе - поехали дальше. А ленивые быки еле передвигают ноги. Несколько раз допытывались хохлы, далеко ли до Амура, и всегда им отвечали, что далеко. Наконец, однажды они увидели пустую степь, на ней ветер трепал ковыльные гривы, а в небе летали свободные птицы.

Остановились хохлы на берегу, глянули, внизу - чистая речушка с кувшинками на затоне. Оглянулись хохлы: земли вокруг - не обходить, не обскакать. И сказал главный хохол: «Чего нам искать еще? Тут есть все, чего мы ищем. Вот наш Амур». Село свое они назвали Амурским, а на мокром берегу речки Утяганки высадили припасенные в дорогу прутики родной вербы.

Прошло много-много лет, и однажды выяснилось, что в соседях Амурского оказалось другое поселение - Аркаим из бронзового века.

У нашего топонимиста Н.И. Шувалова свои версии. Одна из них тоже связана с любовью. Известно, что в войне против Наполеона отличились башкирские воины, отчаянные храбрецы и прекрасные стрелки из лука. Французы назвали их «северными амурами». И уже в Париже у «северных амуров» не обошлось без амуров с француженками. И будто бы в честь тех башкир поселок на Новой линии назвали Амурским. И еще версия: что есть такое тюркское имя - Амур. И один из Амуров жил там, на речке Утяганке…

Комментарии
Комментариев пока нет