Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фабриканты из Миасса

11.06.2004
"Миассмебель" щедро инвестирует не только развитие производства

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск - Миасс

Что меня интересовало на фабрике "Миассмебель"? "Корабль" фабрики выплыл в безбрежное (глобальное) рыночное море. Рынок дал стимул (надоумил, научил и заставил) наладить выпуск спален европейских претензий.

Рабочий Дмитрий Ненашев так признался в любви любимой: если бы я был поэтом, то подарил бы тебе стихи, если бы я был художником, то подарил бы тебе картину, но я рабочий мебельной фабрики и потому могу предложить тебе кровать.
Накануне 1 апреля в цехе был объявлен конкурс на темы юмора и лирики, и к этому дню весь огромный щит в корпусе был облеплен листками, в которых мебельщики, кто как мог, шутили и признавались в любви. К концу рабочего дня начальник цеха Валентина Козлова собрала всех в цеховой чайной, чтобы подвести итоги.

"Миассмебель" щедро инвестирует не только развитие производства

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Миасс

Что меня интересовало на фабрике "Миассмебель"? "Корабль" фабрики выплыл в безбрежное (глобальное) рыночное море. Рынок дал стимул (надоумил, научил и заставил) наладить выпуск спален европейских претензий.

Рабочий Дмитрий Ненашев так признался в любви любимой: если бы я был поэтом, то подарил бы тебе стихи, если бы я был художником, то подарил бы тебе картину, но я рабочий мебельной фабрики и потому могу предложить тебе кровать.

Накануне 1 апреля в цехе был объявлен конкурс на темы юмора и лирики, и к этому дню весь огромный щит в корпусе был облеплен листками, в которых мебельщики, кто как мог, шутили и признавались в любви. К концу рабочего дня начальник цеха Валентина Козлова собрала всех в цеховой чайной, чтобы подвести итоги. Признание в любви Дмитрия Ненашева, как лучшее, было отмечено призом - огромной подушкой.

Да, город Миасс был известен автомобилями "Урал". Тайно он прославился ракетами для подводных лодок. Теперь автомобили и ракеты отодвинуты в тень, а на первый план выставлены спальни.

Конечно, с них, с мебели, с обуви, с платьев-костюмов, со всей, как раньше говорили, группы Б, до которой так и не дошли руки у советской власти, и надо было начинать ту нашу горемычную приватизацию, а не с автомобильных гигантов и уж, понятно, не с ракетных центров... Как бы то ни было, но частный "корабль" "Миассмебели" ударился в плавание по безбрежному морю капитализма. Каково людям на том корабле?

Речь о социуме, о "социалке", а какая социалка без экономики? Об экономике - беседа с директором фабрики Александром Поповым. Он, к слову, начинал здесь столяром, учился, стал технологом, потом директором.

-- Да, я на нашей фабрике работаю больше сорока лет. Я понимаю, наша продукция - не металл, которому отдается все внимание, но и мебель, согласитесь, не последнее дело.

-- Александр Александрович, чем вы объясните, что у вас дела пошли хорошо?

-- Тем, что в свое время мы не растерялись, не опустили руки.

-- Это какое время?

-- Это, пожалуй, 1992 год. Правда, тогда пришлось пойти на жесткие меры - на сокращения, численность сотрудников упала. Но через несколько лет мы стали наращивать производство мебели. Теперь много строим, закупаем оборудование, набираем новых работников. За последние три года численность увеличилась в 2,5 раза.

-- И имеете сбыт?

-- Пока имеем.

-- И какие это круги вокруг Миасса?

-- Вся Россия. Мы открыли салоны-магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, Самаре, Новосибирске. Нашу мебель покупает зарубежье, ближнее и дальнее. В прошлом году поставили свои спальни в Голландию. Правда, небольшую партию.

-- В Италию вы свою мебель не везете?

-- Нет. Пока нет. Но здесь, на нашем рынке, мы с итальянцами успешно конкурируем.

-- Александр Александрович, почему не было хорошей мебели в советские годы?

-- Не было конкуренции. И не было выхода за границу. А теперь появилась возможность все перенимать у иностранцев, учиться у них. Железный занавес упал.

-- Но и товары хлынули оттуда сюда?

-- Конечно. И все же нельзя жить, отгородившись. Главный урок последних лет состоит в том, что мы убедились: если задаться целью - на всех уровнях - развить производство до европейских эталонов, то это получится. По крайней мере на примере нашего предприятия я убедился, что мы здесь можем делать мебель не хуже, чем они там.

-- Прекрасно. А теперь - о социальных проблемах. Не секрет, что после приватизации предприятия, как правило, отказывались от социальных объектов.

-- И мы отказались. Такая тенденция была - все отдавать в бюджет: жилье, детские сады, учреждения культуры... У нас не стало пионерлагеря, библиотеки. База отдыха осталась, но на несколько лет мы ее забросили. Забором отгородились от всех. Ушли в себя. Время выдалось сложное. Выживали. Не до социалки было.

-- А можно жить только мебелью?

-- Не получается так. В нашем коллективе много молодежи: 70 процентам работников нет еще и 40 лет. Выясняется, что у молодых людей много интересов кроме работы. И ими нельзя пренебрегать. Это и учеба, и быт, и спорт, и досуг. Мы не можем сказать, что все это "не наше". Но о социальной атмосфере в коллективе лучше меня расскажут в цехах.

Заместитель директора фабрики Борис Попов не утаил: интенсивность труда теперь не та, что прежде. Прогуливаться в рабочее время не позволяется. Через два часа работы дается пятнадцать минут, чтобы расслабиться, отдохнуть, попить чаю, перекусить.

-- У нас, - уточнила начальник цеха отделки Надежда Арефьева, - зарплата неплохая, и она именно зарабатывается.

теперь, как заметил Борис Александрович, наметился поворот к каким-то общим интересам. Поворот, но не возврат. На фабрике никого не заставляют бегать-прыгать, петь-танцевать или ходить в коллективные походы. Не привязывают к коллективу, позволяют от него оторваться. Кто-то захотел съездить в Екатеринбург, к мемориалам царской семьи - фабрика заказала автобусы, 120 человек побывали у храма Спаса на крови. Кто-то предпочитает бассейн? Фабрика закупает путевки. Кто-то готов участвовать в городских спортивных соревнованиях? Пожалуйста.

Социальная идеология "Миасcмебели" еще только "собирает камни". Фирма осознала, что мало синих спецовок, уютных чайных, дотаций столовой, чистых бытовок, "родничков" минеральной воды в цехах, а также автобусов на смену и со смены. Фабрика почувствовала потребность в том, чтобы "взять шире" - помочь молодым в учебе и в хлопотах о жилье, позаботиться о ветеранах путевками в санаторий "Кисегач" или лекарствами. В начале осени она приглашает своих работников на праздник, который провозглашает спортивность и здоровый образ жизни.

Это и другое - не чистая благожелательность. Уже давно не открытие, что социальные траты - траты производственные. Может быть, они еще эффективнее инвестиций, модернового оборудования и уникальных технологий. Если у мебельщика на рабочем месте голова забита домашними проблемами, бытом, пересчетом копеек, если он озлоблен, затуркан, неврастеничен, если он живет в ощущении, что вокруг чужое и чужие, - от него не дождаться итальянской классики. Я так понял мебельщиков "Миассмебели".

Комментарии
Комментариев пока нет