Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стражи порядка продали угнанное авто

11.06.2004
В расследовании "похищения" жителя Уфы челябинскими оперативниками вскрылись новые сенсационные подробности

Михаил ПИНКУС
Челябинск

Стороны поменялись ролями?
"Мы доверяем опыту и профессионализму башкирских коллег и свою задачу видим в том, чтобы помочь им быстрее и объективнее разобраться в случившемся", - заявил "Челябинскому рабочему" исполняющий обязанности начальника УВД Челябинска Виктор Эбингер.
Как мы уже сообщали, сотрудников уголовного розыска Тракторозаводского и Ленинского РУВД Челябинска взяли под стражу сотрудники башкирского УБОП при получении 167 тысяч рублей в кафе неподалеку от Златоуста. Задержали их в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой Башкирии по статьям "Похищение человека" и "Вымогательство".
До сих пор наша милиция от каких-либо оценок ЧП воздерживалась, ссылаясь на "чужую" подследственность. И при этом намекала, что не все в этой истории просто.

В расследовании "похищения" жителя Уфы челябинскими оперативниками вскрылись новые сенсационные подробности

Михаил ПИНКУС

Челябинск

Стороны поменялись ролями?

"Мы доверяем опыту и профессионализму башкирских коллег и свою задачу видим в том, чтобы помочь им быстрее и объективнее разобраться в случившемся", - заявил "Челябинскому рабочему" исполняющий обязанности начальника УВД Челябинска Виктор Эбингер.

Как мы уже сообщали, сотрудников уголовного розыска Тракторозаводского и Ленинского РУВД Челябинска взяли под стражу сотрудники башкирского УБОП при получении 167 тысяч рублей в кафе неподалеку от Златоуста. Задержали их в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой Башкирии по статьям "Похищение человека" и "Вымогательство".

До сих пор наша милиция от каких-либо оценок ЧП воздерживалась, ссылаясь на "чужую" подследственность. И при этом намекала, что не все в этой истории просто. Недостаток информации с лихвой восполняла башкирская сторона, сообщившая, что действовала по заявлению жены похищенного уфимца, с которой впоследствии наши милиционеры и попытались получить выкуп.

Сегодня ситуация изменилась "с точностью до наоборот". Исполняющий обязанности УВД Челябинска Виктор Эбингер официально заявляет, что произошедший инцидент нельзя рассматривать как похищение.

-- Можно говорить лишь о превышении служебных полномочий, в частности, о неправильной тактике действий наших оперативников на чужой территории, - сообщил Виктор Владимирович нашему корреспонденту.

По его словам, наши милиционеры действовали в рамках уголовного дела, возбужденного по факту угона автомобиля. И доставили жителя Уфы в Челябинск для допроса и очной ставки с потерпевшим челябинцем.

Начальник отдела по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры Башкирии, доселе дававший развернутые комментарии по этому делу, во время последнего разговора с корреспондентом "Челябинского рабочего" был гораздо лаконичнее. Он сообщил, что для изучения новых обстоятельств следствие продлено на два месяца. Вину наши милиционеры по-прежнему не признают. О каких же новых обстоятельствах идет речь?

В деле - башкирские милиционеры

Как сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" следователь Тракторозаводского РУВД Андрей Фоменко (именно его фамилию назвали в Башкирии наши оперативники, объясняя, в рамках какого уголовного дела они действовали), 1 апреля у жителя Тракторазоводского района Челябинска был похищен автомобиль ВАЗ-21140. По факту угона возбуждено уголовное дело. А уже 20 мая похищенные "Жигули" с перебитыми номерами двигателя и кузова задержаны при попытке поставить их на учет в областной ГИБДД. Новый владелец, житель Ленинского района Челябинска, сообщил, что приобрел машину в Уфе у некоего Рустема Ахмерова, и о том, что она в угоне, ничего не знает.

Возникла необходимость допросить Рустема Ахмерова, а в случае расхождения его показаний с показаниями горе-покупателя и в проведении очной ставки. О чем было дано отдельное поручение начальнику отделения по раскрытию краж автотранспорта Тракторозаводского РУВД Александру Лихачеву, впоследствии задержанному по обвинению в похищении.

На допросе доставленного оперативниками в Челябинск Рустема Ахмерова следователь не присутствовал. Был занят другими делами. Допрос проводился в Тракторозаводском РУВД, составленный по всей форме протокол аккуратно подшит к делу об угоне. Сообщив об этом, Андрей Михайлович достал тонкую папочку и быстро нашел в ней искомый документ. Давая разъяснения, Рустем Ахмеров сообщил, что приобрел автомобиль в Уфе с целью перепродажи. Был предупрежден, что машина "темная" - с двойными номерами. Однако очень уж привлекательной оказалась цена. А приобрел он автомобиль у Алексея и Дамира (фамилий Ахмеров не указал), сотрудников отдельного полка ГИБДД города Уфы - привилегированного милицейского подразделения, имеющего особые полномочия. Это любопытное заявление Ахмеров сделал в пятницу, 28 мая. А в воскресенье, 30 мая, его "освободили" сотрудники башкирского УБОП, взяв под стражу работавших с ним оперативников. В результате "ловцы" и "зверь" поменялись ролями.

-- Мы приняли решение о продлении сроков следствия по угону еще на месяц, - сообщил Андрей Фоменко. - Нужно разработать всю цепочку "передвижения" автомобиля. Есть вопросы к сотрудникам ГИБДД Уфы, названным в качестве продавцов машины Ахмеровым, к Ахмерову и потерпевшему челябинцу - последнему покупателю. Он задержан вместе с нашими оперативниками и тоже содержится под стражей в Башкирии. Придется ехать в командировку либо направить соответствующие запросы в республиканскую прокуратуру. В конце концов, разобраться в этой истории в наших общих интересах. А с Сашей Лихачевым мы работаем по угонам не первый день. Не тот это человек - не "оборотень".

"Личные" обстоятельства

На вопрос, почему расследованием дела об угоне вместе с оперативником Тракторозаводского РУВД Лихачевым занимался никакого к нему отношения не имевший оперативник из Ленинского РУВД Пугачев, в милиции лукавить не стали: Пугачев лично знаком с потерпевшим - жителем Ленинского района и, по всей видимости, подключился к делу по его просьбе. Всех троих во главе с потерпевшим при возвращении ему злополучных денег за машину и задержал башкирский УБОП.

Интересно, что факт вымогательства не считают пока доказанным ни в Башкирии, ни в Челябинске. Вымогательство предполагает личную корысть. А таковую у наших милиционеров еще нужно доказать. Они могли просто охранять обманутого покупателя, сопровождать или даже "вести".

И все-таки с точки зрения превышения служебных полномочий, по словам Виктора Эбингера, эти действия оперативников являются незаконными. И за них они понесут заслуженное наказание. С другой стороны, необходимо установить, почему угнанный в Челябинске автомобиль оказался в руках сотрудников милиции Башкирии. И почему Р. Ахмеров утверждает, что продавали они его по заведомо низкой цене, как "темную лошадку". Во всем этом предстоит разобраться прокуратуре сопредельной республики. А милиция Челябинска окажет ей в этом полное содействие. n

Комментарии
Комментариев пока нет